"Югра" обыграла "Динамо" (Рига) - 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Когда болельщики ярче команд

Ханты-мансийская "Югра" одержала волевую победу над безвольным рижским "Динамо" — 3:1. Лучшими в Риге были болельщики.
25 декабря 2012, вторник. 01:00. Хоккей
Провал в селекционной работе и в выступлении на старте чемпионата поставили "Динамо" в ситуацию, когда смена тренера — не шанс на подъём в текущем первенстве, а действие на перспективу. И находить мотивацию команде, игроки которой понимают, что вариант продолжить сезон в марте у них один – перебраться в другую, более удачливую команду, крайне непросто. Основная – больно куснуть лидера. Именно так пострадал "Авангард", уступивший в основное время впервые с 8 октября. А вот следующий соперник латвийской дружины – ханты-мансийская "Югра" — раздражителем оказалась недостаточным.

Парни Сергея Шепелева хоть и не хватают звёзд с небес, но спуску соперникам не дают. В их послужном списке также есть громкие победы и досадные поражения. Однако же в отличие от своего западного соперника шансов на плей-офф сибиряки ещё не утратили и сражаться за них будут отчаянно. Дебют встречи остался за хозяевами: Дмитрий Алтарёв схлопотал совершенно необязательное удаление, а хозяева со всем рвением принялись организовывать быстрый гол.
1:0 – Жиру (Щехура, Даугавиньш) – 02:54.
1:1 – Скороходов (Ситников, Магогин) – 11:38.
1:2 – Глазачев (Трончински, Рыбаков) – 26:50.
1:3 – Бут (Сафронов, Демагин) – 59:27 (en).
Вратари: Телльквист – Масальскис.
Броски: 25 (7-11-7) – 19 (7-4-8).
Вбрасывания: 35 (13-10-12) – 13 (7-3-3).
Штраф: 2 (2-0-0) – 10 (6-4-0).
Нужно напомнить, что главной проблемой рижан в этом сезоне является игра в большинстве. Был отрезок, когда они два десятка раз подряд катали численное преимущество без пользы для себя. Артис Аболс много времени уделяет работе со спецбригадами, и они уже сейчас преобразились. Активность, быстрое движение шайбы и очевидные контуры комбинаций просматриваются, однако с реализацией пока всё тот же швах…

Вот и первый гол в матче состоялся в равных составах. Правда, справедливости ради нужно признать, что стал он результатом деятельности именно спецбригады. Ибо влетела шайба в сетку после великолепной комбинации, завершал которую Александр Жиру, расстреливая пустой угол. Дмитрий Алтарёв в это время лишь разгонялся из штрафбокса. Забегая вперёд, отметим, что хозяева имели в матче ещё четыре большинства, но на данном этапе такая реализация пока не их уровень. В первой двадцатиминутке Марек Трончински организовал сопернику 4 минуты комфортного владения шайбой, но рижане были настроены слишком меланхолично.

А вот сибиряки особо любезничать были не намерены. Ситуация тут была очень схожа с той, в которой случился первый гол. Единственное удаление у динамовцев привело к довольно серьёзной осаде ворот Микаэля Телльквиста. Продолжительный штурм завершился голом. Отличился Игорь Скороходов, в касание отправивший шайбу в ворота с "пятака", после отличного паса из-за ворот. Этот гол деморализовал хозяев, и они довольно вяло докатали первый период, скопив силы на второй игровой отрезок.

Вторая двадцатиминутка началась с осады ворот Масальскиса. Или, наверное, громко сказано. Рижане пошли вперёд, а вот гости спокойно отражали нападки "Динамо". Неразрешимых задач перед обороной парни Аболса не ставили, и зрители уже немного заскучали, когда случился-таки гол. Только этот гол торсиду не порадовал, ибо влетел в сетку ворот Телльквиста. Всё тот же Трончински бросил от синей линии, шайба заметалась на "пятаке", а расторопнее всех перед воротами оказался Константин Глазачев, который вторым касанием определил местоположение спортивного снаряда. Некоторое время рижане по инерции ещё атаковали, но остроты в их действиях становилось всё меньше и меньше. Было ещё два удаления у "Югры", но феерии в зоне атаки уже не получалось.

И вот тут мы снова уткнулись в болезнь сегодняшнего "Динамо". В прошлом сезоне нейтральным любителям хоккея парни из латвийской столицы чем особенно запомнились? Верно, бойцовским своим характером, когда можно было сидеть на трибуне, в возбуждении сжимая заветный билетик, в ожидании чуда. И чудо это регулярно случалось. Ныне же не те бойцы в "Динамо". Сегодня рижане готовы сдаться задолго до финальной сирены. Нет ни огня, ни задора. Это как раз тот случай, когда победы добивается тот из соперников, которому она нужнее. И ни о каком реванше (а первый матч остался также за ханты-мансийцами) не было и речи.

Постепенно азарт хозяев уступил место шаблонным, строго вычерченным геометрически, но совершенно неопасным атакам, с которыми сибиряки превосходно справлялись. Шепелеву даже нервничать особо не пришлось, поскольку у соперника не нашлось не столько аргументов, сколько желания их предъявлять.
24 декабря 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Югра" — 1:3

24 декабря 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Югра" — 1:3

А может, и нет уже больше этих аргументов у этих славных парней. Разговоры о том, что рижанам пора задуматься о следующем сезоне, вызывают недоумение. Что вкладывается в это понятие? Наигрывание связок? Так ведь команда нуждается не просто в точечном усилении — её нужно кардинально обновлять. Так какие тут могут быть связи? Застой, как он есть. Ведь и потерь в ближайшие две недели ждать не приходится, вряд ли кто-то позарится на рижских голеадоров. Команда позади планеты всей по большинству показателей…

В третьем периоде были схематически вычерченные, абсолютно лишённые эмоций попытки организовать одну-единственную голевую атаку. Ребята Шепелева своё дело знают на "отлично". С таким "Динамо" засушить игру оказалось вполне решаемой задачей. Когда Аболс снял голкипера, подумалось, что счёт в итоге будет 3:1. Так оно, собственно, и произошло. Никаких особых изысков в атаке, детская потеря — и Антон Бут отправляет шайбу в пустые ворота. И вот тут вновь и вновь хочется говорить о рижских болельщиках. В нынешнем сезоне именно они производят по-настоящему яркое впечатление. И тут как раз тот случай, когда команде следовало бы тянуться за ними как в плане качества, так и в плане эмоциональной отдачи. А пока же "Югра" сильнее, заинтересованнее и, как следствие, богаче очками. "Динамо" же хочется пожелать черпать вдохновение на трибунах, у собственных болельщиков. Они заслуживают того, чтобы команда играла для них. Других мотиваций у рижан, судя по всему, нет.

Наставник рижан после матча был крайне раздосадован и не скрывал своего разочарования от игры подопечных.

— Игроки должны рваться на лёд, биться изо всех сил и ложиться под шайбу, блокируя броски. К сожалению, в нашей команде есть игроки, которые этого не делают. Кроме того, чтобы побеждать, нужно создавать голевые моменты и забивать голы. Сами по себе они не придут.

Его оппонент Сергей Шепелев, напротив, не скрывал своего удовлетворения. Его дружина, не прилагая каких-то сверхусилий, сумела заработать столь нужные три очка.

— Не могу предъявить никому претензий, все сыграли хорошо. Я доволен также нашей вратарской бригадой. "Югра" продолжает борьбу за попадание в плей-офф. Однако пока рано судить о том, увенчаются ли наши старания успехом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →