Вторая часть итогов игрового дня КХЛ 21.12.12
Фото: Официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ударить шведом по Сафину

Неожиданный разгром "Салавата Юлаева” в Праге, победа "Барыса” в Донецке и "Слован”, принимающий два дня подряд гостей из Татарстана.
22 декабря 2012, суббота. 10:00. Хоккей
"Донбасс” – "Барыс” – 2:4

"Донбасс” набрал ход – кто оспорит этот факт? Стопроцентный уральский выезд буквально подбросил украинскую команду в зону плей-офф. Перерыв на Кубок Первого канала вызывал опасения: а не потеряет ли команда Юлиуса Шуплера кураж, пойманный за хвост в начале декабря? Победа над "Югрой” не оставила сомнений – "Донбасс” всё так же в полном порядке. Вот только следующий соперник донецкой команды выглядел массивнее предыдущего.

Свою солидность "Барыс” подтвердил на деле. Забить в нынешнем составе команды из Астаны может каждый, и уже давно поубавилось разговоров о зависимости от легионеров. Вот и первую шайбу в ворота "Донбасса” провёл капитан сборной Казахстана. Дмитрий Уппер давно не мальчик, да и в молодости скорость не считалась его козырем, но ушёл от игроков в красной форме он словно электричка. Защитники Уилсон, Подградски и примкнувший к ним Федотенко лишь наблюдали, как Уппер увиливает от них, выходит на пятак и переигрывает Лацо.

Отыграться "Донбасс” мог чуть ли не в следующей атаке. Сумасшедший момент возник в зоне гостей: шайба, будто кто-то поставил картинку на паузу, застыла прямо на линии ворот, а находившийся в стойке Виталий Еремеев и не подозревал, что одно неловкое движение коньком может привести к фатальным последствиям. Своего вратаря подстраховал защитник, вынесший шайбу с ленточки. Впрочем, хозяева арены "Дружба” счёт всё же сравняли. Пробил Еремеева могучим выстрелом его бывший партнёр по команде Лукаш Кашпар. Ворота соперников астанинского клуба чешский форвард поражал 39 раз, ворота самого "Барыса” – впервые.

Ключевым моментом игры стало реализованное гостями большинство. Под занавес первого периода Брендон Боченски принял шайбу и в касание зарядил в ближний верхний угол. Преимущество в одну шайбу подопечные Крикунова держали на протяжении всего оставшегося матча, а во втором периоде лишь обменялись с "Донбассом” заброшенными шайбами. На гол Антропова ровно через две минуты ответил Бартулис, воспользовавшийся тем, что Еремеев не удержал шайбу после броска Федотенко.

Как и в предыдущих матчах, роль звена-лидера на себя взяло сочетание ДадоновНедорост – Кашпар. Они кружили, нагнетали, а игрок сборной России Евгений Дадонов несколько раз остро вылезал на пятак. Без результата. Взамен овертайму дончане получили четвёртую шайбу, которую Руденко забросил в пустые ворота.
21 декабря 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Барыс" — 2:4

21 декабря 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Барыс" — 2:4

"Лев” – "Салават Юлаев” – 6:1

Ржига, Брагин, Йортикка… Отставки в КХЛ стали сыпаться одна за другой. На фоне решительности, а порой и самого настоящего сумасбродства генеральных менеджеров других клубов особенно удивляешься непотопляемости Сафина. Безработным оказывается тренер, выведший команду на первое место в лиге, а Венер Расихович стоит на тренерском мостике "Салавата Юлаева”, и ничто его не способно подвинуть. Ни порывы ветра, ни поражения с разницей в пять шайб. Между прочим, столь крупно, как в Праге, уфимцы проигрывают не первый раз в сезоне. В конце сентября, по сути — на старте чемпионата, "Салават Юлаев” был разгромлен в Санкт-Петербурге со счётом 2:7.

Если задаться целью и встать на сторону Венера Сафина, то найти оправдания главному тренеру "Салавата Юлаева” можно. Главное – желание. Предположим, что Венер Расихович и его помощники скрупулёзно изучили игру "Льва”, разобрали по косточкам лидеров чешской команды. Не могли учесть они только одного. По окончании очередного этапа Евротура состав "Льва” пополнил один новичок. Джокер. И именно он сделал игру.

Никлас Даниэльссон – второй швед в пражском "Льве” после защитника Порселанда. Если вы смотрели Кубок Первого канала, то должны были запомнить этого парня. Даниэльссон выходил в одном звене с Бэкстрёмом и Юханссоном и стал автором единственной шайбы в ворота сборной России. Однако, даже если селекционеры российских клубов и положили на него глаз, легионерские позиции в большинстве команд заняты. Тогда как "Лев” – бездонная бочка для игроков из любой точки мира. Вот так, приехал Никлас Даниэльссон в Прагу, вышел в первом звене с Кристенсеном и Ворачеком и практически с листа выдал феерический матч. 4 (2+2) очка в первом же матче в КХЛ – на это способен не каждый энхаэловец, тогда как Никлас приехал из швейцарской NLA.

Впрочем, оформить дубль шведу любезно помогла оборона юлаевцев: в случае с первой шайбой защитники "Салавата” не заметили его подключения по центру, а когда Даниэльссон забивал во второй раз – ему позволили упорхнуть из-за ворот на пятак. В обоих случаях в роли статистов выступила пара БлатякЗубарев. Худшей же по итогам матча стала пара КоневКольцов, которая собрала удручающие "минус 3”. Тогда как Андрей Зубарев точным броском от синей линии отчасти искупил ошибки в обороне. Отличился он в первом периоде, сделав счёт 1:1, после чего сложно было представить, что шайба Зубарева останется единственной для "Салавата” в этом матче, а в противоположные ворота влетит в шесть раз больше. Тем более что через несколько секунд после того, как уфимцы сравняли счёт, Паршин на скоростном вираже ушёл от Хары и имел все шансы вывести свою команду вперёд.

Судьи и соперник давали подопечным Сафина немало возможностей зацепиться за этот матч. "Салават Юлаев” значительно чаще, чем "Лев”, играл в большинстве, но реализация лишнего оставили лишь негативные впечатления. Без малейшего намёка на выдумку уфимцы подошли и к реализации преимущества "пять на три”. Несколько моментов, претендующих на роль ключевых, произошло в конце второго периода, при счёте 3:1. Хлыстов вывел Зиновьева на правую штангу, но Сергей не смог протолкнуть шайбу мимо Штепанека, а за несколько секунд до перерыва Ворачек получил фантастическую передачу от Немеца, но не попал в пустые ворота.

Уфимские болельщики могут утешать себя тем, что "Салават Юлаев”, де-факто, проиграл со счётом 1:5. За пять минут до конца Венер Сафин снял вратаря в надежде реализовать преимущество в три игрока, но вместо того, чтобы сократить разрыв в счёте, гости пропустили пятую шайбу. Затем – ещё одну. Контрольную. Станет ли она таковой для карьеры Сафина в "Салавате Юлаеве”?
21 декабря 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Салават Юлаев" — 6:1

21 декабря 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Салават Юлаев" — 6:1

"Слован” – "Нефтехимик” – 1:2 (0:2 ПБ)

Свои победные намерения "Нефтехимик” начал предъявлять ещё в первом периоде. Подопечные Владимира Голубовича пусть и не переигрывали хозяев на каждом участке площадки, но моменты создавали регулярно. Чего только проход молодого Петра Хохрякова стоит! Нижнекамцы даже забили, правда, в свои ворота. На исходе первой двадцатиминутки Иван Шварны бросил по воротам, а путь за спину Далтону шайба нашла благодаря коньку кого-то из игроков "Нефтехимика”.

Первый матч этих команд завершился со счётом 5:4. Что общего между двумя встречами "Нефтехимика” и "Слована”? На голевой триллер в столице Словакии не было и намёка. Команда Ростислава Чады терпела-терпела, но всё-таки позволила сопернику взять полноценный реванш. Гостевая победа по буллитам – зарождающаяся традиция матчей между командами из Братиславы и Нижнекамска.

На протяжении всего третьего периода гости пытались создавать подобие штурма, но получалось не всегда. По броскам – преимущество подавляющее. Тогда как регулярно создавать моменты и держать в тонусе Януса у нижнекамцев получалось далеко не всегда. Множество пауз и цементоподобная оборона "Слована” представлялись своеобразными лежачими полицейскими на пути к голу. Более того, в середине третьего периода Михал Вондрка броском в штангу мог снять вопросы о победителе.

По иронии судьбы, именно в момент, пока Вондрка находился на скамейке штрафников, "Нефтехимик” сравнял счёт и ушёл от поражения. Полыгалов подоспел на пятак, и он же, на пару с Коукалом принёс команде Голубовича выездную победу в серии буллитов. Теперь они квиты.
21 декабря 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Нефтехимик" — 1:2 (ПБ)

21 декабря 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Нефтехимик" — 1:2 (ПБ)

Но не только словацко-татарским противостоянием будет жить Континентальная хоккейная лига в субботу. Помимо матча "Слован” – "Ак Барс” вас ждут ещё две игры. О них и поговорим.

УЖЕ СЕГОДНЯ…

"Динамо” (Рига) — "Авангард”

Наблюдая за тем, в каком состоянии находятся рижское "Динамо” и омский "Авангард” в текущем сезоне, сложно поверить в то, что команда из столицы Латвии имеет над "ястребами” преимущество по личным встречам. Куда красноречивее о нынешнем положении дел в командах говорит следующая статистика: за последние семь игр "Динамо” одержало всего одну победу, да и то над "Автомобилистом”, тогда как "Авангард” на этом отрезке один раз проиграл. При этом неудача в домашнем матче с "Северсталью” спровоцировала серьёзные изменения в составе. Петри Матикайнен оказался недоволен первым звеном и разбил сочетание ПережогинПоповЗаборски.

Новый отрезок чемпионата сибиряки вынуждены начинать без своей ударной связки Попов – Пережогин, которая пребывает в лазарете. И тут Матикайнену не помешал бы Дмитрий Кагарлицкий, чей переход в "Авангард” более чем вероятен. Впрочем, даже оставшись без чемпионов мира и находясь в ожидании возможных новичков, атака "ястребов” не даёт сбоев. Выстоит ли Телльквист? По крайней мере, в первом матче после Евротура, швед
Рижское "Динамо" против "Авангарда"

Рижское "Динамо" против "Авангарда"

пропустил шайбу на последней минуте овертайма, а в дополнительное время допустил ошибку и позволил "Барысу” увезти из Риги два очка.

Мало того что вратарская бригада рижан не вызывает спокойствия ни у защитников "Динамо”, ни у болельщиков клуба, так на днях вокруг команды раздулся скандал. Уже бывший игрок рижского "Динамо” Роб Шремп написал на своей страничке в социальной сети, что Гунтис Галвиньш, недавно лишённый капитанской повязки, скажем так, редиска и вообще не очень хороший человек. Стоит ли удивляться, что когда на чисто игровые проблемы накладываются натянутые отношения внутри коллектива, команда занимает предпоследнее место в конференции?

Наш прогноз: уверенная победа "Авангарда”.

"Динамо” (Минск) — "Северсталь”

Накануне матча в Минске Василий Кошечкин узнал, что впервые поедет на Матч звёзд. Помимо этого его шат-аут в матче с "Витязем” стал для вратаря "сталеваров” уже пятым в сезоне. Если добавить к столь приободряющему букету недавний вызов в сборную, то окрылённый Василий вполне может стать двухметровой преградой для нападающих любого ранга. Есть ли в такой ситуации у "зубров” хоть один шанс переиграть Кошечкина? Загвоздка лишь в том, что вратарь, по распространённой версии, не вся команда, а лишь её половина.

Джоффри Лупул сбежал из Екатеринбурга и рассказывает увлекательные истории об открытых люках на улицах уральской столицы, застольях в поездах и красивых русских девушках, не говорящих по-английски. Эвандер Кейн уехал из Минска и выкладывает в Интернет фото, где он говорит по импровизированному телефону из зелёных банкнот. А как вы обращаетесь со своей зарплатой? На фоне ярких примеров неудачной селекции Джо Павелски показывает весьма недурную игру и начинает оправдывать свой контракт. Первый матч после перерыва – и сразу дубль! В результате – победа минчан над "Нефтехимиком” и 11 (6+5) очков форварда сборной США в восьми последних матчах.

Для минчан, которые находятся за пределами плей-офф, "Северсталь” – объект охоты. Пусть победой над гостями из Череповца игроки белорусской команды и не отыграют отставание, у них появится реальный шанс вплотную
Минское "Динамо" против "Северстали"

Минское "Динамо" против "Северстали"

приблизиться к кубковой восьмёрке. К тому же хозяева попытаются взять реванш за поражение в первом матче, когда гол и послематчевый буллит Бердникова принесли "Северстали” два очка. Чем не мотивация для "Динамо”, тем более при аудитории в 15 000 зрителей?

Наш прогноз: пусть и в дополнительное время, но победителями из этого матча выйдут подопечные Андриевского.

"Слован” – "Ак Барс”

Впервые братиславский орёл и казанский барс сошлись под сводами "Татнефть-Арены”, и та встреча закончилась в пользу новичков лиги. Как минимум повод опасаться за исход повторного матча, не так ли? Однако двое из трёх творцов октябрьской победы "Слована” в ответной игре, скорее всего, не сыграют. Марко Данё, открывший счёт в казанском матче, является одним из лидеров молодёжной сборной Словакии и в данный момент готовится к турниру в Уфе. Мирослав Шатан, которому Данё годится в сыновья, в Казани реализовал решающий буллит, но 38-летний нападающий не играет в хоккей уже полтора месяца, и вряд ли его возвращение состоится в матче с "Ак Барсом”.

Календарь уготовил "Словану” непростые испытания, но подопечные Ростислава Чады собственноручно усугубляют своё положение. Как в игре с "Салаватом”, так и во встрече с "Нефтехимиком”, словаки дотянули до буллитов, заработав в общей сложности три очка. Учитывая, что менее чем через 24 часа после матча с нижнекамцами им предстоит помериться силами с другой, куда более мощной, командой из Татарстана, фактор физической готовности может стать ключевым.

"Ак Барс” начал своё западноевропейское турне с победы над самым сложным соперником – ЦСКА, и теперь подопечным Валерия Белова ничего не страшно. Тем более что "барсы” недвусмысленно намекнули – снижение активности Морозова и Зарипова уже давно не является концом света для двукратных обладателей Кубка Гагарина. Кирилл Петров оформил первый дубль в сезоне и принёс "Ак Барсу” победу на льду "Мегаспорта”. Кто возьмёт на себя роль лидера в Братиславе?

Наш прогноз: казанцы возьмут три очка и удержатся на первой строке в Восточной конференции.
"Слован" против "Ак Барса"

"Слован" против "Ак Барса"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →