"Спартак" в серии буллитов уступил "Барысу"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Лучик света в конце гигантского тоннеля

"Спартак" не забивал почти 16 периодов подряд, но в игре с "Барысом" наконец-то отличился. Правда, очередного поражения не избежал.
23 декабря 2012, воскресенье. 20:04. Хоккей
Трёхматчевую домашнюю серию после перерыва на Кубок Первого канала московский "Спартак" заканчивал противостоянием с астанинским "Барысом". Увы, но к одной неприятной серии красно-белых нежданно-негаданно примкнула другая. Команда Фёдора Канарейкина потерпела пять поражений подряд, а теперь, до отчётной схватки, вдобавок ко всем неудачам поставила антирекорд КХЛ: 13 периодов без заброшенных шайб. В общем, проблемы окружили спартаковцев по периметру, и как их решать, судя по результатам, тренерскому штабу неясно. Посмотрим, приведут ли к чему-нибудь кадровые перестановки в руководстве клуба, хотя с мыслями о плей-офф в нынешнем сезоне можно смело прощаться.

У "Барыса", наоборот, дела в последнее время идут успешно. Казахстанский коллектив выиграл в четырёх матчах подряд, два из которых были на выезде. Рижское "Динамо" повержено в овертайме, на "Донбасс" хватило и трёх периодов. Оставалось погостить в Москве и с чувством выполненного долга возвращаться в родные пенаты. У команды Владимира Крикунова, к слову, с турнирным положением всё понятно. "Югра", идущая девятой на Востоке, отстаёт от тройки "Сибирь" — "Нефтехимик" — "Барыс" довольно прилично. Например, "барсы" до отчётного игрового дня опережали югорчан аж на 10 очков.

Составы команд, начавших выявление сильнейшего на льду ледового дворца "Сокольники" в 17.00 по московскому времени, оказались достаточно ожидаемыми, никаких сюрпризов не наблюдалось.

У "Спартака" в воротах оказался Сергей Борисов, а у "Барыса" — Теэму Лассила. Заранее скажем, что в первом периоде обоим удалось оставить свои владения в неприкосновенности. Для "Спартака" эта двадцатиминутка стала 14-й подряд в КХЛ, когда команда не может огорчить соперника.

Гости начали матч увереннее. В начале игры хорошие моменты упустили Михаил Григорьев и опытный Николай Антропов, атаковавший с места крайнего правого нападающего. Эпизодом позже на скамейку для штрафников отправился спартаковец Николай Бушуев, однако хозяева выстояли.
0:1 – Доус (Новопашин) – 38:32.
1:1 – Юньков (Накладал, Щитов) – 55:03 (5x4).
1:2 – Доус – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Борисов – Лассила.
Броски: 33 (5-14-14-0) – 27 (11-6-8-2).
Вбрасывания: 29 (5-10-12-2) – 34 (9-10-15-0).
Штраф: 17 (4-2-11-0) – 33 (2-8-23-0).
Самый реальный шанс отличиться не использовал Максим Спиридонов. Отметим и уверенные действия в защите Михаила Мамкина, сумевшего перехватить шайбу и выбросить её из зоны.

Не успел Бушуев выйти из бокса для штрафников, как туда отправился чешский защитник Якуб Накладал. На сей раз ворота Борисова спасла штанга, а бросал Роман Старченко. Далее красиво сыграл хитрющий Брэндон Боченски, но немного перемудрил и момент упустил.

"Спартак" тоже успел поиграть в большинстве. Илья Соларёв задерживал соперника клюшкой, за что получил две минуты штрафа. Однако мощные выстрелы Никиты Щитова и Дениса Бодрова от синей линии не помогли аутсайдеру Западной конференции. Не удалось забить и мастеровитому словаку Штефану Ружичке.

Второй отрезок встречи начался с удаления в стане хозяев льда. Михаил Юньков схлопотал две минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой. За время штрафа красно-белых Найджел Доус не смог с пятака протолкнуть шайбу в ворота, но канадец сказал своё слово позднее.

"Спартак" же получил сразу три подряд верные возможности для гола. И если удаления Романа Старченко и Виктора Хедмана были двухминутными, то Алексей Литвиненко получил четыре минуты за опасную игру клюшкой с нанесением травмы. Увы и ах для поклонников москвичей, никаких дивидендов из большинства их любимцы не выжали. Более того, хозяева проморгали выход шведского защитника "барсов" один на один с голкипером, а в концовке были наказаны.

Гол в свой актив записал уже упомянутый нами Найджел Доус, активный и взрывной канадский нападающий. Ассистировал партнёру Виталий Новопашин. Борисов не спас, защита сыграла слабо, а на второй перерыв команды отправились при минимальном преимуществе астанинцев. "Спартак" не забил 15-й период подряд, побив все мыслимые и немыслимые антирекорды лиги.

Третий период начался сразу с двух подряд драк. Видимо, захотелось ребятам нормально размяться, привести друг друга в чувства, завестись. В результате первыми кулаками помахали Бранко Радивоевич и Виктор Хедман (обоим выписали по четыре минуты штрафа), а затем отношения выяснили Денис Бодров и Максим Спиридонов. Оба отправились остужать свой пыл на пять минут каждый.

На льду стало просторнее, больше места и возможности маневрировать для демонстрации индивидуального мастерства. Вот только у одних не получалось, а вторые всё больше сосредоточились на защите собственных ворот. Ранее 1:0 на этой площадке выиграла "Югра", почему не продолжить традицию?

У "Спартака" больше других старался Ружичка, ошибкой защитника гостей едва не воспользовался Андрей Анкудинов. У "Барыса" продолжал нагнетать давление неугомонный Доус. Поддерживал коллегу Антропов. Однако забил, спустя почти 16 периодов, "Спартак".

Неизвестно, поставят ли Михаилу Юнькову в Сокольниках памятник при жизни, но за долгожданный гол и прерывание ужасной безголевой серии команды должны выписать премию, это как минимум. Результативный пас отдал Накладал. На эмоциях спартаковцы побежали забивать ещё, но овертайма избежать не удалось. Интересно, что незадолго до него возникла очередная потасовка с участием Антропова и Анкудинова. Вдобавок 10-минутного дисциплинарного штрафа удостоился разговорчивый Хедман.

В овертайме сильнейшего выявить не удалось, поэтому серия буллитов замаячила над горизонтом вполне отчётливо. У клуба из столицы Казахстана свои попытки реализовали Доус и Уппер, а у "Спартака" забил только Ружичка. В результате два очка закономерно отправились в копилку "Барыса", а красно-белым пришлось довольствоваться всего лишь одним.

Команда Фёдора Канарейкина наконец-то забила. С чем мы её, конечно, поздравим. Но демонстрируемая игра и шестое подряд поражение не позволяют негативным мыслям выйти из головы. Сезон для "гладиаторов", если называть вещи своими именами, оказался просто провальным. И света в конце тоннеля по-прежнему не видно. Промелькнул лишь слабенький лучик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →