"Экономия" сил подвела "Химик"
Текст: Константин Нуждёнов

"Экономия" сил подвела "Химик"

Обескровленный болезнями "Химик", принимая дома "Витязь" и ведя в счёте 3:1, решил сэкономить силы. За что и поплатился, проиграв в серии послематчевых буллитов.
17 октября 2007, среда. 00:38. Хоккей
В семнадцатом туре чемпионата состоялось подмосковное дерби: «Химик» на своём льду в Мытищах принимал «Витязь».

— В целом претензий по судейству нет. Хотя, конечно, некоторые вопросы к арбитрам есть. Так, например, в Омске за грубую атаку коленом в колено игрок «Авангарда» не получил и двух минут, а наш молодой парень — Дима Мегалинский — до сих пор не играет

В последних четырёх встречах «Витязь» потерпел четыре поражения, тогда как «Химик» из последних восьми матчей победил в семи. Соответствовали последним результатам команд и места, занимаемые ими в турнирной таблице – «Химик» был шестым, а вот «Витязь» — семнадцатым. Учитывая это, интрига в игре изначально представлялась «мёртвой».

Но, несмотря на последние неудачи, настроение в «Витязе» рабочее. А игроки во время разминки в коридорах «Арены-Мытищи» удручёнными не выглядели – пиная мячик, они вовсю смеялись и шутили.

Не грустил и наставник гостей Мисхат Фахрутдинов, давший во время занятия своих подопечных небольшое интервью корреспонденту «Чемпионат.ру»:

— Какая сейчас психологическая обстановка в команде? Всё-таки четыре поражения подряд вряд ли добавили игрокам и тренерам настроения…

— Действительно, в четырёх последних встречах мы проиграли четырежды. Но никаких удручающих настроений нет. У нас был достаточно тяжёлый выезд на Урал, где мы уступили «Магнитке» и «Трактору». Эти поражения нас несколько выбили из колеи. И дома в двух последующих турах мы проиграли «Салавату» и «Ладе». Но ничего страшного не произошло. Мы спокойно работаем.

— Претензий по самоотдаче к игрокам у вас, надо понимать, нет? Как-никак, три из четырёх поражений были с разницей в одну шайбу, а ещё одно в две…

— Да, вы правы, проигрывали мы в борьбе. И в плане самоотдачи и настроя претензий я никому предъявить не могу.

— Чего не хватало команде в этих играх, чтобы в итоге завершить их в свою пользу?

— В первую очередь мы плохо реализовывали моменты. Что и говорить – реализация у нас хромает. Проигрывали-то по чуть-чуть…

— Давления со стороны руководства вы не ощущаете?

— Да нет. Всё нормально. Я спокойно работаю.

— Приближается дозаявочное «окно». Усиливаться планируете?

— Безусловно. Усиление нам необходимо.

— И какие именно позиции требуют усиления?

— Ищем игроков и в защитную линию, и в атакующую.

— А к вратарям претензий, стало быть, не имеете?

— В общем и целом — нет. Какие-то огрехи в игре голкиперов иногда случаются. Но обвинять их в поражениях, на мой взгляд, последнее дело.

— Судейство у вас вопросов не вызывает?

— В целом нет. Хотя, конечно, некоторые вопросы к арбитрам есть. Так, например, в Омске за грубую атаку коленом в колено игрок «Авангарда» не получил и двух минут, а наш молодой парень – Дима Мегалинский – до сих пор не играет…

— Многих игроков мы пригласили из высшей лиги, и у них, конечно, пока далеко не всё в игре получается. Всё-таки разница в уровне между «вышкой» и элитой не маленькая. Но они стараются, работают; и потихоньку обживаются в Суперлиге

— Как считаете, предсезонная смена курса в комплектовании команды и сделанная ставка на молодёжь себя оправдывают?

— Да. Хотя многих игроков мы пригласили из высшей лиги, и у них, конечно, пока далеко не всё в игре получается. Всё-таки разница в уровне между «вышкой» и элитой не маленькая. Но они стараются, работают; и потихоньку обживаются в Суперлиге.

— Что можете сказать о шести матч-штрафах Дарси Веро? Его провоцируют? Он защищает команду? Или, может быть, получает задание драться?

— Отвечу так: Веро помогает команде тем, чем может.

Едва команды появились на раскатке, стало понятно – шансы на очки у «Витязя» есть. У хозяев в заявке на игру не оказалось троих ведущих защитников – Андрея Кручинина, Дмитрия Быкова и Филиппа Метлюка, а также основного вратаря команды Виталия Колесника. Дело в том, что во время выездного турне «Химика» по маршруту Новосибирск – Новокузнецк все четверо подцепили некий вирус, от которого пока не оправились. Что ни говори, а для гостей ослабленные оборонительные порядки хозяев – какое-никакое, а подспорье для достижения минимальной цели матча – добыть хотя бы очко.

И во многом именно благодаря этому весь первый период прошёл в равной борьбе. Защита «Химика» в стартовой двадцатиминутке несколько раз допускала серьёзные сбои, в результате которых игроки «Витязя» создали у ворот голкипера хозяев Константина Барулина несколько опасных моментов, но реализовать их не смогли. Естественно, имела свои возможности открыть счёт и команда Евгения Попихина, но вратарь гостей Алексей Волков свёл на нет все их усилия. А некоторое преимущество «Химик» получал лишь в те моменты, когда на площадку выходил их первый состав – Пронин – Лещёв – Мозякин.

Тем неожиданней было то, что в начале второго отрезка матча «Витязь» вдруг «посыпался», уже к пятой минуте периода пропустив две шайбы. Сначала, когда уже, казалось, массированная атака первого звена хозяев схлынула, и шайба вышла в среднюю зону, Альберт Лещёв точной передачей нашёл на синей линии Сергея Мозякина. Тот, выйдя один на один с Волковым, свой момент реализовал, отправив шайбу между щитков вратарю. А второй гол форвард «Химика» Илья Крикунов забросил броском с пятачка, при полном попустительстве защитников «Витязя».

После этого главному тренеру гостей Мисхату Фахрутднову пришлось взять тайм-аут и успокоить своих подопечных. И это едва не принесло свои плоды буквально тут же; причём, забить мог не кто-нибудь, а Дарси Веро, однако переиграть Барулина не сумел. Но в середине периода «Витязь» одну шайбу отыграть всё же сумел – при реализации «лишнего» отличился Ян Горачек. Этот гол перевёл игру в русло первого периода. А из дальнейших событий периода второго упоминания заслуживает лишь «акция» Веро в отношении нападающего «Химика» Николая Пронина – их «дружеские» отношения продолжаются ещё с межсезонья.

Продолжилось это и в самом начале заключительной трети матча – на этот раз конфликт погасили арбитры. А перед этим «Химик» забил третий гол – защита «Витязя» явно проспала опытного Дмитрия Власенкова, который выход один на один реализовал мастерски.

Однако гости не сдались, и усилиями словацкого легионера Андрея Подконицки для начала сократили разрыв в счёте до одной шайбы. А когда до окончания третьего периода оставалось порядка трёх минут, Антон Носов, выкатившись из-за ворот, отправил шайбу в сетку, что выглядело логичным: «Химик», после того как в начале периода повёл с разрывом в две шайбы, просто перестал играть, видимо, рассчитывая сэкономить силы, за что и был справедливо наказан.

Овертайм успеха ни одной из команд не принёс, хотя хозяева имели прекрасный шанс вырвать победу, получив численное преимущество, однако едва не пропустили сами – Александр Королюк выгодный момент загубил.

— После выездных матчей в Новосибирске и Новокузнецке мы привезли домой полкоманды больных. Некоторые из них сегодня смогли принять участие в игре, а некоторые нет. Так, например, мы лишились трёх ведущих защитников, и были вынуждены сегодня использовать молодёжь. И во многом поэтому победу упустили. Две ошибки молодых игроков — и счёт сравнялся…Хотя, вроде бы, игра после 3:1 была под нашем контролем...

В результате всё решили буллиты, победу в серии которых одержал «Витязь». И итоговый результат встречи выглядел совершенно закономерным, ибо команда Мисхата Фахрутдинова, сложилось такое впечатление, просто-напросто больше хотела выиграть.

Мисхат ФАХРУТДИНОВ, главный тренер «Витязя»:

— Эти два очка для нас очень важны. Я благодарен ребятам за эту победу, и считаю, что два очка мы заслужили. После полосы неудач ребята были настроены очень хорошо и бились до конца. За счёт характера мы и выиграли.

Евгений ПОПИХИН, главный тренер «Химика»:

— После выездных матчей в Новосибирске и Новокузнецке мы привезли домой полкоманды больных. Некоторые из них сегодня смогли принять участие в игре, а некоторые нет. Так, например, мы лишились трёх ведущих защитников, и были вынуждены сегодня использовать молодёжь. И во многом поэтому победу упустили. Две ошибки молодых игроков — и счёт сравнялся…Хотя, вроде бы, игра после 3:1 была под нашем контролем…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →