"Торпедо" обыграло "Трактор" - 3:1
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Андрей Сорвачев

Рьяное начало

В первом матче после отставки Кари Ялонена "Торпедо" одержало победу.
23 декабря 2012, воскресенье. 20:44. Хоккей
В предматчевых протоколах ещё значились фамилии Ялонен, Раутио, Линдфорс – наспех зачёркнутые чёрной ручкой. Затем было аккуратно выведено Рьянов Вячеслав Сергеевич, а рядом с фундаментальным – главный тренер — приписано едва приметное и.о… Перемены застали "Торпедо" по ходу очередной домашней серии, и за считаные минуты до начала встречи, думается, ко многим впервые пришло чёткое осознание того, что Ялонена в "Торпедо" больше не будет. Это было забытое и отчасти забавное чувство перемен, которое в субботу вряд ли мог кто-то прочувствовать полностью. В этом сезоне и так сложно понять, чего ожидать в каждой конкретной игре от "Торпедо", а в этой ситуации намечающаяся дорога и вовсе вела в абсолютно неизведанные края.

Но шоу должно продолжаться, и трибуны встретили нового тренера аплодисментами. Насколько тернистым будет путь Рьянова в "Торпедо", не сможет предсказать никто, как и то, сможет ли он вывести заплутавший на основании финских карт коллектив к звёздам. Начинать же предстояло матчем против "Трактора", который для нижегородцев является одним из самых неудобных соперников в лиге. Шесть очных матчей подряд команда из Челябинска обыгрывала нижегородцев, а последняя домашняя виктория "Торпедо" и вовсе датируется 2007 годом! Кстати, в 2008 году бело-синие и чёрно-белые разыграли великолепное новогоднее шоу, забросив на двоих 12 шайб. Впрочем, тогда "Трактор" вряд ли можно было причислить к лидерам Востока, коим он стал благодаря выступлению в минувшем сезоне. Вообще, цели, задачи и амбиции у Челябинска и Нижнего – славных хоккейных центров в Союзе — схожи. Некогда аутсайдеры КХЛ, несмотря ни на что, хотят занять свою нишу среди лидеров отечественного хоккея. Впрочем, пути у уральцев и волжан несколько разнятся…
23 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Трактор" — 3:1

23 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Трактор" — 3:1

Рьянов ввёл в состав трёх игроков по сравнению с предыдущих матчем: Евсеенкова, Угарова и Тюляпкина. Более масштабные
0:1 – Карпов – 19:39.
1:1 – Сёмин (Эллисон, Варнаков) – 21:11.
2:1 – Счастливый (Хиетанен, Сёмин) – 25:02 (5x3).
3:1 – Варнаков (Эллисон, Сёмин) – 59:57 (en).
Вратари: Коваль – Гарнетт.
Броски: 38 (16-13-9) – 26 (11-7-8).
Вбрасывания: 48 (19-13-16) – 33 (8-14-11).
Штраф: 14 (6-0-8) – 12 (4-4-4).
изменения за одно утро осуществить вряд ли возможно.

"Верим, в победу! Давай, давай "Торпедо", — неслось из динамиков во время первой остановки в игре. Ободряющий мотив явно должен был мотивировать нижегородцев, начавших эту встречу с оборонительных действий. "Трактор" спокойно завладел инициативой, но явно не форсировал события. И даже большинство за наглый фол Зайнуллина, фактически сорвавшего выход один на один, прошло впустую. Едва хозяева отыграли две минуты в меньшинстве, как Тёрнберг нарушил правила в средней зоне и обеспечил для "Трактора" вольготное начало встречи – первые семь минут "Торпедо" вовсе не появлялось в зоне Гарнетта, впрочем, достаточно уверенно отбиваясь от методичных попыток чёрно-белых разыграть шайбу в углу площадки. Несмотря на такое добродушное настроение, "Трактор" создал-таки стопроцентный момент, но Антипов схватился за голову, не попав в пустой угол. Чуть позже, по завершению большинства, невероятный сейв сотворил Коваль. Голкипер действовал в собственной вратарской по принципу "сам сломаю – сам починю". Сначала выронил шайбу буквально на клюшку противнику, но уже лёжа выбросил блин и помешал шайбе влететь в ворота! Невероятное спасение, которому сам Гашек позавидовал бы.
23 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Трактор" — 3:1

23 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Трактор" — 3:1

Избежав неприятностей в начале встречи, фактически отделавшееся лёгким испугом "Торпедо" без проблем выровняло игру. Третье удаление за 10 минут показало, что без должного уровня агрессивности гости ничего не смогут поделать с грамотной игрой хозяев в обороне, имея даже на одного игрока больше.

У "Трактора" явно не получалось взять голыми руками хозяев, которые совершенно не выказывали какой-то нервозности, связанной с отставкой главного тренера, представ спокойной и организованной командой. В атаке у "Торпедо", правда, к сожалению, дела шли не намного лучше, чем у гостей. Ни розыгрыш двух лишних, ни робкие попытки контратак не приводили к моментам более опасным, чем щелчок во вратаря от синей линии. Под занавес периода нижегородцы всё-таки сподобились
23 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Трактор" — 3:1. И.О. главного тренера "Торпедо" Вячеслав Рьянов

23 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Трактор" — 3:1. И.О. главного тренера "Торпедо" Вячеслав Рьянов

на подобие навала, но переиграть в ближнем бою Гарнетта никто не сумел. Гости же ответили неплохой комбинацией, которую завершал броском в касание Глинкин, но Коваль вновь действовал выше всяких похвал.

Вообще, в игре был явно занижен градус эмоций — никто не выказывал рьяного желания запихать шайбу с пятака, впечатать соперника в борт, абсолютно всех устраивало катание из зоны в зону, обостряемое классическими манёврами к углам площадки. Продольный пас же к вратарской в этой встрече считался апогеем опасности! Неудивительно, что единственный в первом периоде гол стал следствием ошибки. Карпов вошел в зону примерно за 25 секунд до конца периода, бросил прямо по центру ворот, и шайба предательски проскочила в "домик" Ковалю. Казалось, что, наоборот, хозяева ближе к взятию ворот, а тут такой поворот…

Характерно, что никакой паники или нервозности в действиях нижегородцев от такого казуса не появилось. Команда продолжала играть так же спокойно, и едва минула первая минута второго периода, как Варнаков и Сёмин разыграли образцовую комбинацию, завершившуюся броском Александра с кистей. Энхаэловец, таким образом, забросил в третьем матче подряд после перерыва, пускай реализуя идеальные моменты, созданные партнёрами и пользуясь ошибками защитников. Но результат – три гола в трёх матчах — лучший ответ на критику.

"Трактор" тем временем продолжил валять дурака, второй раз в матче допустив два удаления подряд. На этот раз нижегородцы рьяно взялись за дело, и Счастливый мощнейшим броском под перекладину вывел хозяев вперёд. Судьи максимально долго изучали видеоповтор, заставив команды чуть ли не в полных составах выкатиться на разминку, но пришли к логичному решению – гол засчитать. Вслед за Сёминым второй матч подряд забил и Счастливый. Нижегородцы могли тут же забросить ещё одну шайбу, но Гарнетт успел переместиться из одного угла в другой.

К середине второго периода стало ясно, что этот матч складывается как идеальная послеобеденная игра выходного дня. "Трактор" не собирался заводиться, допустив к тому же две поломки, нижегородцы же на радость своим болельщикам перехватили инициативу, отодвинув игру от своих ворот.
23 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Трактор" — 3:1

23 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Трактор" — 3:1

Если стартовые огрехи "Трактора" в большинстве можно было списать на начало встречи, вялотекущее продолжение игры на некий недонастрой, то после того, как Варнаков только чудом не отправил третью шайбу в ворота, стало ясно, что у гостей в этом матче свой настрой. Чем больше "Торпедо" атаковало, тем больше шайба Карпова казалась случайной, потому что после неё у ворот Коваля была тишь и гладь, если не считать бросков с острых углов.

Не шло на пользу игре и обилие пауз во втором периоде. Два периода "Торпедо" действовало собранно и организованно,
23 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Трактор" — 3:1

23 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Трактор" — 3:1

ничем не показывая, что на тренерском мостике произошли какие-то перемены.

В заключительной трети количество пауз ничуть не сократилось. Для начала этому поспособствовал силовой приём Волченкова против Карпова, после которого молодой форвард гостей остался лежать возле борта. Хозяева вообще немного переусердствовали, удалившись затем трижды подряд. "Трактор", впрочем, резко прибавлять не думал, а продолжал действовать в прежнем ритме, в результате чего удалось лишь однажды создать момент – Костицын подставлял клюшку буквально в метре от линии ворот, но шайба, задев голкипера, умудрилась перелететь через ворота.

Кузнецов, впрочем, мог исправить ситуацию в одиночку. Лидер гостей накрутил защиту "Торпедо", положил на лед Коваля, ушёл за ворота, но завершить свой маневр шайбой в стиле Боброва не смог.

Если кратко резюмировать течение этого матча, то именно слабая игра гостей в большинстве станет основополагающим тезисом. "Трактор" обладал достаточно количеством возможностей разыграть лишнего, чтобы направить игру в нужное русло – будь то начало первого периода, либо середина заключительной трети. Гости же ни разу смогли создать около ворот Коваля по-настоящему жаркую ситуацию, заставив защиту "Торпедо" искать, как говорится, пятый угол. Быть может, если бы здоров был Контиола, игра "Трактора" смотрелась бы более убедительно.

В итоге Варнаков забросил шайбу в пустые ворота, сняв все вопросы о победителе. "Торпедо" одержало важную победу, успокоив и болельщиков, и себя.

Любопытно, что и "Трактор", и "Металлург" на последних минутах оказывали давление на ворота "Торпедо", но развязка игр получилась совершенно разной. Интересно, если бы поменять их местами, то перестали ли бы мы слышать во дворце финскую речь?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →