Текст: Святозар Иванов
Фото: Фотобанк КХЛ

Корешков: всех нас объединяет надпись "Россия"

После открытой тренировки молодежной сборной России старший тренер команды Евгений Корешков рассказал о подготовке команды к турниру.
22 декабря 2012, суббота. 12:00 Хоккей

— В чем отличие работы с национальной сборной, если сравнивать ее с аналогичной работой тренера в клубе МХЛ?
— В сборной прежде всего собираются лучшие игроки на данной момент. Что касается клубной работы, то там игроки намного моложе, основной поток идет от своей школы. Осуществляется просмотр, работа на перспективу. В сборной же на чемпионат мира собрались хоккеисты, которые готовы на данный момент показать максимум, ведь турнир скоротечный. Ответственность очень большая, играем не где-нибудь, а в России. Ошибаться нельзя. В МХЛ длинный сезон, где есть время варьировать состав, корректировать подготовку, а здесь очень сжатые сроки. Разница есть, и существенная.

— В каком режиме будет тренироваться команда в Уфе до начала чемпионата мира?
— На тренировке уже можно было заметить, что началась «шлифовка». Это больше звеньевая работа. Уделяется внимание игре в большинстве, меньшинстве, где-то проводятся комбинационные наработки.

— Перед отъездом в Уфу сборная провела товарищеский матч с командой «Красные Звезды». Довольны ли вы содержанием игры сборной?
— Скажу так: тренерский штаб никогда не будет доволен игрой своей команды, даже если она побеждает, потому что этот процесс никогда не останавливается. Он постоянно требует улучшения каких-то позиций. Поэтому, выиграли мы или проиграли, конечный результат – это чемпионат мира. Меньше смотрим на результат, а больше смотрим на наши ошибки, стараемся их корректировать, плюс ко всему внедряем в игру наши тактические наработки.

— Имел ли этот матч принципиальное значение для национальной сборной в целом, вы уже ответили. А ребята сами как настраивались на встречу? У них было стремление к победе?
— У нас всегда это спортивный принцип. И, будь то товарищеский матч или даже, если отмотать назад, предсезонный этап, август, – все равно у каждого хоккеиста это заложено. Даже матч с «Красными Звездами»,

Евгений Корешков (справа) и Михаил Варнаков

Евгений Корешков (справа) и Михаил Варнаков

хотя мы не ставили результат во главу угла, но каждый всегда в душе хочет победить.

— На следующее утро после встречи с «Красными Звездами» тренерским штабом были названы фамилии трех игроков, которые не поедут на МЧМ. Почему именно Задоров, Якимов и Злобин?
— Разница между игроками, которые не попали в заявку, на данном этапе и на данных позициях в сравнении с остальными, невелика. Но выбор приходится делать всегда, такая вот неприятная тренерская участь. Скажем так, Задоров на два года младше остальных, Якимов – на год. У них еще шансы есть и на следующий год себя хорошо проявить. На место Злобина тоже была конкуренция, и мы решили, что на данной позиции будет лучше смотреться другой игрок.

— Есть ли шанс у этих ребят еще попасть в заявку, в силу определенных обстоятельств?
— Сейчас у нас тренируется 22 полевых игрока. То есть нужно будет еще отцепить двоих игроков. Неизвестно пока, кто это будет. Время подумать еще есть, заранее мы не планируем, думаю, непосредственно 24 декабря объявим эти фамилии.

— Чувствуется ли разница между ребятами, которые играют в МХЛ и теми, кто выступают в канадских юниорских лигах?
— Если разница и была, то это было до того, как ребята собрались на сборы. Мы все задались одной целью. Самое главное, что наши тактические наработки и тактические действия были подведены к единому знаменателю. У всех разная тактика, у всех разная организация и игра разная. Мы хотим делать «одно», то, что говорит тренерский штаб, чтобы и те, кто играл в МХЛ, в КХЛ, играли так, как это нужно для победы, чтоб сборная была единым целым. В интересах нашей молодежной сборной соединить все то лучшее, что есть на данный момент.

— Почему именно Швейцария была выбрана соперником по товарищескому матчу перед самым началом МЧМ?
— Этот вопрос решался уже давно, поэтому таких тонкостей я не знаю. Швейцария — очень серьезный соперник, насколько я знаю, они неплохо смотрелись на прошлогоднем чемпионате мира. Канадский тренер, канадское направление, команда грамотная, обученная. В этом матче сможем проверить себя боем.

— Сборная России попала в очень сильную группу, где любая из команд может выстрелить. Нет никаких опасений на этот счет, что какой-то соперник может быть недооценен?
— Ребята прекрасно это понимают. И тренерский штаб пытается до ребят это всячески доносить, что слабых команд не существует. Всего у нас в подгруппе пять сборных, и каждая из них может обыграть любую команду. Поэтому настрой будет на каждого конкретного соперника. Ни в коем случае никаких разделений не будет на Словакию, США, Германию или Канаду. Одинаково будет. Цель одна.

— Чувствуете ли дополнительную ответственность за магнитогорских ребят Игоря Устинского и Ярослава Косова? Представится ли шанс Устинскому проявить себя на Молодежном чемпионате мира?
— Что касается Устинского, то шанс всегда будет. Игра покажет и то, как события турнира развернутся. С одной стороны, это непредсказуемо. Что касается «переживаний», то мы переживаем за каждого вратаря, за каждого защитника, нападающего, будь он из любого другого города. Самое главное — сплотиться, у нас здесь одна команда, одно целое, все мы под одним флагом. Одна надпись Russia, и никакой градации здесь нет — Магнитогорск, Москва или Казань.

Евгений Корешков

Евгений Корешков

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент