Первая часть итогов игрового дня КХЛ 21.12.12
Фото: Пресс-службы клубов КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Места плача

"Спартак" ставит рекорд по безголевой серии, Хабаровск прощается с Йортиккой, а Новокузнецк готовится к отъезду своих лидеров.
22 декабря 2012, суббота. 09:00. Хоккей
"Амур" — СКА — 2:6

"Платинум Арену" в этот вечер было не узнать. И если притихшие трибуны — следствие разгрома, который хозяевам учинили гости из Санкт-Петербурга, то новая кричалка — следствие последних изменений в клубе. "Йортикка! Йортикка!", — разносилось над коробкой, где сошлись игроки "Амура" и СКА. Единодушие, с которым хабаровские болельщики восприняли отставку главного тренера, перенеслось из Интернета в реальную жизнь. Интересно, услышал ли это оглушительное скандирование губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт? По крайней мере, после матча губернатор и по совместительству председатель попечительского совета клуба, гнул свою линию и отвечал болельщикам в "Твиттере", что с расставанием с Йортиккой "Амур" ждёт неминуемый прогресс и светлое будущее.

Видимо, финского тренера помнят не только хабаровские болельщики, но и его соотечественники, оставшиеся в составе "Амура". Символично, что обе шайбы, на которые сподобились дальневосточники, записали на свой счёт Яакола и Лахти. Вот только голы представителей страны Суоми обесцениваются тем фактом, что заброшены они были в третьем периоде, а распечатали Ежова и вовсе при счёте 0:5.

Главным творцом разгрома, который "армейцы" учинили дальневосточникам, стал Владимир Тарасенко. Его игра смотрится не столь ярко, как то было сразу по его приезде в Россию, но именно матч в Хабаровске стал для 20-летней звезды СКА лучшим в сезоне. По крайней мере, его 4 (2+2) очка говорят сами за себя. Для начала помог отличиться партнёрам, а потом и сам дважды результативно сыграл возле ворот. Увенчалось же соло Тарасенко потасовкой с Янне Лахти, который отправил шайбу в ворота Ежова после свистка. Неплохая разминка перед матчем года, не правда ли? В воскресенье Владимир впервые приедет в родной Новосибирск в статусе игрока другой команды.
21 декабря 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — СКА — 2:6

21 декабря 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — СКА — 2:6

"Амур" решением уволить Йортикку напомнил о своей девичьей фамилии. До середины 90-х годов хабаровская команда называлась СКА, так что стоит ли удивляться, что по степени абсурдности дальневосточники постарались дотянуться до московских и питерских "армейцев"?! Следующим шагом должно быть заявление, что Ханну оставил после себя руины и поражение от СКА — целиком и полностью на его совести. По крайней мере, именно так поступило руководство команды из Петербурга, когда "армейцы" провалили два первых матчах без Ржиги. Если брать пример, то во всём.

"Металлург" (Новокузнецк) — "Динамо" (Москва) — 2:4

Новая волна пессимистических предсказаний о будущем "Металлурга", похоже, действительно имеет под собой основания. Леонид Вайсфельд опровергает детали, но саму возможность распродажи не исключает. Показательной оказалась первая игра после перерыва. Подопечные Анатолия Емелина были разгромлены СКА, практически отключив опцию "бойцовские качества", которая три месяца позволяла сибирякам держаться на плаву. Даже наставник "Кузни" признал, что большая часть его подопечных берегла себя, находясь одной ногой в других клубах. Ну и как в такой обстановке выходить лицом к лицу против действующего обладателя кубка Гагарина?!

В оставшихся матчах лидеры "Кузни" будут отбывать номер и ждать решения руководства? "Динамо", пропустившее от ”Сибири" две шайбы на последней минуте, не допустит второй осечки? Первые минуты матча "Металлург" — "Динамо" одним выстрелом поразили сразу две мишени. Со стартового свистка минуло всего 1:25, как один Александр отправил шайбу в "домик" другому: ИсламовШарыченкову. Динамовский ответ не заставил себя долго ждать. Когда матч проходит корректно, а арбитры лишь трижды отправляют игроков в бокс для штрафников, это вынуждает бережно относиться к своим моментам. Вот и подопечные Олега Знарока сумели реализовать первое же большинство — отличился защитник Граняк.

"Металлург" провёл отличный первый период. Критика со стороны немногословного Емелина подействовала на игроков новокузнецкой команды. Они не только "пластались" на льду, но и старались проводить время в чужой зоне. На экваторе первой двадцатиминутки случилось знаковое для "Кузни" событие. Первую шайбу броском в ближний от вратаря угол провёл очередной сибирский талант — 18-летний Николай Складниченко забросил свою первую шайбу в КХЛ во втором матче за основной состав клуба! Если Кагарлицкий и Робитайл покинут Кузбасс, их будет кому заменить.

Стоило динамовцам пережить 15 минут перерыва наедине с Олегом Знароком, как всё встало на свои места. На протяжении всего второго периода "Динамо" атаковало беспрерывно, практически не выпуская новокузнецкую молодёжь со своей половины площадки. Подключение и бросок Метлюка, после чего Шарыченков с трудом дотянулся до шайбы щитком — всего лишь исключение, которое подтверждает правило. В остальном — подавляющее преимущество действующих чемпионов.

Существует такой стереотип, что "Динамо" обладает чрезвычайно ровным составом, и никогда не знаешь, откуда придёт опасность. Сибирское турне чемпионов опровергает это утверждение. Отыграться бело-голубым помогли всё те же лица, что отличались двумя днями ранее в Новосибирске. Соин сменил передачу на гол, а Бэкстрём и Овечкин после перерыва отличаются во втором матче подряд. Один швед (Йюнге) заработал на себе удаление, а другой (Бэкстрём) за 17 секунд до второго перерыва реализовал большинство. Лазушин, казалось бы, переместился, но Никлас хитро отправил шайбу под вратарём. Шикарный проход Овечкина, который на своём пути понизил трансферную стоимость Мегалинского примерно на треть, лишь упрочил динамовское превосходство.
21 декабря 2012 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Динамо" М — 2:4

21 декабря 2012 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Динамо" М — 2:4

"Торпедо" — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:5

Сумасшедший календарь КХЛ, благодаря которому одновременно может проходить целый ряд матчей с ядерной интригой и не менее впечатляющим составом действующих лиц, вынуждает выбирать. И, если вы вечером пятницы немного затянули с выбором или просто неторопливо листали каналы, вы могли пропустить самое интересно в матче "Торпедо" — "Магнитка". Первая пятиминутка в Нижнем Новгороде оказалась не просто сладкой для зрителей, даже приторной — настолько стремительно развивались события.

В первом перерыве Пётр Счастливый скажет местным телевизионщикам, что залог успеха его команды — цепкая игра в средней линии, за счёт чего "Магнитке" не удаётся проводить быстрые атаки. Счастливый имел полное право смотреть немного свысока и раскладывать на молекулы игру соперников, ведь именно
21 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Металлург" Мг — 3:5

21 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Металлург" Мг — 3:5

ему удалось открыть счёт. Остался Пётр без присмотра и с нордическим спокойствием переиграл Гелашвили. На то, чтобы убойная тройка "Металлурга" придумала достойный ответ и нарисовала треугольник МозякинМалкинКулёмин, гостям хватило меньше 30 секунд. Стоило встать командами на вбрасывание и разыграть шайбу в центральном круге, как "Торпедо" вновь вышло вперёд! Кто ужалил "сталеваров" в резкой контратаке? Александр Сёмин, слухи о чьём угасании в форме нижегородского "Торпедо" несколько преувеличены. Именитый нападающий волжан забивает во втором матче кряду.

Забросив три шайбы за минуту, команды успокоились, но ещё до перерыва хозяева льда отличились в третий раз. Пол Морис даже выпустил на лёд Ари Ахонена, хотя предположить, в чём именно может быть виновен Георгий Гелашвили, решительно невозможно. Сразу так и не вспомнить, когда последний раз оборона "Магнитки" представляла из себя столь беспомощную субстанцию. Да, уральцы вынуждены обходиться без своего ведущего защитника Евгения Бирюкова, который получил перелом лицевой кости. Но разве в этом причина того, что Сергей Гончар стоял на пятаке как вкопанный и даже не подумал помешать чеху Смоленяку, который забросил первую шайбу в своём дебютном матче в России?!

На протяжении большего времени матча "Магнитка" довольствовалась зрелищным соло Джастина Ходжмэна. Однако за зрелищность дополнительных баллов в хоккее не начисляют. Ходжмэн мог и сравнять счёт, повторив свой рейд сквозь защитников "Торпедо". Целая россыпь моментов была у Малкина, но запомнился же лидер "Магнитки" дракой с Владимиром Горбуновым, из которой вышел победителем. Дерущийся Малкин — ещё то зрелище, но по своей натуре Евгений всё же художник, нежели разрушитель. Не удавалась игра и Райану О’Райлли, который был на льду в случае с двумя пропущенными шайбами, и в лазарет вслед за братом чуть было не отправился после одного из столкновений, а к тому же, в отличие от Малкина, отказался драться с тем самым Смоленяком.
21 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Металлург" Мг — 3:5

21 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Металлург" Мг — 3:5

Последние минуты матча должны были напугать всех ближайших соперников "Магнитки". Стоило подопечным Кари Ялонена слегка отпустить хватку, "сталевары" тут же отреагировали самым безжалостным образом. Две с половиной минуты отделяли нижегородцев от победы, а в итоге хозяева и вовсе остались без очков. Тут и первая шайба вышедшего из тени Райана О’Райлли, и дубль, оформленный Кулёминым, который вывел гостей вперёд броском в касание, а на десерт — очередной гол Малкина. Примечательно, что № 71 второй матч подряд поражает пустые ворота.

"Атлант" — "Трактор" — 3:4 (0:2 ПБ)

На Западе борьба за место плей-офф в самом разгаре. "Атлант" как спокойной жизни себе не гарантировал, так и из гонки не выпал. А значит — не время беречь лидеров, смиренно дожидаясь их выздоровления. Николай Жердев, находясь не в лучших кондициях, в чём признался и главный тренер подмосковной команды, появился в составе "Атланта" на матч с "Трактором". Впрочем, что был Жердев на льду, что его не было. На счету лучшего бомбардира команды ни одного броска по воротам Гарнетта. Показательным можно считать и тот момент, что в овертайме, куда игра завела соперников, Николай так и не появился.

Пока Жердев приходит в себя, в "Атланте" раскрываются новые лидеры. Как нельзя кстати вспомнил, как забивать, Николай Лемтюгов, простаивавший без заброшенных шайб почти два месяца. Максим Майоров дважды оказался самым расторопным на пятаке и оформил уже второй дубль в КХЛ. Впрочем, как и в случае с его первым дуплетом, оформленным в ворота СКА, голевой подвиг Майорова вновь не стал для "Атланта" гарантией победы.

Обнулил усилия Майорова игрок "Трактора", выступавший под узнаваемым № 92. Евгений Кузнецов включился в игру при счёте 1:1, когда первую шайбу "Трактора" на свой счёт записал Костицын. В этом сезоне приходится читать немало сочинений на тему "Кузнецов уже не тот", но статистика думает по-другому. После матча в Мытищах у 19-летнего форварда следующие показатели: 32 (16+16) очка в 32 матчах. Для справки — свой прошлогодний график Кузнецов опережает.

Противостояние с Худобиным челябинец начал с того, что проявил себя с неожиданной стороны. Драться подобно Малкину он не стал, но удивил. Оказавшись на пятаке, Евгений не заметил, что на плечах у него висит здоровяк Фрёгрен и проводит против него чуть ли не борцовский приём, отправив шайбу в ворота. Отметим тот факт, что, перед тем как сыграть на добивании, он сам накрутил несколько игроков "Атланта" и выдал передачу на Дугина. Дубль Кузнецов оформил банально — реализовав выход один на один, тонко катнув шайбу между вратарских щитков. Реализуй лучший бомбардир "Трактора" буллит, Кузнецов встал бы на одну ступень с Малкиным. По крайней мере, тому двумя днями ранее удалось сотворить на подмосковном льду хет-трик.

Буллит Кузнецов смазал, а помимо неудачной попытки вызвать падение кепок на лёд в матче произошло немало ярких событий. Среди них — штанга, которая спасла Гарнетта и "Трактора" после броска шведа Энгквиста. Или чего стоит пять минут большинства, которые "Атлант" получил после удаления Костицына до конца матча! Сандис Озолиньш, который отметился двумя голевыми передачами на Майорова, вполне мог превратиться в антигероя матча. Именно после его нарушения исполнял буллит Кузнецов, а однажды арбитры могли поставить ещё один штрафной бросок, когда Озо на грани фола останавливал прорыв Чистова.

Удивил Евгений Кузнецов и в серии буллитов. Не тем, что реализовал свою попытку и стал лучшим игроком матча. Это будни. Главное, как он это сделал. Вместо типичного для него сближения с вратарём и броском в левый верхний угол Кузнецов бросил с приличного расстояния — прямо в "домик" Худобину! Наблюдать за Кузнецовым, который меняется и придумывает что-то новое, — одно удовольствие.
21 декабря 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Трактор" — 3:4 (ПБ)

21 декабря 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Трактор" — 3:4 (ПБ)

"Локомотив" — "Автомобилист" — 4:1

Создать команду с нуля, да чтобы она на всей дистанции чемпионата шла в лидерах — дорогого стоит. Руководству "Локомотива" можно поаплодировать. Угадали "железнодорожники" и с усилением из НХЛ. Каждый из троицы вписался в состав как влитой и играет в схемах Тома Роу ключевые роли. Тем обиднее должно быть ярославцам, что двое из этого мини-десанта уже немало времени провели в лазарете. Дмитрий Куликов, залечивший травму, после длительного простоя вернулся в состав ещё в матче с "Трактором". Тогда же в заявке "Локомотива" появился и Семён Варламов. Однако выпустить лучшего вратаря КХЛ на лёд тренерский штаб "Локомотива" решился только в матче с главным аутсайдером лиги. Символично, что последний матч Варламова состоялся 21 ноября, а вернулся в строй Семён 21 декабря. Мистика? Пристрастие к нумерологии тренерского штаба ярославцев?

Последняя команда чемпионата не ставила для Варламова неразрешимых задач. Да и существуют ли таковые для вратаря, сочетающего в себе габариты и удивительную пластичность?! 25 бросков в исполнении игроков "Автомобилиста" он взял на себя, но с одним всё же не справился. Причём гостям удалось на "Арене-2000" забить первыми. Стоило удалиться Эмилю Галимову, который с недавнего времени выходит в стартовом составе, как "Автомобилист" реализовал численное преимущество. Пара защитников ФладКронвалль не уследила за Жмакиным, который получил передачу от Лапенкова и открыл счёт. Отметим, что после этого гола Станислав Жмакин стал лучшим снайпером "Автомобилиста", обойдя во внутрикомандной гонке словака Шпирко.

The G.A.P line, как называют ударное звено "Локомотива", находится "в огне" не первую неделю. Если эти парни уходят со льда без гола, значит точно конец света не за горами. Вот и на этот раз Анисимов и партнёры стали главными героями матча. Собственно, сам Артём Анисимов и сравнял счёт, правда, неоценимую помощь ему оказал защитник "Автомобилиста" Александр Сазонов, рикошетом от которого шайба и залетела в ворота гостей. Дежурный по счёту, но выдающийся по исполнению гол сотворил Сергей Плотников. Выкатился из-за ворот, не заметил защитника, повисшего на плечах, и бросил под перекладину! Крупный же счёт обеспечили молодые форварды из четвёртого звена — Трунёв и Мальцев.

"Автомобилист" потерпел 30-е поражение в сезоне. Юбилей. Для того чтобы повторить прошлогодний результат, уральцам остаётся проиграть восемь матчей. Учитывая, что до конца регулярного чемпионата
21 декабря 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Югра" — 0:1

21 декабря 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Югра" — 0:1

остаётся два месяца, сценарий вполне реалистичный.

"Спартак" — "Югра" — 0:1

После поражения от "Авангарда" (0:3) Александр Суглобов не стеснялся в выражениях и назвал игру красно-белых позором. Спустя два дня, когда "Спартак" сыграл с "Югрой", подобные формулировки исходили от каждого второго болельщика команды. Все остальные оперировали куда более крепкими выражениями. Если фиаско в матче с одним из лидеров востока стало позором лишь на уровне ощущений, то встреча с "Югрой" зафиксировала его документально.

Проиграв "Авангарду", спартаковцы повторили рекорд КХЛ по матчам без голов. Было куда стремиться. В том числе по количеству минут, за которые команда не могла поразить ворота соперников. Для того чтобы поставить рекорд по этому показателю и превзойти "достижение" чеховского "Витязя", которое насчитывало 222 минуты и 28 секунд, "Спартаку" достаточно было провести без голов всего один период. Первый. Для подопечных Фёдора Канарейкина — раз плюнуть! Сделал ли сам Фёдор Леонидович что-нибудь, чтобы встряхнуть свою команду? Нет. По крайней мере, отсутствие изменений, даже косметических, в линии атаки выглядит неубедительно.

"Спартак" не стал останавливаться на формальной фиксации рекорда. Красно-белые так и закончили матч против гостей из Ханты-Мансийска без заброшенных шайб. В сухом остатке у москвичей — четыре матча без голов и рекордная серия, которая достигла 261 минуты и 59 секунд. Думается, нескоро найдутся смельчаки, которые решатся взять пример со "Спартака" и станут мучить своих болельщиков на протяжении 13 (!) периодов. Что до "Югры", то подопечные Сергея Шепелева, к слову — спартаковца, воспользовались одним из своих шансов в большинстве. Мамкин удалился, Ситников с близкого расстояния расстрелял Яхина. Всё просто? Только не для "Спартака", который свои моменты в неравных составах не реализовал.
21 декабря 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Югра" — 0:1

21 декабря 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Югра" — 0:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →