“Сибирь” в гостях обыграла “Магнитку” – 5:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мозякин? Кривоножкин!

Сергей Мозякин оформил дубль, но Максим Кривоножкин нашёл ответ лучшему бомбардиру лиги и принёс "Сибири” выездную победу над "Магниткой”.
26 декабря 2012, среда. 20:26. Хоккей
Приближается Новый год, некоторые команды играют в праздничной форме, а "Металлург” из Магнитогорска решил вспомнить пусть и недалёкое, но всё-таки прошлое. Перед матчем с "Сибирью” Сергей Мозякин получил приз лучшему игроку ноября. Причём приз этот учреждён "Чемпионат.com” и КХЛ и представляет собой признание со стороны болельщиков, журналистов и экспертов. Скажете, что не актуально и впору выявлять лучшего игрока последнего месяца в году? Возможно, в этом и была бы доля правды, если бы не игра самого Мозякина. Суперснайпер из Магнитогорска был "в огне” в прошлом месяце, продолжает "зажигать” и в этом. Чего только стоит долгожданное приглашение в сборную и блестящее выступление на Кубке Первого канала!

Правда, в Ярославле Сергей отличиться не смог, тем страшнее должно было стать гостям из Новосибирска. Если без усилий своего лучшего снайпера команда отправляет пять шайб в ворота не менее грозного соперника – это ли не лучший комплимент атаке "Магнитки”? Выезд для подопечных Пола Мориса получился поистине ядерный, лучший в сезоне. Мало того что, проехавшись по маршруту Мытищи – Нижний Новгород – Ярославль, они собрали стопроцентный набор очков, так ещё и забивали в каждом матче по пять шайб! Менять что-либо в столь отлаженном механизме – себе дороже. Вот Морис и совершил лишь косметические поправки: звено Казионов – О’Райлли – Платонов вышло в стартовом составе, а седьмым защитником оказался заявлен молодой Антоновский.

Как сдержать монстроподобный "Металлург”? Наверняка умы Дмитрия Квартальнова и его помощников были заняты этим все последние дни. Вот только не отвлекала ли их шумиха, связанная со скандальным судейством матча против СКА? "Сибирь” в нём очков не набрала, посетовав на несколько спорных эпизодов, а лига признала, что силовой приём Торесена, который привёл к победной шайбе, был проведён с нарушением правил. Может быть, моральное удовлетворение от того, что справедливость восторжествовала, и придала уверенности сибирякам? Что до реальных усилений, то в состав сибиряков вернулся ведущий защитник Никита Зайцев.
26 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Сибирь" — 3:5

26 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Сибирь" — 3:5

Во многом благодаря Зайцеву "Сибирь” сумела набраться смелости и с первой же смены закрепиться в зоне хозяев. Правда, первый момент создала не стартовая пятёрка сибиряков, а второе звено. Новосибирцы умело вошли в зону благодаря стеночке Другова на Никулина, и центрфорвард, убрав со своего пути Бондарева, опасно бросил, но угодил в щитки Ахонену.

"Магнитка” прибирала инициативу к своим рукам постепенно. Кружева на высокой скорости начала плести бесподобная парочка Мозякин – Малкин: Сергей вошёл в зону – оставил на Евгения, который обошёл Алексеева и протиснулся к воротам. Малкину не просто удалось нанести бросок – после сейва Гайдученко он подхватил шайбу и скинул её назад на Мозякина. Ну как тут голове не закружиться?
0:1 – Другов (Никулин) – 06:14 (5x4).
1:1 – Мозякин (Гончар, Малкин) – 10:36 (5x4).
1:2 – Бобров (Величкин, Игнатович) – 13:32.
1:3 – Кривоножкин (Лехтеря) – 20:15.
2:3 – Казионов (Мозякин) – 25:51 (5x4).
3:3 – Мозякин (Кулёмин, Малкин) – 37:05.
3:4 – Кривоножкин (Алексеев) – 42:24.
3:5 – Энлунд (Никулин, Кривоножкин) – 57:48 (5x4).
Вратари: Ахонен – Гайдученко.
Броски: 44 (7-19-18) – 28 (12-8-8).
Вбрасывания: 29 (12-10-7) – 19 (5-8-6).
Штраф: 11 (7-2-2) – 17 (9-8-0).
А первыми закрыли "Сибирь” в её зоне и провели осмысленную позиционную атаку Райан О’Райлли с партнёрами. Видимо, подействовало "повышение”, которым смело можно считать выход в старте.

Возможно, так и наращивала бы своё преимущество "Магнитка”, если бы не нарушение правил, которое совершил Мишарин. Кто бы мог подумать, что "Сибирь” станет для "Магнитки” примером по розыгрышу большинства? Но с тем изяществом, с которым подопечные Дмитрия Квартальнова реализовали первый же шанс в неравных составах, можно покуситься на роль экспертов в этом компоненте. Александр Никулин стянул на себя защитников, сделал паузу и выдал классный пас на Виктора Другова, который нанёс неотразимый для финского вратаря "Магнитки” бросок.

"Металлург” оказался примерным учеником. Хотя разве можно ждать чего-то иного от команды, которая с солидным отрывом лидирует в лиге по проценту реализации большинства? Эти парни способны впитывать не только слова Мориса, но и брать лучшее у соперника. "Сибири” хватило меньше минуты на то, чтобы расставиться и нанести точный бросок? "Магнитке” оказалось достаточно всего 28 секунд! Если кто-то в лиге ещё не знает, что подкидочка от Малкина в направлении Мозякина – это в половине случаев гарантированный гол, то уральцы об этом неоспоримом факте напомнили. Можно предъявить претензии Кутузову, который не закрыл лучшего игрока ноября, можно сетовать и на то, что рано сел на колени Гайдученко, но против лома у сибиряков приёма не нашлось.

Обиднее гостям должно быть от того, что роковое удаление они схватили в нападении. Максим Кривоножкин вёл борьбу с Михаилом Якубовым, причём "сталевар” с усердием отталкивал соперника, но первым не сдержался капитан новосибирцев. Неужто соперникам "Металлурга” стоит действовать осторожно не только на своей половине площадки, но и у чужих ворот? Виктор Бобров не побоялся ни гнева судей, ни столкновения с новым "торесеном”. Новичок "Сибири” вошёл в зону и классным кистевым поставил Ахонена в неудобное положение. Для форварда четвёртого звена эта шайба стала первой в трёх матчах за новосибирский клуб. Столько же он провёл за 14 матчей в форме "Атланта”.

Приобретение Виктора Боброва, как и его партнёра по звену Романова, вызывало вопросы, но теперь очевидно, что оба заняли свои места в системе Квартальнова и исполняют в ней важные роли. Казалось бы, забил Бобров – задачу выполнил, но буквально через 30 секунд его можно было заметить в бригаде меньшинства, которая оберегала минимальное преимущество.
26 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Сибирь" — 3:5

26 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Сибирь" — 3:5

То самое нападение "Магнитки”, которое наводит страх на всю лигу, разумеется, постаралось отыграться ещё до перерыва. Малкин в своём суперпроходе на ворота сибиряков не замечал Лекомцева, а Ходжмэн спустя некоторое время также пустился в сольное путешествие и даже выудил Гайдученко из ворот, но о дальнейшем сценарии не задумывался. "Не забьём сейчас – вскроем этот сибирский сундук после перерыва”, — наверняка подумали подопечные Пола Мориса. Обернулось же для хозяев всё с точностью до наоборот.

Прошло всего 15 секунд с начала второго периода, как "Сибирь” провела голевую атаку! Максим Кривоножкин – косвенно виновный в пропущенной шайбе — откликнулся на пас из-за ворот, накатился и вогнал шайбу в сетку. Передачу же ему отдавал Йори Лехтеря, который и без того не может жаловаться на низкую результативность, так ещё накануне матча в Магнитогорске ему прибавили балл за результативность, оглядев передачу в игре с "Ак Барсом”. После того как счёт стал 3:1 в пользу гостей, у новосибирцев могло возникнуть чувство дежавю, а провести параллели стоило как раз с игрой в Казани. Тогда "Сибирь” также по ходу второго периода вела со счётом 3:1, но в итоге своё преимущество расплескала и уступила по буллитам.

"Магнитке” тоже было с чем сравнивать. Визит в Нижний Новгород обернулся для уральцев тем, что им пришлось точно так же отыгрываться со счёта 1:3. Результат все знают. Ударная концовка матча не только принесла "Металлургу” три очка, но и спровоцировала отставку Кари Ялонена. При своих зрителях магнитогорцы не стали тянуть до последних минут, попутно повышая продажи валидола. Помог же хозяевам обрести свою игру… Игорь Величкин, вышедший на лёд против команды своего отца. 15-й номер сибиряков неосторожно сыграл против 15-го номера уральцев, и за кровь, появившуюся у Мишарина, арбитры преподнесли "Металлургу” роскошный подарок – четыре минуты в большинстве.
26 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Сибирь" — 3:5

26 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Сибирь" — 3:5



Евгений Малкин подбирал ключи к воротам Сергея Гайдученко. Во время отложенного штрафа пробивал под штангу – навстречу шайбе вылетел щиток вратаря. В большинстве заряжал в "девятку” – выпорхнула ловушка голкипера новосибирцев. "Сибирь” сотворила почти невозможное – выстояла все четыре минуты, проглотила большинство одного из лидеров Востока и даже не поперхнулась. Но стоило судье-информатору объявить о появлении на площадке пятого полевого игрока, как шайба нашла путь в ворота. Несмотря на то, что парни Мориса на протяжении всего большинства пытались растянуть оборону соперника и сыграть комбинационно, гол у них родился "мусорный”, а последним, кто коснулся шайбы, стал Денис Казионов.

"Сталевары” не уставали давить, не думая сбрасывать обороты. Гайдученко пришлось заметно потрудиться, чтобы спасти свою команду после трёхходовки по маршруту Цукарелло – Ходжмэн – Антипин. Ворота гостей штурмовали все звенья, а забить вновь получилось у связки Малкин – Мозякин. Передача первого из-за ворот и идеальное завершение второго! При всём мастерстве лучших бомбардиров лиги налицо недоработка Малышева, который позволил Мозякину накатиться на ворота и расстрелять Гайдученко в упор. 3:3, и всё начинается сначала. Или нет? Поймавшая кураж "Магнитка”, почувствовавший вкус крови Мозякин – это нечто иное, чем стартовые 0:0.

По привычному для магнитогорского болельщика сценарию их любимая команда должна была дожать и довести игру до победного конца. Вот только "Сибирь” об этом не спросили, и она возьми и забрось четвёртую! Неожиданную, не самую логичную, но такую важную. В том числе для её автора – Максима Кривоножкина, которого нередко критикуют за низкую реализацию моментов. Неплохой ответ от капитана.

Что только не делала "Магнитка”, чтобы отыграться! В атаку летел Гончар, на ударную позицию выводили Цукарелло, а порой шайба буквально летала над воротами гостей, то и дело угрожая опуститься за шиворот Гайдученко. Показательно и само количество бросков в третьем периоде – 18, а если учесть, что практически каждый нёс реальную угрозу – на выходе получился настоящий штурм. Но самый реальный момент вновь сравнять счёт, а вместе с тем и оформить хет-трик упустил Сергей Мозякин. Форвард, находящийся на пике формы, ускользнул не только от Зайцева, но и от Гайдученко, но…направил шайбу в штангу!

"Металлург” Мориса, похоже, заигрался в "бразильский” хоккей, который включает в себя бесконечные "камбэки" и заигрывания с соперником. Были уверены "сталевары”, что отыграются и на этот раз, но фортуна не может поворачиваться лицом вечно. Когда оставалось две минуты до сирены, а "Сибирь” проводила атаку лишь ради того, чтобы взять передышку, Малышев вдруг вынудил нарушить правила Бернацкого. Дмитрий Квартальнов взял тайм-аут. Подумалось, что его подопечные будут контролировать шайбу, исключат риск и будут тянуть до последнего. Вместо этого – моментальная реализация лишнего! Щиток Ахонена лишил Кривоножкина хет-трика, но вряд ли Максим расстроился, что вместо него точку в матче удалось поставить Йонасу Энлунду. Пять шайб в этом сезоне "Магнитка” ещё не пропускала. Кто бы мог подумать, что первой этот рубеж возьмёт команда из Новосибирска?
26 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Сибирь" — 3:5

26 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Сибирь" — 3:5

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →