Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Максим Лебедев
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты клубов КХЛ

Предпоследний Ялонен КХЛ

Несмотря на то что матчи в субботу начинались в 15.00 по московскому времени, первые хоккейные новости из КХЛ пришли ещё раньше.
Хоккей

И пришли совсем не с запада от офиса КХЛ, а с востока, из Нижнего Новгорода. Руководство «Торпедо» объявило об увольнении главного тренера команды Кари Ялонена.

Как обычно, мнения болельщиков разделились кардинально. От «давно пора» до «что вы наделали!». И, как это бывает всегда, истина лежит где-то посередине. Если суммировать всё услышанное с начала сезона, то кратко это можно выразить так: Ялонен попытался провести эксперимент, отойдя от принятых в России схем предсезонной подготовки. Эксперимент не удался, а тренер не смог выправить ситуацию. Только ухудшал её, вдобавок утратив прошлогодние рычаги влияния на игроков.

Кари Ялонен, больше не тренер нижегородского "Торпедо"

Кари Ялонен, больше не тренер нижегородского "Торпедо"

Новость об отставке разлетелась по СМИ, а дальше по правилам испорченного телефона стала обрастать домыслами. В потенциальные наставники «Торпедо» стали сватать Милоша Ржигу, Раймо Сумманена и даже… Владимира Плющева. Однако у нас, в «Чемпионат.com», есть информация от первого лица — от генерального директора «Торпедо» Андрея Осипенко, который сказал лишь про одну-единственную кандидатуру — нынешнего наставника «Чайки» Вячеслава Рьянова, вызванного по этой причине аж из Америки, где руководил сборной МХЛ «Красные звёзды» в её заокеанском турне.

Процитирую Осипенко: «После предыдущего сезона у Кари Ялонена был полный карт-бланш и огромный кредит доверия. Мы не можем сказать, что он работал плохо, мы не испытываем к нему никакого негатива, наоборот, благодарны ему за то, что он сумел вывести „Торпедо“ на прошлогодний уровень, показал всем нам и болельщикам, каким этот уровень должен быть. А теперь с глубокой горечью мы констатируем, что тандем „Торпедо“ — Ялонен себя исчерпал. Выработался. И с сегодняшнего дня Вячеслав Рьянов, и. о. Руководство клуба не ставит никаких испытательных сроков, никаких временных границ. Есть команда, есть задача, поставленная на этот сезон: попадание в плей-офф. Задачу эту никто не отменял. И от её выполнения полностью зависит пребывание Рьянова на этой должности и его приставка „и. о“.

Впрочем, на этой теме, как и на теме всех последних отставок, „Чемпионат.com“ остановится чуть позже и гораздо подробнее. Этому будет посвящён ближайший Круглый стол журналистов отдела хоккея. А пока вернёмся к матчам субботнего игрового дня, коих в соответствии с календарём было всего три.

»Динамо" (Рига) — «Авангард» — 4:1

«Как бы не расслабили команду все эти зарубежные прогулки», — волновались в Интернете омские болельщики. И как в воду глядели. Расслабили.

Для нынешнего «Авангарда» локальное отставание от соперника в одну-две шайбы после первого-второго периодов

не есть что-то серьёзное. Матикайнен уже успел приучить болельщиков, что по-настоящему омичи просыпаются в заключительной двадцатиминутке и горе всем, кто в этот момент попадётся им под руку.

Вот и в отчётном матче все ждали: когда же, когда же наконец «Авангард» проснётся и поставит рижан на своё место. Время шло: 0:1 после первого периода, 1:2 — после второго. А вот когда в ворота Карри Рамо залетела третья шайба, это стало по-настоящему серьёзно. Поскольку «Авангард» упорно и методично этого, если хотите, добивался, удалившись сперва на четыре минуты, и тут же ещё на две.

И вдвойне серьёзнее это было потому, что уже шла середина третьей двадцатиминутки, то есть то время, когда по всем показателям от «Динамо» должны были лететь клочки по закоулочкам. А они категорически лететь не желали.

И сходящим с ума от радости рижским болельщикам напоследок довелось посмотреть хоккейную классику: снятие голкипера и шайбу в пустые ворота. Хоть душой отдохнули и «Спартак» обогнали.

«Динамо» (Минск) — «Северсталь» — 3:4 (ПБ)

Обеим командам было что в этом матче приобретать и было что терять. В случае успеха минчане могли обойти «Торпедо» и уткнуться в границу зоны плей-офф Западной конференции, а «Северсталь» при удачном стечении обстоятельств — выйти на пятое место того же Запада. Поражение же не уменьшало отставание «Динамо» и ставило череповчан под риск откатиться аж на восьмую строчку.

Но больше очки нужны были хозяевам, поэтому поначалу тон в игре задавали именно они. Дважды в течение первого периода минчане выходили вперёд после голов Джо Павелски и Збынека Иргла. Но во второй двадцатиминутке череповчане вновь догнали хозяев, а в середине третьего периода усилиями Вадима Шипачёва впервые со стартового вбрасывания повели в счёте.

И всё-таки белорусская команда сумела сравнять счёт. Причем, как и оба предыдущих раза, минчане использовали численное преимущество. До конца основного времени оставалось чуть больше трёх минут, но они остались безрезультатными, как и пять минут овертайма.

А в серии послематчевых буллитов получился расстрел: Иргл и Стэплтон пробить Василия Кошечкина не сумели, тогда как Бердников и Шипачёв дважды оставилиХёугена не у дел. «Северсталь» увозит из Минска два очка и закрепляет свои позиции в зоне плей-офф. «Динамо» делает только маленький шажок в этом направлении.

«Слован» — «Ак Барс» — 3:2 ПБ

Вот и словацкому дебютанту КХЛ пришлось хлебнуть «закавыку» календаря, с которой уже сталкивалось большинство клубов Западной конференции, а именно — два матча подряд. А достались словакам славящиеся своим упорством татарстанские клубы, причём по нарастающей: сначала «Нефтехимик» и тут же «Ак Барс».

Накануне супротив «младшего брата» словаки не устояли, но держались крепко, уступив лишь по буллитам, хотя вели в счёте до самой последней минуты. И в матче с «барсами» счёт был открыт практически в то же самое время и снова «Слованом». Вот только в отличие от предыдущего матча теперь уже словакам пришлось отыгрываться в конце основного времени. Как и «Нефтехимику», им это удалось. Так и доиграли сначала до овертайма, а потом, как и днём раньше, до буллитов.

И вот здесь уже результат оказался зеркальным. Теперь уже «Слован» праздновал победу, пусть и по буллитам. Липьянски и Вондрка свои попытки использовали безупречно, тогда как у «Ак Барса» смог отличиться только Дарзиньш.

Особо отметим, что словацкий клуб стал той редкой командой, которой удалось два раза в сезоне одолеть казанцев. Причём оба раза по буллитам, но всё равно.

22 декабря 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" Мн — "Северсталь" — 3:4 (ПБ)

22 декабря 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" Мн — "Северсталь" — 3:4 (ПБ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент