Юлиус Шуплер - о шутках и хоккее
Фото: Пресс-служба ХК "Донбасс"
Текст: Газета Донбасс

Шуплер: когда выйдем в плей-офф — станет проще

Наставник "Донбасса" Юлиус Шуплер рассказал о своём отношении к жизни, хоккею и шуткам.
26 декабря 2012, среда. 17:00. Хоккей
"Идеальный хоккей — российский"

— Пан Юлиус, как вы считаете, восьмое место, которое сейчас занимает "Донбасс" в Западной конференции, отражает нынешнюю силу команды?
— Мы создали команду, в которой почти половина хоккеистов имеет опыт игры на высшем уровне, выступая за сборные разных стран, играли в КХЛ или НХЛ. Но вторая половина только набирается опыта и мастерства. Это вполне рабочий состав, с которым можно идти к выполнению основной задачи — выходу в плей-офф. И мы ежедневно стараемся приблизиться к этой цели. Вначале было очень тяжело, но сейчас мы чувствуем себя намного увереннее. Главное, чтобы игроки были здоровы. А техника — это то, над чем всегда нужно работать. И наша сегодняшняя позиция доказывает: мы можем противостоять даже более опытным командам. Будем стараться стать ещё сильнее!

— Каким вы хотите видеть "Донбасс", чем он может отличаться от других команд КХЛ?
— Я стремлюсь, чтобы наша команда играла в атакующий хоккей. Сначала у нас была большая проблема — эффективность бросков. Затем — буллиты, но сейчас, сами знаете, мы по этому показателю вышли почти на верхушку! Но есть и другие минусы, от которых надо избавляться. Намного проще станет, когда попадём в плей-офф: если ребята этого достигнут, пропадут все сдерживающие их факторы, и они смогут обыграть любого соперника. Потому что сейчас они испытывают большое психологическое давление: постоянно помнят о задаче, которая определит будущее клуба. Это влияет на технику, на тактику, на игру в целом. Подобное я наблюдал, работая с молодыми игроками "Динамо" (Рига). Но как только ребята вышли в плей-офф — у них будто крылья выросли, их было просто не узнать! Играли легко, свободно — они стали уверены в своих силах! Но бывает и по-другому: сильная команда долгие годы не может достичь успеха. Пример — СКА. Так что дело не только в бюджете, когда люди могут позволить себе очень качественных игроков… Важно иметь большое желание. У нас оно есть.

— По мере приближения к концу чемпионата это психологическое давление усиливается?
— Дай бог, чтобы нам удалось удержать победное настроение, которое есть сейчас — потому что атмосфера в команде стала полегче. Понимаете, спорт — это не промышленные предприятия, которых я много вижу вокруг. Там есть материалы, приборы, работники: всё подготовлено, и никто не мешает выполнению плана. А нам мешает соперник. Он хочет выполнить тот самый план вместо нас. Но в этом и заключается главный интерес к спорту: от этой неизвестности,
от постоянного соревнования такой адреналин и удовольствие — и нам, и всем окружающим!

— Сейчас "Донбасс" — одна из самых бросающих команд в КХЛ, она на четвёртом месте…
— О, как вы хорошо подготовились! А были и на втором, знаете?

— Знаем! Так вот, всегда считалось, что большое количество бросков — это тактика, присущая канадским командам: бросать из любых положений. Европейский стиль больше предполагает комбинации, в ходе которых разыгрывается до верного. Вы европейский тренер, и в команде в основном европейцы, только один американец, а хоккей получается комбинационный и при этом с большим количеством бросков…
— Дело вот в чём. Я работал во всех странах, играющих в КХЛ, кроме Казахстана. В Чехии, Словакии, России, Белоруссии, в Латвии. По всей Европе, а также в Америке. Но мне всегда был интересен именно российский хоккей, он таким и является — комбинационным, с большим количеством бросков. Которому я и стал учить всех своих подопечных. Конечно, эффективность бросков зависит от того, насколько у тебя хватит терпения, сможешь ли ты выждать до "верного". Великим хоккеистам дано свыше чувство гола. Когда я работал в Чехословакии, то за три года собрал все медали. Мы были чемпионами страны. И за игру делали 65-70 бросков по воротам! И у ребят "Донбасса" уже есть приличные результаты. Начали забивать Киискинен, Виртанен. Хорошо вкатились Федотенко, Поникаровский. Очень продуктивно играют Недорост и Дадонов. Конечно, нужно, чтобы каждый в этом плане стал ещё лучше.

"Готов заключить пари с игроками!"

— Пан Юлиус, вы как-то говорили, что если матч прошёл неудачно, то вы мучаетесь бессонницей, пытаясь понять, как исправить ошибки. А в перерыве матча, когда команда проигрывает, как вы — интеллигентный тренер — настраиваете хоккеистов?
— О, в Донецке я себя показал только процентов на 30. Поверьте, я бываю разным. Вот как-то в Риге мои ребята играли ужасно, счёт был 0:4. Тогда я в порыве гнева клюшкой разбил всю раздевалку… Нет, матом я не ругался, ребят не унижал, но они всё поняли. Что касается команды "Донбасс", думаю, её игроки — настоящие мужики, которые способны меня понять и так. Возможно, еще придёт момент, когда мне придётся что-то сломать, но пока до этого не доходило. Чуть-чуть, бывает, нервничаю. А вообще считаю, что крики и ругательства человеку в стрессовой ситуации не помогают. Штрафы и премиальные тоже малоэффективны. Важен общий подход. Это как в жизни: хочешь чего-то добиться, к примеру, любви женщины, веди себя по-умному. Хотя вообще быть тренером сложно. Это и психология, и педагогика, и личный пример. Вот этими методами я пользуюсь. Все говорят, что Юлиус относится к ребятам по-человечески. Но это нормально! Если я буду постоянно давить на игрока, он перестанет развиваться, его мастерство не будет расти. Так можно убить спортсмена! Наоборот, он должен чувствовать себя комфортно — тогда сам будет стремиться к активности, к росту.
Юлиус Шуплер

Юлиус Шуплер


— Вы сказали, что денежные воздействия малоэффективны. Знаем, что раньше вы частенько заключали с игроками необычные пари: соглашались, в случае успеха, сделать татуировку, прокатиться на лошади в костюме Наполеона по центру Риги, выкрасить волосы в зелёный цвет… Всё это вы делали. А игрокам "Донбасса" уже обещали что-нибудь эдакое, если им удастся себя проявить?
— У нас пока ещё не было ситуаций, достойных таких споров (смеётся). Но вообще, думаю, придёт момент, когда я предложу ребятам такую серьёзную мотивацию. Или они сами что-то придумают.

— Как-то вы говорили, что хотите, чтобы перед началом мачта в раздевалке звучала музыка Джузеппе Верди…
— Это замечательная музыка, но не всем понятная. И к ней нужно по-особому относиться, чтобы она на тебя влияла, имела мотивирующие свойства. На меня она так действует. Но ребятам нравится другая музыка, которую я не понимаю. А за 10 минут до выхода на лёд всё выключается и идёт концентрация на игру.

— На наш взгляд, разницы между домашней игрой и выездной нет… Или всё-таки есть?
— В психологическом плане на выезде немного проще: среди зрителей нет родных и знакомых игроков, перед которыми ребята хотят себя показать — и передерживают шайбу. В гостях мы больше концентрируемся на элементах обороны. А вообще, перед каждым матчем анализируем поведение противника в тех или иных ситуациях, чтобы ребята были подготовлены и знали, как действовать. Не у каждого получается удержать информацию в голове и грамотно её использовать: мешают эмоции, недостаток опыта. Но это дело поправимое.

"Перчатки — будто руки любимой женщины"

— Пан Юлиус, вы не только наблюдали за развитием мирового хоккея, но и сами в нём участвовали. Много ли изменений произошло в этом спорте за годы вашей тренерской карьеры?
— Очень большой прогресс произошёл в техническом оснащении. Сегодняшние клюшки — это оружие! На неё нажимаешь, и она выгибается — посылает шайбу как стрелу из лука! А коньки! Сегодня игроки их не затачивают, а используют запасные лезвия. Перчатки меня больше всего радуют! Вы не можете себе представить, какими они были раньше — их шили из такой жёсткой кожи, что на ладонях тут же образовывались кровавые мозоли, надо было их разнашивать. А сегодня это сплошная нежность — будто соприкасаешься с рукой любимой женщины! Даже налокотники другие! Да и вся защита. Раньше когда падали, всегда сильно ударялись, постоянно всё тело болело от ударов шайбой. Так что часто выход на площадку оказывался настоящим подвигом, кровь была привычным делом. Сегодня игроки уверены, что с ними ничего плохого не случится. Ну и физподготовка спортсменов, их работоспособность тоже выросли. Как раз вчера я до двух ночи анализировал данные за 30 лет и понял, что комбинации 25-летней давности сейчас смотрятся просто смешно! Это всего два паса между игроками. В наши дни мы видим 6-8 передач в одно касание, ещё и с сопротивлением: вот это настоящий хоккей!
Юлиус Шуплер

Юлиус Шуплер

Источник: Газета "Донбасс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →