Ханну Йортикка
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Хабаровский Армагеддон

Конец света по-хабаровски, собрание энхаэловцев в Нижнем, путешествие динамовцев по Сибири и примета о "давидах" и "голиафах".
21 декабря 2012, пятница. 07:00. Хоккей
"Амур" – СКА

В Хабаровске, кажется, "отметили" конец света раньше других. До предсказаний майя дальневосточникам нет никакого дела, но отставка Йортикки для поклонников клуба сравнима с Армагеддоном. Но, кажется, они, как и мой коллега Дмитрий Ерыкалов, воспринимают отставку чересчур эмоционально.

Да, Йортикка харизматичен. Да, его чуть ли не боготворили. Но тренер, в конце концов, — не артист. Его работа – побеждать, а не нравиться.

Если команда набирает 32 очка в 34 матчах, если за 16 игр в гостях зарабатывает 3 (три!) балла, если к середине сезона начисто лишается шансов на плей-офф, кого волнует харизма тренера?
"Амур" дальше без Йортикки

"Амур" дальше без Йортикки



Достоинства Йортикки, разумеется, нельзя не признать. Хотя бы по прошлому сезону. Благодаря блестящей селекции, удобному календарю и как минимум интересному решению вывести команду на пик формы уже в начале сезона "Амур" впервые в истории КХЛ дошёл до плей-офф. Но сейчас-то многие лидеры ушли, селекция провалена, а пик формы, когда бы ни случился, потерял, похоже, всякое значение. Йортикка не справился. Бывает. Его отставка была понятна, если бы…

Если бы случилась на месяц раньше. Но за этот месяц многое изменилось. Йортикке дали понять, что на него рассчитывают. Специально под него организовали "второй круг селекции". Фактически с момента приобретения новых игроков для "Амура" начинался другой сезон. И стартовал он с трёх побед и четырёх поражений. Увольнять тренера при таком результате – несусветная дикость. Да и при любом другом — тоже.

И хотя как-то странно говорить, что такое решение откинуло команду на несколько лет назад (достаточно посмотреть в таблицу), руководители клуба – те ещё профессионалы. Они просто не привыкли терпеть временные трудности. Блинова уволили уже после пятого матча сезона. Теперь вот, стоило чему-то пойти не так, финский тренер оказался на улице.

Словом, питерским и хабаровским болельщикам будет о чём поговорить. Менеджмент этих клубов друг друга стоит.

Наш прогноз: "армейцы" справятся с обезглавленным "Амуром".

"Металлург" (Новокузнецк) – "Динамо" (Москва)

"Динамо" расслабилось. Так бывает с командами, осознающими, что у них нет равных соперников. Но равный соперник всегда найдётся – в первую очередь ты сам. И проиграть себе – не такая редкость в хоккее. Вот и в Новосибирске случилось нечто похожее.
Овечкин продолжит мёрзнуть в Сибири

Овечкин продолжит мёрзнуть в Сибири

Теперь, чтобы не дать "Авангарду" и СКА приблизиться на опасное расстояние, динамовцы просто обязаны рвать и метать в другом сибирском городе.

"Кузня" будет сопротивляться. Но несильно и недолго. Судя по восьми поражениям в девяти последних встречах, пик формы новокузнечан давно прошёл, а финансовые проблемы давят всё больше. Против расслабленного и уставшего от побед "Динамо" они бы помогли побороться, против разъярённого обидной неудачей – вряд ли.

Наш прогноз: "Динамо" не станет отдавать очки во второй раз подряд. Тем более "Металлургу" в КХЛ бело-голубые никогда не проигрывали.

"Торпедо" – "Металлург" (Магнитогорск)

В Нижнем Новгороде в этот день, кажется, поставят рекорд по числу энхаловцев на душу населения. К имеющимся Сёмину и Волченкову добавятся Малкин, Гончар и Кулёмин. А если считать энхаэловцами всех ранее игравших в заокеанской лиге (например, Цукарелло), пальцев на руках точно не хватит.

Сёмин при этом стал героем матча с "Автомобилистом", а Малкин – битвы с "Атлантом". То есть лидеры обеих команд в форме. Другое дело, что успех тем и другим дался с огромным скрипом, хотя их соперники — далеко не гранды. Однако если взять выборку пошире, преимущество будет всё же за "Магниткой". "Торпедо" трижды уступило в четырёх последних матчах, "сталевары" – трижды победили.

Да и в личных встречах в рамках КХЛ у магнитогорцев серьёзнейший перевес – восемь побед против одной. Ещё три – в плей-офф сезона-2008/09.

Наш прогноз: "Магнитка" увезёт из Нижнего три очка.

"Локомотив" – "Автомобилист"

Есть верная примета. Чем ближе плей-офф, тем реже битвы "голиафов" с "давидами" заканчиваются в пользу последних. Причин тому множество. Лидеры входят в лучшую игровую форму, избавляются от балласта, их игра приобретает законченные очертания, а очки становятся всё нужнее. Аутсайдеры же (из числа тех, кто не борется за плей-офф) либо начинают готовиться к следующему сезону, либо разваливаются окончательно.

В прошлом сезоне "автолюбители" много раз опровергали эту примету. В нынешнем – только подтверждают. Причём в их случае о подготовке к новому сезону речи не идёт. В 20 последних матчах они одержали всего две победы. А "Локомотив" уже преодолел кризисный этап и выиграл три из последних четырёх баталий. Из пяти очных дуэлей в чемпионатах КХЛ за екатеринбуржцами осталась лишь одна.

Наш прогноз: лёгкая победа ярославцев.
Малкин спешит бить рекорды

Малкин спешит бить рекорды

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →