"Спартак" — быстрый. Пришлось побегать
Текст: Лев Егоров

"Спартак" — быстрый. Пришлось побегать

В матче со "Спартаком" "Северсталь" вела в две шайбы, но вырвать победу смогла лишь в овертайме, а свой 100-матчевый юбилей Юрий Александров отметил первым голом в сезоне
17 октября 2007, среда. 06:07. Хоккей
"Северсталь" и "Спартак" вышли на матч с разными настроениями. Череповчане потеряли сразу двух своих ведущих легионеров: травмирован один из лучших бомбардиров клуба Милош Горжава (кстати, признанный болельщиками лучшим игроком команды в сентябре) и защитник сборной Чехии Петр Часлава, повредивший ключицу. После травмы колена только-только начал тренироваться нападающий первого звена Николай Бардин.

Асташёв:Арбитр судил сегодня…очень слабо. У каждого арбитра должна быть видна какая-то линия: что фиксирует, а что нет. Здесь же ничего не понятно.
— Чаславе нужна ещё неделя на восстановление, — говорит главный тренер "Северстали" Александр Асташёв. — И Петр, и Горжава, и Бардин уже приступили к тренировкам. Думаю, они сыграют ещё до перерыва в чемпионате.

Первый период прошёл не то чтобы невесело, скорее — скованно. Хозяева понимали психологическую важность победы, а гостям торопить события было не с руки. Потому голевой момент был лишь один. Спартаковец Рыбин, находясь на пятачке, не сумел перебросить шайбу через распластавшегося на льду Вьюхина, "купившегося" на финт.

Во втором периоде счёт открыл Михаил Деев, точным броском в "девятку" ворот гостей — 1:0.
Не прошло и трёх минут, как обратил на себя внимание юбиляр дня. Капитан молодёжной сборной Юрий Александров проводил свой сотый матч за "Северсталь" и отметил это событие первым голом в этом сезоне.

— Я и не знал, что это сотый матч, — рассказал после финальной сирены Юрий Александров. — По дворцу объявили во время игры. Приятно. А то, что гол забил, — вдвойне приятней. Ситуация так сложилось, что передо мной было свободное пространство. Шайба у своего игрока — почему бы не подключиться к атаке? Хорошо, что шайба так удачно отскочила мне на клюшку.

Вратарь москвичей Симчук так огорчился, что за тридцать секунд успел пнуть всё, что попадалось ему под горячий конек. Вероятно, это не осталось без внимания главного тренера "Спартака" Валерия Брагина, и через пару минут украинец поехал отдыхать.

— Надо было что-то менять, — пояснил потом Брагин. — В пропущенных шайбах Симчук не был виноват. Это было просто моё решение, чтобы как-то изменить ход игры.

Место Симчука занял Лобанов, но количество атак "Северстали" к тому времени заметно снизилось.
В третьем периоде хозяева явно стали играть на удержание счёта и… убаюкали сами себя.

— Наверное, мы уже поверили в победу, — скажет потом Юрий Александров. — В третьем периоде было задание тренеров — защитникам вперед не лезть. И всё равно мы пропустили, когда всего чуть-чуть расслабились.

Пропустили дважды в течение полутора минут. Вначале было совсем не обязательное удаление череповецкого чеха Страки, сбившего с ног Лобанова. Спартаковцы наказали. "Палачом" выступил забытый на пятачке Уппер, расстрелявший Вьюхина.
Брагин: Нам было важно повести в счёте. У нас было два верных момента. А во втором периоде сами пропустили. Я рад, что ребята проявили характер и сравняли счёт. Но в овертайме опять неправильная игра и как следствие — поражение.
А вскоре последовал гол-близнец. Снова пас из-за ворот, и уже Кухтинов вонзает шайбу в верхний угол — 2:2.

Оправились от шока хозяева только к середине овертайма. А до того больше внимания уделяли судейской бригаде. С тренерского мостика "Северстали" нередко грозили главному арбитру матча Кулакову, который, на их взгляд, пропускал нарушения правил.

— Арбитр судил сегодня…очень слабо, — скажет потом Асташёв, едва обуздав праведный гнев. — У каждого арбитра должна быть видна какая-то линия: что фиксирует, а что нет. Здесь же ничего не понятно.

На третьей минуте овертайма сольный проход совершил Юрий Трубачёв. Он протиснулся между двумя защитниками гостей, а далее трёх метров ему хватило, чтобы разобраться и с голкипером. 3:2 — "Северсталь" вырывает победу в овертайме.

— Очень тяжёлая игра, — с трудом дыша, признался сразу после финальной сирены лучший бомбардир "Северстали" Сергей Пискунов. — "Спартак" — быстрая команда. Пришлось много бегать.

— Как чувствуете себя в непривычной роли лучшего бомбардира команды?
— Не ожидал, что буду лучшим. Но я хочу им стать и горжусь этим.

— Нам было важно повести в счёте, — сказал на послематчевой пресс-конференции Валерий Брагин. — У нас было два верных момента. А во втором периоде сами пропустили. Я рад, что ребята проявили характер и сравняли счёт. Но в овертайме опять неправильная игра и как следствие — поражение.

— В первом периоде мы были слишком скованными, — сказал Александр Асташёв. — Во втором — забросили две шайбы и могли забить больше. В третьем периоде — там, где надо проявить мудрость и тактическую грамотность, этих качеств не хватило. Здорово, что Трубачёв забил такой красивый гол в овертайме. Удовольствие тренер испытывает, когда команда взяла три очка. Частично — когда два, когда одно — отчасти. Если ноль, то совсем плохо, совсем неудовольствие.

— Сегодня Юра Александров проводил сотый матч за "Северсталь". Довольны его игрой?
— После канадского турне Юрий сбавил обороты. Видимо, нагрузка была большая. А сегодня он неплохо отыграл. Сейчас он приходит в себя и показывает тот хоккей, которого мы от него ждём. Я и не знал, что он сегодня уже сотый матч играет.

"Юбиляр" после игры пребывал в хорошем настроении.
— Не в каждом матче появляются моменты, чтобы забить, — говорит Юрий Александров. — Хотя установки тренеров "играть только в обороне" нет.

Александров: Да, в Москве всегда, особенно на матчах ЦСКА, много разных агентов… Я не считаю, что мы сыграли неважно именно из-за этого. Просто так сложилось… Хотя отчасти, возможно, это и так. Но скауты — не главная причина.
— В недавней встрече с ЦСКА в первом периоде вы как раз активно играли в атаке, а потом ваша пара с середины матча оказалась на скамейке запасных. Наказали за инициативу?
— Да, шансы забить были. Но посадили нас за плохую игру в обороне. Пропустили две шайбы.

— После было сказано, что череповецкая молодёжь хотела показать себя перед скаутами, которые находились на трибунах…
— Хм... Да, в Москве всегда, особенно на матчах ЦСКА, много разных агентов… Я не считаю, что мы сыграли неважно именно из-за этого. Просто так сложилось… Хотя отчасти, возможно, это и так. Но скауты — не главная причина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →