Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Алёна Шилова

Новиков: прислушайтесь, борта не трещат...

На сей раз тема у эксперта "Чемпионат.ру" тренера Юрия Новикова спорная, интересная и актуальная - силовая борьба, которой в нашей Суперлиге нет. По мнению Новикова - это трагедия...
16 октября 2007, вторник. 16:54 Хоккей

Эксперт «Чемпионат.ру» тренер Юрий Новиков продолжает делиться впечатлениями от чемпионата Суперлиги. На сей раз тема у него спорная, интересная и актуальная — силовая борьба, которой в нашей Суперлиге нет. По мнению Новикова – это просто трагедия для всего нашего, и не только, хоккея. О том, кому это выгодно, и что бы было, если бы этого не было – в очередной «экспертизе» «Чемпионат.ру».

— Меня беспокоит вопрос, который был очевиден для меня и в прошлом году. Уход силовой борьбы из хоккея – момент отрицательный. И в плане зрелищности. И в плане воспитания мужества хоккеистов. И в плане самой игры, — убеждён Новиков.

— Надо иметь мужество и смелость, чтобы пойти на соперника, условно, такого как Яшин, за 100 килограммов который. Причем, мы знаем, что по законам физики его масса тела на скорости увеличивается. Поэтому встретить такого соперника на скорости… нужно именно мужество. Воля нужна. А мы лишаем хоккей всего этого.

«Чемпионат.ру»: Почему? Неужели в этом только отрицательные моменты?
Новиков: Только нацеленность на силовую борьбу, на злость к сопернику вообще определяет игрока, то, насколько он хочет победить. Это особенно касается игроков средних команд. Мы часто говорим об НХЛ, проводим какие-то параллели с Суперлигой. Вот и давайте, сравним нас с НХЛ снова. Сегодня мы знаем, какие команды у нас в Суперлиге — богатые, какие — не очень, и какие совсем небогатые. Так вот сегодня мы богатых сразу однозначно приписываем к фаворитам и говорим – «да, вот это – фавориты, а это – аутсайдеры».

«Чемпионат.ру»: А в НХЛ что не так? Богатые там разве не фаворитами оцениваются перед началом сезона?
Новиков: Там всё совершенно иначе. НХЛ показывает, что богатые у них в хоккей играют, но больше всё-таки думают о своих бонусах, а небогатые там не плачут, а злятся на этих богатых, и хотят доказать, что они ничем не хуже этих звёздных игроков, этих мультимиллионеров. А чем можно побить богатую команду? Только одним – злостью и силовой борьбой, потому что 57 игр выдержит не каждый богатый. А силовая борьба в рамках нормальных правил, естественно, — но не в таких, какие мы видим сегодня вообще, — перевернёт наше понятие о богатых и бедных. Я в этом просто убеждён. Только при разрешении силовой борьбы, когда разрешен любой силовой прием в корпус соперника, перевернуться все понятия о фаворитах, и тогда я уже не скажу, кто будет победителем плей-офф.

«Чемпионат.ру»: Вы считаете, что для России это вариант подойдет?
Новиков: Конечно, у нас ведь много неплохих средних защитников, которые не жалеют себя, потому что силовой приём болен не только для того, кого бьют — он неприятен и для того, кто его применяет. И вообще надо иметь мужество и смелость, чтобы пойти на соперника, условно, такого как Яшин, за 100 килограммов который. Причем, мы знаем, что по законам физики его масса тела на скорости увеличивается. Поэтому встретить такого соперника на скорости… нужно именно мужество. Воля нужна. А мы лишаем хоккей всего этого. Мы лишаем его непредсказуемости и интриги чемпионата. Это самое страшное для хоккея.

— Раньше была такая фраза – «борта трещат», а сейчас мы приходим на хоккей и у нас тишина на площадке, никакие борта не трещат, слышно, как коньки по льду и шайба скользит. И это – настоящий хоккей?!

«Чемпионат.ру»: А как можно решить эту проблему?
Новиков: Это проблема не совсем наша, а, наверное, европейского хоккея вообще, раз в нём приняты такие решения. Хотя сейчас даже в Европе количество силовой борьбы на порядок выше, чем у нас, в Суперлиге. Если мы возьмём карандаш и во время игры просто посчитаем количество силовых приемов, то больше десяти точно не наберём. Это вообще – трагедия! Хоккей превращается в такое неплохое, но полулёгкое занятие для игроков. А это должно быть жёстокое ледовое побоище — естественно в рамках правил. Поэтому я думаю, что нашей Федерации обязательно надо ставить этот вопрос в международной федерации. А когда утверждаются эти правила нужно очень четко их знать, потому что некоторые позиции у нас переводятся на откуп судье, а этого быть не должно. За какой-то жестокий силовой прием там… Но за нокаут же в боксе никто никого не наказывает. То есть должны быть определенные правила и игрок должен знать, что в любой момент против него можем быть применен самый жёсткий, но по правилам, силовой прием. А то, как он будет на это реагировать — уже его проблема. А тренер средней команды должен давать установку, как это было раньше, везде постоянно искать столкновения, единоборства. Только за счёт этого мастеровитый игрок выбивается из ритма и игра выравнивается, у средней команды сразу появляется надежда на победу. Поэтому я убежден, что без этого компонента у нас так и будет такой средний вялотекущий чемпионат, в котором заранее известны фавориты и аутсайдеры.

«Чемпионат.ру»: Многие защитники, Дмитрий Рябыкин, например, сложно свыкаются с такой ситуацией, когда силовая борьба запрещена… И говорят об этом.
Новиков: Совершенно верно. Мне кажется, что для такого защитника, как Дима Рябыкин, который всегда ни себя, ни соперника не жалел, это вообще огромная трагедия. Причем, эта трагедия ещё и отбирает кусок хлеба. Потому что в основном защитники у нас средние, но как ещё Высоцкий говорил – «лёжа жмут 150». А дело в том, что сейчас ему в игре не дают реализовать эти 150. Поэтому я думаю, что здесь вообще нужно какое-то совместное заседание судей и тренеров, чтобы рассмотреть эти вопросы во внутреннем чемпионате. Я уверен, что эти вопросы можно и нужно решать. Но, может быть, кому-то это не нужно…

«Чемпионат.ру»: Кому именно?
Новиков: В первую очередь, это не нужно техничным и богатым командам, потому что тогда поменяется хоккей. Я ещё раз хочу повторить, что не имею в виду грубость и подлость. Это совершенно разные вещи. Но жесточайшая силовая борьба в хоккее быть просто обязана! Мы ведь все знаем песню о том, кто в хоккей вообще играет. И раньше была такая фраза – «борта трещат», а сейчас мы приходим на хоккей и у нас тишина на площадке, никакие борта не трещат, слышно, как коньки по льду и шайба скользит. И это – настоящий хоккей?! Поэтому для меня этот вопрос в нашем чемпионате вообще ключевой. Борьба! А в этой борьбе должны мужать игроки. Тогда они уже и свои деньги за-ра-ба-ты-ва-ют. Через пот, кровь и слезы. Через – хоккей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент