"Сухарь" Гарипова в рождественской Праге
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

"Ак Барс", укравший Рождество

Гости из Казани посчитали, что в Праге и без хоккея прекрасно отпразднуют Рождество, и лишили "Лев" праздничной победы.
24 декабря 2012, понедельник. 18:54. Хоккей
Жил на свете очень богатый и очень скупой хоккейный клуб. Среди богатств его было два Кубка Гагарина, Кубок чемпионов, Континентальный Кубок, четыре золотых медали российских чемпионатов и бесчисленное количества бронзы и серебра. А скупость проявлялась в том, что делиться очками с бедными и сирыми он категорически не хотел. Гнал нуждающихся от порога своего дома, а замечая их во время прогулок по городам и весям Континентальной лиги, отмахивался и только ускорял шаг. Никто его за это не любил, но скупому клубу было наплевать.

Диккенс и представить не мог, что его "Рождественская песнь" (известная у нас благодаря мульт-экранизации "Рождественская история" с Джимом Керри и адаптации "Скрудж, укравший Рождество" с Биллом Мюрреем) когда-то воплотится на хоккейной площадке. А вот ведь… Злые "барсы" приехали в Прагу и испортили григорианское Рождество своим сородичам из семейства кошачьих.

И духи прошлого, нынешнего и будущего Рождества их теперь вряд ли накажут – католиков с протестантами в составе казанского клуба раз, два и обчёлся.

По большому счёту, КХЛ поступила не совсем справедливо, заставив пражан играть прямо в канун Рождества, а братиславцев – через день после. Понятно, что в Европе не приняты столь обильные возлияния в рождественские каникулы, как у нас в новогодние. Но выходить на лёд с ощущением, что дома уже стынет рождественский гусь, как-то обидно. А лететь в Москву сразу после праздника – тем более.

Для сравнения, Новый год подавляющее большинство клубов могут безболезненно отмечать четыре дня.

***

"Ак Барс" в этой встрече выглядел явным фаворитом. По заброшенным шайбам он опережал хозяев 108:88, а пропускал меньше – 76:85. К тому же у "барсов" чуть лучше было и большинство (16,9 против 16,5%), и меньшинство (85,1 против 84,4%). И даже тот факт, что "Лев" – одна из самых корректных команд лиги (всего 384 минуты штрафа), в первом периоде потерял всякий смысл. Впрочем, пражане проводили третий матч за четыре последних дня, то есть подвигов от них ждать не стоило.

Небольшой шанс "львам" давало отсутствие в составе казанцев Даниса Зарипова, по всей видимости, сломавшего палец, да появление в "рамке" второго вратаря – Эмиля Гарипова. Но если атакующий потенциал казанцев и правда снизился без Даниса, то Гарипов стал главным героем матча. Однако не будем забегать вперёд…

Хотя сам "Ак Барс" забежал, решив все вопросы уже в первом периоде. В стартовые минуты гости создали на защитные редуты "львов" такое давление, что те стали трещать по швам. Обухов убежал на рандеву с вратарём, Дарзиньш стрелял наверняка из центра зоны, а после добивания Лукоянова "мёртвую" шайбу из ближнего угла вытащил Штепанек.

Пражане отвечали редко и совсем не метко. Припомнить можно разве что атаку Михала Репика, с которой справился Гарипов, да неопасный бросок Клепиша от синей.

А затем пошли удаления… Эрик Кристенсен неправильно атаковал соперника, Врану тут же оштрафовали за выброс шайбы, а "Лев" на полторы минуты остался в двойном меньшинстве. Поначалу казалось, пражане не испытывают особого дискомфорта под градом бросков. Мощный выстрел Никулина получился неточным, Морозов угодил кому-то в конёк… Но тут своё веское слово сказал Лаурис Дарзиньш, обрадованный попаданием в первую тройку – вместо Зарипова.

Латвиец на секунду остался один в левом круге вбрасывания, получил снаряд и тончайшим движением, словно рукой, положил шайбу в дальнюю девятку – 1:0. "Лев", может, и хотел бы быстро отыграться, да Ойстрик не позволил. Канадский защитник зачем-то толкнул Песонена на собственного вратаря, снова оставил пражан втроём.

Теперь уже второе звено "Ак Барса" вступило в игру. Казанцы расчертили вокруг ворот Штепанека красивый равнобедренный треугольник, и Песонен с передачи соотечественника Иммонена вколотил снаряд от дальней штанги – 2:0.

К тому моменту счёт по броскам в створ стал уже 10:3 в пользу гостей.

Григорий Панин тут же продолжил череду удалений, но "Лев" в большинстве смотрелся совсем не так грозно. Отличный шанс забить упустил Здено Хара, по традиции приехавший на пятачок. И пас до него дошёл, и не мешал никто, но с неудобной руки переигрывать Гарипова, простите за каламбур, было неудобно.

***

Ход игры во втором периоде изменился. "Барсы" уже не шли на рожон, а "львы" всё больше наседали на ворота Гарипова. Особенно усердствовал Клепиш, не использовавший как минимум три голевых момента. Но и партнёры Якуба, надо признать, чудили. Кристенсен добивал чуть ли не с ленточки – Гарипов успел подставить щиток. Даниэльссон палил из левого круга, но подвига Дарзиньша не повторил.

Уже на экваторе матча казанцы вернули себе контроль над игрой, но острых ситуаций у владений Штепанека почти не создавали. Напряжение росло, однако выливалось не в голы, а в мелкие стычки. К примеру, Ворачека с Паниным.

А в заключительной трети уже и сами хозяева поняли, что выпрашивать у этого скряги очки – только себя выматывать. Тем более, что шайба в ворота не шла порой просто мистическим образом. Кристенсен стрелял из убойной позиции после паса из-за ворот, но попал в щитки вратаря. Даниэльссон заряжал метров с четырёх, уже видя трепыхания шайбы в сетки, но защитник подставлял клюшку в последний момент. В большинстве же случаев путь чёрному диску преграждал Гарипов.

Были и у "барсов" возможности забить. Ближе к концу периода Иммонен подоспел к отскочившей от лицевого борта шайбе, но Штепанека не пробил. А уже перед самой сиреной казанцы дважды промахивались мимо пустых ворот.

Так и закончили игру. Гарипов получил "сухарь", гости – лидерство на Востоке, а хозяева – испорченное Рождество.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →