Пять матчей регулярного чемпионата ВХЛ
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Кому больше нужно

Стоило погоде показать свой нрав, как Высшая хоккейная лига получила ещё один большой игровой день
21 декабря 2012, пятница. 01:00. Хоккей

Казахстан, особенно северный, как мы знаем, это степи, степи, степи. Где и летом-то дуют весьма серьезные ветра. А зимой они еще объединяются с морозами, усиливаются – и в сумме получается то, из-за чего экс- и вице-чемпион не смог своевременно добраться до Усть-Каменогорска. На поезде – пожалуйста, а вот на самолете лучше не надо. Порыв ветра у земли может так бросить снижающуюся и поэтому слабо управляемую машину, что мало не покажется.

И все-таки сутки спустя «Рубин» в кузницу казахстанского (а некогда и советского) хоккея все-таки долетел. И вышел на лед. Только ничего хорошего тюменцам это не принесло.

«Казцинк-Торпедо» — «Рубин» — 2:0

И тут уж совершенно непонятно, кого винить в этом поражении. Казахстанскую ли погоду, из-за которой тюменцы «перегорели», тренерские ли недоработки или переработки в прошедшие «каникулы». Как бы то ни было, «Рубин» не просто уступил, но и не смог ни разу поразить хозяйские ворота.

Безусловно, огромную роль в определении победителя сыграл гол «в раздевалку», заброшенный торпедовцами за 20 секунд до конца второго периода. До этого шла игра если не «в одну калитку», то с изрядным преимуществом

гостей, которые более чем в два раза перебросали казахстанцев.

И вот вам результат: на заключительную двадцатиминутку вышел уже совсем другой «Рубин», хотя с виду ничего не изменилось. Но где-то гости чуть-чуть спешили, где-то старались побыстрее сократить голевой дефицит. В итоге это привело к удалению тюменца Алексея Волкова и безупречному розыгрышу численного преимущества хозяевами.

Для себя лишь отметим такой факт. Команды, у которых нет необходимости ковать очки кровь из носу, здесь и сейчас, которые сидят в зоне плей-офф крепко и надежно, могут позволить себе работу на перспективу. А именно, изрядно нагрузиться во время нынешнего отпуска. С тем, чтобы основательно и быстро побежать уже позже, после Нового года. И не останавливаться до самого финала. «Рубин» это позволить себе может, «Торпедо» — ни в коем случае. Поэтому удивляться результату и беззубости тюменских форвардов не нужно. Они еще себя покажут.

ХК «Саров» — «Юность-Минск» — 6:2

Матч из серии «удивительное рядом». Если говорить честно, то в этом матче ожидался зеркальный результат. На подопечных Игоря Аверкина тяжким моральным грузом висит необходимость результата (выхода в плей-офф). На «Юности» уже давно ничего не висит. Вот и получается, что первый матч после отпуска ХК «Саров» провел по высказыванию бывшего премьер-министра: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Тогда как «Юность» словно сбросила с себя сковывающие путы, глубоко вдохнула свежего воздуха и сыграла от души.

Тогда и показалось, что в отчетном матче все повторится. Саровские хоккеисты вновь будут бояться ошибиться – и поэтому будут ошибаться. А «Юность» устроит «продолжение банкета». А получилось все наоборот.

По большому счету равная игра шла лишь в первом периоде. Причем гости первыми «раскупорили» хозяйские ворота, на что незадолго до перерыва «тем же концом и по тому же месту» ответил Максим Кицын. Он же через пять с небольшим минут после отдыха вывел хозяев вперед, а окончательно надломил минскую команду гол Захара Ощинского. И надломил тем, что между двумя шайбами прошло ровным счетом 32 секунды.

Потом еще отличился Альберт Загидуллин, а в заключительной двадцатиминутке ХК «Саров» уже добивал поверженного противника. Зрители требовали хет-трика от Кицына, но Максим Алексеевич предпочел второй раз подряд ограничиться голевым дублем. Похоже, свою форму набрал-таки.

20 декабря 2012 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Юность" — 6:2

20 декабря 2012 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Юность" — 6:2

«Титан» — «Кубань» — 0:5

В принципе, подобный результат угадывался, только вряд ли кто-то мог предположить, что все получится так «брутально» и безответно. «Кубани» очки были нужны как воздух. Нельзя сказать, что «Титану» они были не нужны, но, скорее, уже

символически – чтобы просто приблизиться к зоне плей-офф, клинским хоккеистам надо крушить всех направо и налево, но кто же им даст?

Игра началась с быстрого гостевого гола и шикарного побоища, учиненного Джошом Грэттоном (есть еще порох в пороховницах!). Его оппонентом выступил Пахрудин Гимбатов, получивший 25 штрафных минут. Грэттону дали столько же, да еще накинули две сверху как зачинщику. На ближайшие полчаса на площадке воцарился мир и благолепие, а потом на первый план вышел Марат Зарипов. За пять минут до конца второй трети матча он удвоил преимущество гостей, а через пять минут после перерыва его утроил. И всем все стало ясно.

Нет, «Титан» играть не бросил, но в лед уже не вгрызался. «Кубань» же на душевном подъеме забросила еще две шайбы и превратила хозяйское поражение в неприличное. Отметим, что у Зарипова-младшего в итоге получилось набрать аж три результативных очка: два за голы и еще одно – за передачу.

ХК «Рязань» — ТХК – 4:5 (ПБ)

Раньше мы упрекали рязанских хоккеистов за то, что они начинали играть, когда, как говорится, поезд уже ушел и «поздно пить боржоми». Теперь руководству рязанского клуба впору браться за диссертацию на тему: «Как разбазарить все, нажитое непосильным трудом». Судите сами.

Если в первом периоде хозяева гостей давили, давили, но недодавили, то во втором быстренько оформили две шайбы. А на робкий ответ ТХК тут же выложили третью – 3:1.

Заключительная двадцатиминутка еще не успела толком начаться, а в гостевых воротах побывала уже четвертая шайба – когда это у нас в этом сезоне ХК «Рязань» вел с таким преимуществом? Правильно, никогда, и поэтому этот нелогичный результат долго не продержался. Через три минуты счет стал 4:2, еще через четыре – 4:3, и начался затяжной гостевой штурм, завершившийся голом лишь за 22 секунды до конца основного времени.

Победа гостей по буллитам уже никого не удивила. ХК «Рязань» проиграл в одиннадцатый раз в двенадцати последних матчах. На этот раз новым способом, но все равно проиграл.

«Динамо» — «Локомотив» — 1:3

Удивительное дело, 53 минуты из 60 «Динамо» играло хорошо, местами даже очень хорошо. Удачно отбивалось втроем от пятерых, даже открыло счет. Но промежуток между 27-й и 34-й минутами стал для бело-голубых настоящей катастрофой. В это время «Локомотив» трижды поразил хозяйские ворота, а дальше в соответствии с четкими наставлениями Петра Ильича Воробьева спокойно сохранил завоеванное преимущество.

Подопечные Александра Савченкова потерпели второе домашнее поражение кряду. «Динамо» уже 11-е, а основные соперники будут играть в пятницу, и до границы плей-офф всего каких-то четыре очка.

«Локомотив», между прочим, уже пятый. И до «Южного Урала», занимающего «бронзовую» строчку, всего-то два очка.

20 декабря 2012 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — "Локомотив" — 1:3

20 декабря 2012 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — "Локомотив" — 1:3

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →