Все новости
Александр Медведев
Пресс-служба ХК
Фото: Фотобанк КХЛ
Медведев: у нас интересный, непредсказуемый сезон
Александр Медведев сыграл в Астане в хоккей, порассуждал о КХЛ и поделился впечатлениями о развитии хоккея в Казахстане.
Хоккей / КХЛ

Накануне в Астане состоялось традиционное хоккейное событие – товарищеский матч между командами партнёрских предприятий – «КазРосГаз» и «Газпром экспорт». За последних с капитанской нашивкой на груди выступал руководитель компании и по совместительству президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев. После матча, завершившегося со счётом 1:2 в пользу «Газпром экспорта», человек номер один в КХЛ любезно согласился ответить на наши вопросы.

— Во-первых, Александр Иванович, поздравляю вашу команду с победой. Какие впечатления оставил матч?
— Хорошая игра. Напряжённая, интересная. И игроки достойные в команде Казахстана, ну и в нашей тоже (улыбается). Уже не первый раз играем, некоторые ребята выступают в высшей лиге, поэтому интересный хоккей. Если бы зрителей было больше, они бы получили удовольствие от игры.
— Своё время на льду вы проводили с полной самоотдачей – не каждый день увидишь президента КХЛ ложащимся под шайбу…
— Я с этой командой уже десять лет, поэтому здесь у нас нет никаких поблажек никому. Если выходишь на лёд, должен играть как положено.
— А как в вашу жизнь пришёл хоккей?
— Я с детского возраста играл — и в «Золотой шайбе», и во дворе. Помню, заливали лёд, и все там соревновались. Потом выступал за институтскую команду. Ну и когда начал работать в «Газпроме», у нас уже была команда, с 1999 года. Мне пришла идея объединить профессионалов и любителей в нашей команде. Теперь она играет там, где у нас есть бизнес. А хоккей есть практически в каждой европейской стране – в Чехии, Словакии, Германии, Швейцарии, Италии, Румынии. И хоккейную дипломатию мы используем для налаживания и деловых отношений, и гуманитарных. Хоккей – лучший способ сдружиться.

— Теперь давайте поговорим о пятом сезоне КХЛ. Он уже перевалил за экватор. Что можете сказать о нём?
— По-моему, очень интересный, непредсказуемый сезон. Борьба идёт и на «Востоке», и на «Западе». Пожалуй, может быть, только пара клубов потеряли шансы на плей-офф, а так все борются до последнего. И вот «Барыс» сейчас на шестом месте, имеет хорошие шансы попасть в плей-офф, и хорошую игру показывает тренер Крикунов, строит свою тактику. А лучшее свидетельство успешности пятого сезона КХЛ – большое количество зрителей на трибунах, у экранов телевизоров, в Интернете. У нас это рекордный сезон. 28 миллионов человек – подписчики КХЛ-ТВ.

И не просто подписчики — они смотрят, у нас есть данные, что это реальные подписчики. Значит, хоккей — настоящий, вызывает эмоции, это настоящие спектакли, с прекрасными солистами. Приехали игроки из НХЛ из-за локаута, а это дисциплинирует и показывает другим игрокам отношение к делу. Сегодня КХЛ – самое привлекательное зрелище.
— Когда пять лет назад лигу создавали, наверняка был какой-то план – на пятилетку минимум, какие-то ожидания. Оправдались ли они?
— Мы считаем, что смогли построить систему, где основное – спортивный принцип, где все отношения прозрачные между игроками и клубами, где нет никаких серых схем. Это позволяет и от игроков требовать соответствующей отдачи. Игроки знают свои права и обязанности. Может быть, пока не всё идеально, однако это здание имеет не только фундамент, но и стены (улыбается). Главное, его теперь, как говорится, оформить, мебель завезти, и всё будет хорошо.
— Как вам новички лиги? Сейчас «Лев», «Слован» и «Донбасс» — в зоне плей-офф на «Западе».
— Да, они очень конкурентно играют. Недавно «Лев» разгромил «Салават Юлаев» со счётом 6:1. И яркие игроки есть, и полные стадионы собирают. В Братиславе аншлаг на каждом матче. В Праге установлен рекорд посещаемости, даже Минск переплюнули по количеству зрителей. Думаю, это не предел – в плей-офф будет ещё большая наполняемость. И международный характер лиги привлекает болельщиков: не просто одна своя команда против другой своей команды играет, но и международные отношения есть. Противостояние российских, казахстанских, белорусских, латышских, теперь ещё словацких, украинских и чешских команд – это здорово, поскольку зритель болеет не только за свой клуб, но и за свою страну.

— Как дела у команд «Медвещак» (Загреб) и «Милан» (Милан) — их присоединение к лиге идёт по плану?
— Они идут по плану. Там очень хорошие шансы, что по крайней мере одна команда из двух попадёт в лигу в следующем сезоне. И мы очень сильно рассчитываем, что такие команды, как «Лада», тоже вернутся в КХЛ.
— Ещё какие-то команды обозначали намерение пополнить ряды КХЛ?
— Пока нет. И «Лада» тоже не подала ещё заявку, но «Медвещак» и «Милан» имеют хорошие шансы.
— Если эти две команды начнут играть в следующем сезоне, то наверняка в конференции «Запад». Получится, там — 16 команд, а в восточной конференции — 12. Или вы перетасуете, переведёте кого-то с «Запада» на «Восток»?
— Можем быть, не обязательно, чтобы все играли против всех в регулярке. Придумаем – будет интересно (улыбается).
— НХЛ отменила свои матчи до 14 января 2013 года. Это означает, что Матч звёзд состоится при участии всех выбранных энхаэловцев?
— Очень здорово, что смогут выступать те, кого выбрали болельщики и пресса, плюс лига сейчас добавит. Будет суперсобытие — лучшие хоккеисты планеты сыграют на Матче звёзд в Челябинске.
— Ваш прогноз по завершению локаута в НХЛ в этом сезоне?
— У них осталось очень мало времени для решения вопросов, игроки проголосовали за роспуск профсоюза в представлении их интересов. Это означает, что могут открыться судебные процессы. Как лига поведёт себя в той ситуации, никто не знает. Но всё это ещё раз показало, насколько эгоистична НХЛ. У них на первом плане — финансовые вопросы, вместо того чтобы думать о развитии игры. Но потом это бьёт по их же карману. Что их критиковать, мы будем своё дело делать.
— Не кажется ли вам, чем больше развивается КХЛ, чем популярнее становится лига, тем больше появляется подводных течений и каких-то интриг и внутри неё, и снаружи?
— Это неизбежно. Когда какой-то процесс развивается, вокруг него сразу начинаются коловращения. Но интерес со всех сторон показывает, какого уровня достигла игра. Главное, правильно этим процессом управлять, а у нас все возможности для этого есть. Потому что куратор этого проекта хорошо известен – это наш президент Владимир Владимирович Путин, который не только стоял у истоков лиги, но и помогает в повседневной деятельности, в стратегических вопросах. Поэтому всё будет хорошо!
— А вы не задумывались, чисто гипотетически, что однажды локаут может случиться и в КХЛ? Или между лигой, игроками, клубами и профсоюзами нет таких противоречий?
— Да нет, мы не такая лига, у нас с профсоюзами могут быть споры, но мы всегда думаем прежде всего о хоккее, а потом уже обо всём остальном.

— Какие планы у КХЛ на ближайшую пятилетку?
— Самое главное, чтобы хоккей был ещё интереснее, чтобы больше было зрителей, лучше инфраструктура. Мы ждём, чтобы в Астане был построен новый дворец. И не только в Астане, но и в Донецке, Красноярске, во Владивостоке. Чем больше хороших дворцов, тем больше хорошего зрелища.
— А вы видели проект новой арены «Барыса»?
— Да, уже видел. Считаю, правильное решение принято. И мне президент Федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин обещал, что всё будет в срок.
— В этом году у «Барыса» и руководство сменилось, и подход к формированию команды – сделан упор на местные кадры. Как считаете, это перемены к лучшему?
— Посмотрим. Итог – это место, которое занимает команда.
— Как вам в целом развитие хоккея в Казахстане?
— Я вижу и знаю, что очень много детей идёт в секции, много людей смотрят матчи по телевизору, хоккей популярен. Самое главное, что триада – массовый хоккей, детско-юношеский и профессиональный – всё это должно быть единым процессом. И вот проект в России, когда любительская лига создана, где на фестивале играли 80 команд со всей страны, – очень хороший пример. Люди старше сорока приехали и 8 дней сражались за главный приз.
— А за ВХЛ следите? Там карагандинская команда «Сарыарка» даже на рекорд по беспроигрышной серии идёт.
— Да, конечно. Очень хорошая команда. Думали, в плей-офф сможет с трудом попасть, а она идёт на первом месте. Это показывает, что у казахстанского хоккея хороший потенциал.
— Немного проблемный вопрос: каждый год болельщики «Барыса» сталкиваются с такой проблемой, как трансляция выездных матчей. Особенно часто это бывает, когда команда играет в Москве – не хватает ПТС для съёмок. А в этом году в чёрный список добавились Прага с Братиславой, откуда тоже трансляций не было, хотя матчи, проводимые там до этого, транслировали. А ведь наш канал-транслятор выкупил права на все 52 матча регулярного чемпионата. Как будет решаться этот вопрос в будущем?
— Трансляции – вопрос непростой. Их производство дорогое. Есть вопрос юридических прав. Тут и с местными телекомпаниями надо работать. Будем развиваться, будем эти вопросы решать. Чтобы болельщики могли видеть свою команду, где бы она ни играла.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент