Все новости
Фото: Пресс-службы ХК "Ермак", "Кубань"

Направить стопы на стадион

Как бы ни был проект хорош сам по себе, в первую очередь важно, как его воспринимают "клиенты". В нашем случае – болельщики ВХЛ.
Хоккей

Как бы ни был проект хорош сам по себе, в первую очередь важно, как его воспринимают «клиенты» (в нашем случае – болельщики). Насколько активно они голосуют ногами и за кого. Хотя сезон далек от завершения, небольшой перерыв в чемпионате позволил систематизировать данные о посещаемости в этом году и сравнить их с предыдущем сезоном.

Для начала о средней посещаемости. К 3 декабря она превысила 1900 человек на матче. При этом в первый год существования новой лиги на матчи приходили 1784 зрителя, во второй – рекордные для Высшей лиги во все времена 2089 человек.

По сравнению с предыдущим сезоном, как видите, посещаемость немного упала. В первую очередь потому, что в лиге больше нет главной команды — «Локомотива», анонсы игры которой в прошлом сезоне привлекали по девять тысяч человек дома, да и в гостях немало, особенно на «Зимней классике». «Локомотив-ВХЛ» в этом году куда менее интересен зрителям. На его матчи ходит по 684 человека, и это сильно бьет по средней посещаемости лиги.

Средняя посещаемость прошлого сезона без матчей «железнодорожников» в среднем составляла 1899 болельщиков — ниже нынешнего показателя. И это несмотря на ряд объективных причин, которые должны были снизить посещаемость.

Ледовый дворец в Ангарске всегда "под завязку"

Ледовый дворец в Ангарске всегда "под завязку"

Этому, к примеру, должно было поспособствовать превращение «Мечела» в «Челмет». Под своим историческим именем челябинский клуб в двух прошлых сезонах собирал по 800-900 болельщиков, а новый, «вашингтонский» образ привлекает менее 500 человек.

Также лигу покинул посещаемый «Донбасс» (3610 зрителей в среднем, 4-е место в прошлом сезоне), при этом пришли пять новых клубов. И хотя у трех из них посещаемость выше средней, «Юность» с результатом 500 болельщиков на матче портит всю картину. В итоге средняя посещаемость всех пяти новичков – 2279 человек, что значительно ниже показателя ушедших дончан.

Были опасения, что посещаемость снизится из-за отказа от дивизионно-конференциального принципа и перехода к общей таблице, но пока этого не произошло. К тому же все главные события – борьба за лучшие места, борьба за плей-офф – еще впереди. А как показывает статистика прошлого сезона, ближе к играм за «Братину» посещаемость резко возрастает.

То есть уже сейчас можно с уверенностью говорить, что интерес зрителей к клубам непосредственно ВХЛ (все-таки прошлогодний «Локомотив» был здесь инородным телом, и причины его появления предельно трагические) высок как никогда.

До прошлого года лучший результат в истории удерживал сезон-2001/02 – 1984 зрителя за матч. Как видите, сейчас у лиги есть шансы побить рекорд без помощи извне, и это невероятный прогресс,

Cравнительная таблица посещаемости клубов ВХЛ

Cравнительная таблица посещаемости клубов ВХЛ

учитывая, что раньше популярные команды Суперлиги вроде «Торпедо» и «Амура» могли попасть в Вышку по спортивному принципу, а клубов было меньше.

Приводим сравнительную таблицу посещаемости клубов по состоянию на 1 декабря 2012 года.

«Ермак» впервые за три года существования ВХЛ опередил по посещаемости «Южный Урал» и занял верхнюю строчку таблицы. Справедливости ради отметим, что в первый сезон у ангарчан тоже были шансы обогнать уральцев, но часть матчей они провели на маловместительной арене.

Как видите, сразу три новичка – «Сарыарка», «Буран» и «Кубань» – расположились в первой шестерке. Да и ТХК занимает место в верхней части списка. А вот на «Юность», к сожалению, почти никто не ходит.

Обращает на себя внимание жуткий регресс «Казцинка-Торпедо». В позапрошлом сезоне на матчи «цинковых» приходили 3648 человек, в прошлом – почти на 700 меньше, а в этом сезоне посещаемость снизилась еще на 300 желающих. Потерять тысячу постоянных болельщиков за два года – катастрофа по-вэхаэловским меркам.

У действующих вице-чемпионов из Тюмени, несмотря на все финансовые вложения и хорошие результаты, продолжается медленный, но верный спад. «Рубин» теряет по сто с лишним болельщиков в год.

А вот на «военных моряков» переезд в Кондопогу повлиял благотворно. Играй они на новом стадионе с начала сезона, были бы в табели еще выше. Возможно, балашихинскому «Динамо», с привычного предпоследнего места переместившегося на последнее, тоже стоит в очередной раз сменить прописку. Только не на тверскую, разумеется.

Краснодар заболевает хоккеем

Краснодар заболевает хоккеем

Комментарии (0)
Партнерский контент