Дневник МЧМ-2013. День первый.
Фото: Максим Лебедев, Мария Роговская
Текст: Максим Лебедев

Счастливые клюшки

В каждой уважающей себя хоккейной команде есть специалист по экипировке. А то и не один. Но они доводят до ума уже имеющуюся амуницию.
27 декабря 2012, четверг. 06:00. Хоккей
А вот специалистов по доставке экипировки в штатном расписании хоккейных клубов пока нет. Восполнить досадный пробел взялись журналисты «Чемпионат.com». Точнее, всеми нами горячо любимая Мария Роговская.

Судите сами, на «взрослый» чемпионат мира в Швецию она везла клюшки Дмитрию Калинину. Уж не знаем, что он там с ними делал и об кого ломал при подготовке к главному турниру года, но перед самым стартом турнира неожиданно выяснилось, что играть ему уже практически нечем.
Вот они, клюшки Хохлачёва. В том числе и та, которой он забивал словакам.

Вот они, клюшки Хохлачёва. В том числе и та, которой он забивал словакам.

А тут как раз Маша Роговская, собирающаяся в Стокгольм. Её попросили – разве можно отказать в такой просьбе?

Среди клюшек, на минуточку, была та самая, которой… как бы повежливее выразиться… малость помяли физическое лицо провокатору Франзену. Многие специалисты склонны считать, что именно этот момент стал основополагающим в становлении золотой сборной Билялетдинова, тут же показавшей кузькину мать не только шведам, но и всем остальным попавшимся под руку, до самой финальной сирены финального матча. Вот и получается, что наша Маша непосредственно поучаствовала в завоевании золота, а весь «Чемпионат.com» в её лице вместе с ней.

То ли та история стала широко известна в узких кругах, то ли просто совпало, но перед самым вылетом в Уфу Марию Роговскую попросили снова отвезти клюшки. На этот раз Александру Хохлачёву. Мол, пацан расшибается в кровь при подготовке к чемпионату мира, переколотил всё своё гнутое имущество и уже чуть ли не христарадничает у товарищей и склеивает скотчем обломки.

Естественно, Маша отказать не могла. Клюшки, причём прямиком из Америки, о чём наглядно свидетельствовали надписи KHOKHLACHYOV, были бережно привезены и торжественно переданы хозяину. И о чудо! Уже в первом матче наш форвард «окропил» одну из них голевым броском в ворота сборной Словакии.
Наш "теплый" пресс-центр

Наш "теплый" пресс-центр

После этого весь хоккейный отдел «Чемпионат.com» сошёлся на мысли, что возить Маше теперь клюшки – не перевозить. Но всё-таки лучше куда-нибудь в Стокгольм. Автор этих строк в последний раз бывал в Уфе с московским «Спартаком» в далеком 2003 году и до сих пор помнит, как команда (на тот момент Николая Соловьева и Сергея Шепелева) успела выспаться в клубном автобусе «Салавата Юлаева» в ожидании плановой выгрузки баулов. С тех пор минуло почти десять лет, башкирская столица выросла и похорошела, появилась, чёрт побери, «Уфа-Арена», но люди в аэропорту Уфы, видимо,
Лобное место

Лобное место

остались те же: прилетевший другим рейсом корреспондент «Чемпионат.com» Александр Рожков ждал свой чемодан почти столько же времени, сколько летел из Москвы в Уфу.

В целом же, следует признать, Уфа подготовилась к проведению молодежного чемпионата мира на пятерку с минусом. Минус – за всевозможные шероховатости и накладки, без которых не бывает жизни, а также душераздирающая башкирская погода. Минус 25 по Цельсию, в принципе, штука русскому человеку привычная (башкирскому, видимо, тоже), но если такая температура сопровождается пронизывающими ветрами, в три секунды выдувающими из любой одежды остатки любого тепла, оптимизма это не прибавляет. И как бы ни спорила наша литредактура, утверждая, что нельзя писать «мороз дул», пусть сначала побывают в Уфе, а потом спорят.

Пресс-центр оказался на редкость удобным и гостеприимным. На самом деле пресс-центров там как бы два: внутренний, где на столах стоят компьютеры, а из-за дверей раздаются истошные крики канадских комментаторов, и внешний, где есть столы, провода, телевизоры, но пока нет людей. Их нет, во-первых, потому что львиная доля журналистов собирается прибыть на матчи плей-офф, то есть после Нового года. А во-вторых, пронизывающий ветер таки добивает и туда, и там без верхней одежды холодновато. Поэтому прибывшие заблаговременно предпочитают работать в тесноте, да не в обиде в пределах «тёплого» пресс-центра. Тем более что во «внутреннем» пресс-центре под рукой находится «лобное место»: приподнятый над окружающим миром стол, за которым проводятся послематчевые «экзекуции» главных тренеров.
"Холодный" пресс-центре

"Холодный" пресс-центре

Отдельный абзац я просто обязан посвятить канадским комментаторам. Потрясающие, влюбленные в хоккей люди из TSN. Своими криками они не только заглушают любые звуки в пресс-центре, они полностью глушат «Уфа-Арену». Во время стартового матча их сборной не покидало ощущение, будто они комментируют суперфинал чемпионата галактики. Их крики было очень трудно, а порой и совершенно невозможно наложить на телевизионную картинку, где сборная Канады рутинно и монотонно давила немцев.

Среди журналистов периодически возникал пресс-атташе чемпионата Алик Аллаяров. В первый день турнира никто не видел его: а) в статическом
Место, где надрываются канадские телекомментаторы

Место, где надрываются канадские телекомментаторы

положении; б) не разговаривающим по двум мобильным телефонам одновременно. Выслушав очередную просьбу, Алик, не переставая получать ценные указания в правое ухо и тут же передавая их в левое, кивал, исчезал и появлялся с искомым. Видимо, на каком-то этапе подготовки к чемпионату жизнь заставила его постичь законы телепортации, и теперь этот человек реально умеет растворяться в воздухе, появляться ниоткуда и проходить сквозь стены.

В Москве предупреждали, чтобы мы брали в Уфу насыпом все имеющиеся в природе 3G-модемы, а также рации, громкоговорители, азбуку Морзе, флажковые и дымовые сигналы. Словосочетание «башкирский Интернет» вызывало у псевдознающих людей гомерический хохот. Но действительность оказалась намного прекраснее: в пресс-центре работал Wi-Fi. Причем не один, а целых два. Оба неторопливые и степенные, как башкирский олатай (дедушка), но ни один не загнулся в тот момент, когда журналисты дружно кинулись передавать в свои редакции новости и тексты.

Таким запомнился первый день молодежного чемпионата мира в Уфе. День скорее ознакомительный, причем не только для наших хоккеистов. Дальше будет новый день и новые матчи. Быть может, нам даже удастся посмотреть Уфу, но сильно мы не надеемся. Вечная и неосуществимая мечта всех журналистов — посмотреть город, в котором работаешь, просто погулять.

Потому что в Уфе сейчас просто не гуляют. В Уфе просто болеют. Хоккеем.
Наша Мария Роговская творит очередную нетленку

Наша Мария Роговская творит очередную нетленку

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →