Уфа – "Магнитка": а зачем им ждать плей-офф?
Текст: Андрей Лопата

Уфа – "Магнитка": а зачем им ждать плей-офф?

Главный претендент на чемпионство и действующий чемпион не стали дожидаться плей-офф и выдали потрясающий по зрелищности и драматизму матч, исход которого решили 9 шайб.
16 октября 2007, вторник. 10:44. Хоккей

За полчаса до начала матча корреспондент «Чемпионат.ру» наблюдал любопытнейшую сцену. Сквозь охрану уфимского Дворца спорта просочился маленький котёнок. Первый кордон людей в форме на улице черно-белым пушистиком был пройден без боя — его никто и не заметил. А вот второй, на входе во дворец, шустрый зверек штурмовать так и не решился. Его спугнула толпа болельщиков. Ещё бы. Если уж любопытное животное так рьяно рвалось на матч «Салават Юлаев» — «Металлург»", то что говорить о людских массах. Трибуны были заполнены не под завязку, но все равно довольно плотно. И те, кто пришли, конечно, не пожалели…

Перед игрой поздравления принимал защитник «Салавата» Кирилл Кольцов, у которого родился сын. На послематчевой пресс-конференции наставнику «юлаевцев» Сергею Михалеву задали вопрос: «А Вам не кажется для того, чтобы команда показала зрелищную игру, нужен повод. Был день рождения у вас при отличных матчах, сегодня у Кирилла Кольцова сын родился».

— Давайте рожать на каждую игру, — ответил с улыбкой Михалёв. Женам и подругам хоккеистов есть над чем задуматься.

«Салават Юлаев» с первых же секунд игры по-хозяйски обосновался в зоне магнитогорцев. То Антипов прорвется к воротам соперника, то Волков своим фирменным броском «с кистей» потревожит Мезина. Наиболее активным выглядит звено Нуртдинов — Заварухин — Сидякин, игра которого во многом и предопределила итоговый результат. Первое же в матче удаление, Штрбака, могло завершиться голом. Андрей Сидякин момент упустил. Когда на скамейку штрафников отправился «юлаевец» Медведев, отличный момент был у Атюшова. Тарасов на месте. Когда Волков и Гордеев убегали «два в одного», Гордеев бросил точнехонько в магнитогорского вратаря.

Вратарская дуэль прошлогодних одноклубников Вадима Тарасова и Андрея Мезина длилась примерно половину первого периода. Во время одной из игровых пауз, прихрамывая, Вадим отправился на скамейку запасных, уступив место Ерёменко.

Такого хоккея в этом сезоне наш чемпионат ещё не видел! Без преувеличения. Шесть шайб Кутейкина, Сидякина, Нуртдинова — со стороны Уфы, две — Кулемина и одна Атюшова — «Металлурга», плюс сумасшедшие скорости, куча голевых моментов и комбинаций.

— Проблемы с пахом. Завтра лечу в Москву на обследование, — рассказал после игры Тарасов.

«За задержку соперника клюшкой на две минуты удален Николай Заварухин», — таков вердикт судьи, озвученный диктором. «Магнитка вперёд!», «Красно-бело-синие! Хей-хей» и традиционное «Шайбу!» — это вердикт традиционно сплоченной и представительной магнитогорской группы болельщиков. Красно-бело-синие в большинстве, не мешкая, пошли «вперёд» и «шайбу» Штрбак забросил — загляденье. Внешней стороной клюшки, подключившись к атаке.

Уфа отвечает супермоментом сначала всё того же Константина Кольцова, а потом броском неугомонного Волкова в «девятку». Мимо, Мезин, рикошет — что угодно, но ответной шайбы в первом периоде хозяева так и не забрасывают. А вот пропустить могли — Кудрна сделал передачу на Кулемина — тот затянул с броском из выгодной позиции. Травмированного Тарасова в перерыве провожают под бурные аплодисменты…

Если вы не видели второй период этого матча — срочно сделайте это. Ищите того, кто записывал игру на ТВ-тюнер или видеомагнитофон, посмотрите в Интернете. Такого хоккея в этом сезоне наш чемпионат ещё не видел! Без преувеличения. Шесть шайб Кутейкина, Сидякина, Нуртдинова — со стороны Уфы, и две Кулемина и одна Атюшова — «Металлурга», плюс сумасшедшие скорости, куча голевых моментов и комбинаций… Те, кто был уверен, что уфимские хоккеисты в этом сезоне не будут полностью отдаваться игре, лишь пополняя денежный счёт, посрамлены. Те, кто говорил о игровом спаде «Магнитки», посрамлены ещё больше. В перерыве между вторым и третьим периодом на лёд вышли три фигуристки и девочки в костюмах «гномиков» на коньках. Этого по телевизору уже не показывали. Увидеть можно было только живьём. Выглядело очень мило — детям аплодировали не меньше, чем хоккеистам…

От третьего периода, конечно, ждали как минимум второго. По игре. А вот счёт на табло поменялся уже спустя одну минуту и пятьдесят четыре секунды. Андрей Кутейкин, что называется, зарядил от «синей» и четвертый раз Уфа, проигрывая в счёте, отыгрывается. На четвертой минуте удаляют «сорок четвертого» уфимского — Кирилла Кольцова. Тот эмоций не скрывает — сильно кричит и что-то доказывает Буланову под громогласное «Судья — барбос!» с трибун. Уфа выстояла и уже Кудрна отправляется в штрафные боксы. Магнитогорский Мезин примагничивает шайбы, летящие по самым сложным и неудобным траекториям. Вот уж и вправду, магнит. На девятой минуте третьей двадцатиминутки случилась и первая в матче стычка. Лайнсмены и главный судья Буланов не дремлют. Драки при таком красивом хоккее не нужны. Селуянова отправляют на скамейку штрафников и уже через минуту дубль оформляет Руслан Нуртдинов. 5:4! В ассистентах — вратарь хозяев Александр Ерёменко.

На скамейку запасных уфимские хоккеисты едут с каменными лицами, без проявления лишних эмоций, дескать, мы сделали то, что должны были сделать, да и рано радоваться, — играть еще десять минут. Когда позже удаляли Бульина, гости посчитали решение арбитра спорным. А вот капитан «Салавата Юлаева» Владимир Антипов, наоборот, показал судье кровь уже на скамейке запасных уфимцев, видимо ожидая, что тот даст обидчику больше. Буланов неумолим — две минуты.

Михалёв: Игра была как «на качелях», мы постоянно догоняли, никак не удавалось нам, зафиксировав ничью, просто продержаться. Готовились к матчу, думали, что одна шайба решит исход встречи, но я никак не думал, что их будет девять!

— Фёдор Леонидович, ваши комментарии по удалению Селуянова в третьем периоде? — вопрос Канарейкину на пресс-конференции.
— Нет комментариев.

— Вы о чем-то общались с судьей после этого удаления. О чем же?
— Секрет.

Вопрос о судействе остался открытым. Концовка игры выдалась плей-оффная, «инфарктная», зрелищная — берите любой журналистский штамп. Подойдет. Кайгородов бросал практически сразу после вбрасывания, Атюшов в расстановке «шесть на пять» мощно приложился по шайбе — Ерёменко на месте. Получившему десятиминутный дисциплинарный штраф Яну Мареку очень хотелось досмотреть эту игру со скамейки штрафников. Обзор отличный — середина площадки, под VIP-ложей Но Буланов решил иначе и отправил чеха на места похуже — за стекло в угол площадки. Оставалось две секунды до сирены. Марек даже и не думал идти в раздевалку. Его партнеры тоже… Но уфимцы были иного мнения.

— Сегодня был блестящий хоккей в исполнении «Металлурга» и «Салавата Юлаева», — говорит после игры Сергей Михалёв. — Команды показали тот хоккей, который любят болельщики. Игра была как «на качелях», мы постоянно догоняли, никак не удавалось нам, зафиксировав ничью, просто продержаться. Ребята за счёт старания, самоотверженности справлялись, но тем не менее создавались моменты, когда игроки действительно выкладывали все оставшиеся силы. Сегодня за нашим матчем наблюдала вся страна, показывали его по телевидению. Готовились, думали, что одна шайба решит исход встречи, но я никак не думал, что их будет девять!

— Предполагали, что игра в большинстве будет определять многое, — продолжает главный тренер «Салавата». — «Металлург» сейчас лидирует по этому показателю, поэтому готовились. Тем не менее защитники наши свое слово сказали. Отмечу также, что и в той, и в другой команде, игроки обороны сегодня забивали немало. Руслан Нуртдинов доказывал у нас, что зря его отчислили из Магнитогорска. По-видимому жалко, что в «Тракторе» он не играл раньше. В следующей игре бы пригодился! (смеётся). Естественно, мы рады, что с такой классной командой взяли три очка. Я поблагодарил ребят за сегодняшнюю игру, хотя были трудности, связанные с перелетом на Дальний Восток, но ребята молодцы, нашли в себе силы, отмобилизовались, отработали, отдали все что могли на сегодняшний день. Спасибо им за эту игру.

— Владимир Воробьев в третьем периоде не играл. Почему?
— У него тоже травма, растяжение мышцы, поэтому не смог играть. Люди на пределе действуют в таких матчах, мышцы не выдерживают.

— Твердовский уже начал кататься?
— Завтра начнет.

— В воротах у «Металлурга» стоял Мезин…
— Я уже говорил, что мы не хотели с ним расставаться, а так получилось, он быстро собрался и уехал, видимо лучшие условия предложили. Мы даже не обсудили с ним условия. Сначала сказал, что остается, но в итоге уехал. Зубова мне больше всего жалко из всех ушедших, и Мезина.

— Я не думаю, что лучшие условия ему предложили, просто человек хотел играть, и на тот момент видимо у него были какие-то свои взгляды, поэтому он и перешёл в «Металлург». Это его решение, — уточняет Фёдор Канарейкин.

— Фёдор Леонидович, как вы считаете, чего не хватило вашей команде в третьем периоде?
— Это первый третий период, который мы уступили за 17 игр. Наверное, будущему чемпиону мы уступили. Я думаю, что Уфа готова стать чемпионом.

Сергей Михалёв коллегу не поддержал: «Ещё два круга и плей-офф. Много чего ещё, всё будет. И со всеми».

Следующий матч у уфимцев против «Трактора». Памятен ещё поступок парнишки из Озерска, который в декабре прошлого года бросил с трибуны дымовую шашку. Так что вопрос о допуске во Дворец спорта болельщиков из Челябинска остается открытым. Как и вопрос присутствия на этом матче того котёнка. Но если не был — пустяки. К марту-апрелю следующего года подрастет и прорвётся… Там, в плей-офф, будет ещё интереснее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →