"Ак Барс", наконец, прорвало?
Текст: Александр Медведев

"Ак Барс", наконец, прорвало?

После 8 поражений в последних 9 матчах вице-чемпион отыгрался на "Сибири", наколотив гостям 6 шайб и пропустив лишь "гол престижа". Впрочем, без звена Зиновьева счёт мог бы быть только 1:1…
17 октября 2007, среда. 01:39. Хоккей
Поклонники спорта Казани во вторник должны были разорваться на части: в одно и тоже время в "Баскет-холле" параллельно на двух аренах играли волейбольный "Динамо-Таттрансгаз" и баскетбольный УНИКС, а во Дворце спорта на улице Московской начался Суперкубок Европы по настольному теннису. Но большинство болельщиков всё-таки пришло поддержать "Ак Барс". И около восьми тысяч зрителей сыграли свою роль. Они гнали хозяев вперёд, не давая им даже малейшей возможности усомниться в своем превосходстве.

Вот только опять роль первой скрипки сыграла пятерка Зиновьева, а сам центрфорвард, словно соскучившись по зрительским аплодисментам, выдал отличную игру, при этом забросил одну шайбу и сделал четыре голевые передачи.
Тренерский штаб "Ак Барса" на матч с новосибирской "Сибирью" заявил в состав четыре тройки нападения и семь защитников. В воротах выпал шанс сыграть Станиславу Галимову. На этом новшества не закончились. Лишь первого звена, Зарипов — Зиновьев — Морозов, и пары защитников, которые с ними играют — Медведева и Жиру, изменения не коснулись. Так, Архипов начал матч с Головиным и Обуховым, Степанов в третьей тройке вышел на лёд вместе с Мусатовым и Казионовым, а Шафигулин в центре четвёртого звена сыграл с Алексеевым и Петровым. Что касается защитников, то Первышин играл вместе с Никулиным, а Зубарев — с Емелиным. С Рясенским же по очереди выходили Никулин и Медведев.

Понятно, что тренеры "Ак Барса" находятся в поисках выхода из затянувшегося кризиса, а готовых рецептов и способов для этого никто казанцам на блюдечке с голубой каёмочкой не выложит. Вот и приходится идти путём проб и ошибок. И не факт, что, выиграв у "Сибири", "барсы" нащупали нужную тропу. Как заявил на послематчевой пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов, для его команды было важно выиграть. Без разницы, с каким счётом. И казанцы своего добились. Вот только опять роль первой скрипки сыграла пятерка Зиновьева, а сам центрфорвард, словно соскучившись по зрительским аплодисментам, выдал отличную игру, при этом забросил одну шайбу и сделал четыре голевые передачи.

Изначально было понятно, что "Ак Барс" пойдёт на штурм ворот "Сибири" с первого вбрасывания. И главный тренер гостей Сергей Котов, еще недавно работавший в Казани, где он начинал свою хоккейную карьеру, наверняка детально изучил манеру игры хозяев. И уж тем более — их первой пятёрки, на игре которой специалисты заостряют особое внимание. И если первый период новосибирцы ещё держались, то во втором — "посыпались".
При счёте 0:2 Котов решил произвести замену вратаря, и вместо Евдокимова в "рамку" встал Хенриксон, но и он не смог спасти свою команду.

Если говорить об игре голкиперов, то эта проблема в "Ак Барсе" остаётся острой, и в ближайшее время стабильности в этом плане не ожидается. Да, Галимов в целом сыграл достаточно надёжно, но у "Сибири" явно не ладилась игра в нападении. Когда же счёт стал 6:0, похоже, и вратарь казанцев слегка расслабился, пропустив совсем ненужную шайбу: сказалось элементарное отсутствие нормальной школы.

Тот факт, что пять шайб забросили игроки первой пятёрки, конечно, не может не радовать тренеров "Ак Барса": их, как говорится, прорвало. И это должно было рано или поздно случиться. И то, как они это делали, буквально разрывая оборону новосибирцев, со стороны выглядело эффектно. Жиру и вовсе чуть не порвал сетку ворот. Кстати, после этого матча у Жиру стало 12 очков по системе "гол+пас", а число заброшенных шайб дошло до 7. Больше него забросил только Морозов, на счету которого после нынешнего дубля — 9 голов.

Жиру: Мне трудно говорить о том, почему забивает лишь первое звено. Все тренируются, на льду все бьются. Возможно, не хватает психологической уверенности. Думаю, что и эта проблема скоро будет решена.
После матча удалось поговорить с защитником "Ак Барса", которого на выходе из "Татнефть-арены" атаковало сразу десятка три поклонников. И канадцу, забросившему две шайбы, пришлось держать оборону, откупаясь от подростков автографами.

— Раймон, хорошо, что вы забросили две шайбы, но ведь была возможность и в третий раз отличиться?
— Это не главное; важно, что мы победили. Нам сейчас надо просто вспомнить, как мы играли раньше, ведь у нас отличная команда.

— В ворота "Сибири" пять шайб из шести забросили игроки первой пятёрки. А почему не забивают другие?
— Мне трудно говорить об этом. Все тренируются, на льду все бьются. Возможно, не хватает психологической уверенности. Думаю, что и эта проблема скоро будет решена.

На сегодняшней игре "Ак Барса" присутствовал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. То, что глава республики пошёл вечером на хоккей, а не выбрал волейбол, баскетбол или настольный теннис, лишь подтверждает, что этот вид спорта является в Татарстане главным. И проблемы, возникшие у клуба, волнуют его. И можно предположить, что такая моральная поддержка пойдёт на пользу хоккеистам. Как и добавит уверенности болельщикам в том, что уже в ближайшее время команда усилится новобранцами, которые смогут придать "Ак Барсу" прежнюю силу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →