Превью игрового дня КХЛ (27.12.12)
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Донбасс”
Текст: Игорь Брагин

Отстоять место под весенним солнцем

Дерби Татарстана, битва за место в плей-офф и шанс "Спартака" и "Динамо" Рига доказать, что они не худшие в лиге, — в превью игрового дня.
27 декабря 2012, четверг. 12:00. Хоккей
"Северсталь" — "Динамо" Рига

Пока у череповецкой дружины остаются теоретические шансы достать кого-то из первой четвёрки на Западе, они будут за эту возможность сражаться. Иного от такого бойца, как Андрей Назаров, ожидать не приходится. И уже сейчас понятно, что это выведет их в первом раунде Кубка Гагарина либо на "Локомотив", либо на ЦСКА. Но "сталевары" хотя бы преимущество своей площадки будут иметь. Сейчас же дружина из Вологодской области идёт шестой, имея вполне реальные шансы возглавить вторую четвёрку Запада. Но для этого нужно выходить на другой уровень. Пока же победы череповчанам даются с большим трудом и всё чаще добываются за пределами 60 минут. И если начали мы с шансов "Северстали" на попадание в первую четвёрку, то нельзя не оглянуться и назад – до печального девятого места четыре очка… И просто не будет никому.

Рижское "Динамо" продолжает свой весьма скромный турнирный путь, больше проигрывая, чем радуя своих болельщиков набранными очками. И если дома они хоть как-то пытаются сражаться, то на выезде, как правило, отбывают номер. Артис Аболс сразу взялся за слабые места команды. Очевидна его работа над игрой в большинстве.
"Динамо" Рига против "Северстали"

"Динамо" Рига против "Северстали"

Если раньше динамовцы бесцельно гоняли шайбу по зоне атаки, не имея чёткой цели, а чаще вообще не понимая, как в этой зоне вообще расположиться, то сейчас видна и система, и наигранные комбинации. Правда, пока с тем же успехом. Находиться на последнем месте в лиге по реализации лишнего означает дать всем остальным соперникам немалую фору. Ведь во многих матчах всё решает один гол. И когда ты лишнего не реализуешь, а твоему сопернику это удаётся, – исход предрешён. У рижан нет осязаемых турнирных задач, осталась только биться за честь клуба. Ибо до отпуска им осталось совсем немного, значит, о трудоустройстве нужно думать уже сейчас и доказывать руководству свою необходимость.

Наш прогноз: победит "Северсталь" в основное время. И даже не потому что им нужнее, а потому что команда эта сейчас выше классом.

"Нефтехимик" — "Ак Барс"

Дружина Владимира Голубовича вышла на очень приличный график, одержав победы в шести из девяти последних матчей. Не смотря на то, что нижнекамцы замыкают восточную восьмёрку, опасений за их кубковую судьбу, почему-то нет. И это несмотря на потери. Здорово сыгравший на осеннем этапе чемпионата Наиль Якупов в расположении клуба появляется эпизодически. Едва капитан российской "молодёжки" вернулся из Канады, как пора паковать баул и выдвигаться в Уфу. А команда, к слову, и без своего молодого дарования неплохо справляется с набором очков. С соседями не смогут сыграть и травмированные Коларж с Осалой.

Матчи географических соседей всегда проходят в упорной и бескомпромиссной борьбе. Правда, в подавляющем большинстве случаев победу одерживают хозяева, но это может говорить лишь о неистовой поддержке болельщиков, перед которыми команды просто не имеют права проигрывать в дерби. Хотя очень непросто предположить, что должен задумать Голубович, чтобы выиграть свою первую тренерскую дуэль у Белова. Казанцы сейчас в полном порядке и в последних 15 матчах лишь однажды остались без набранных очков. После тяжёлой победы над ЦСКА последовал эмоциональный спад в Братиславе, но уже в Праге был образцово-показательно разобран местный "Лев". И всё-таки интуиция нам подсказывает, что традиции нарушатся не сегодня.

Наш прогноз: найдёт Владимир Голубович методы против Валерия Белова и продолжит традицию, согласно которой в татарстанских дерби побеждают хозяева.
"Нефтехимик" против "Ак Барса"

"Нефтехимик" против "Ак Барса"

"Витязь" — "Спартак"

В памяти болельщиков "Спартака" об этом сезоне будут весьма неоднозначные воспоминания. От абсолютной тоски спасает победа над "заклятыми" друзьями с Ходынки и вынос тела другой "армейской" команды, но уже с берегов Невы. Когда в Сокольниках был повержен один из богатейших клубов России, а в следующем матче в ворота "Магнитки" в гостях было отгружено четыре шайбы, в душах болельщиков затеплилась надежда на то, что всё ещё можно изменить. Но после этого следует 300 безголевых минут. Словно в двух матчах был использован весь патронташ. Чего ожидать от этого "Спартака", думается, не понимает пока и Канарейкин, хоть и провёл в клубе уже не одну неделю.

"Витязь" результатами пока тоже не особо радует, зато в последнее время откровенно обнадёживает своей игрой. Составу чеховцев не хватает глубины и запаса прочности, чтобы вытаскивать большую часть сражений. Но серию из четырёх матчей подряд, когда они по два раза проиграли московскому "Динамо" и СКА, парни Юрия Леонова могут смело заносить себе в актив. Поражения в одну шайбу в абсолютно равных матчах – как минимум предмет гордости. Обыгранный после этого в овертайме "Металлург" Мозякина и Малкина и очередной бой, данный "Трактору", также идут "витязям" в зачёт.
Однако же героических поражений для размышлений на тему попадания в плей-офф маловато. Нужно обыгрывать прямых конкурентов, а вот с этим просто беда. Сегодня подмосковной дружине уступать нельзя. Тут уже не только болельщики, но и руководители клуба могут не понять.

Наш прогноз: "Витязь" одержит победу в основное время.

"Динамо" Мн – "Донбасс"

Турнирный путь каждой команды долог и тернист. Случаются поражения и победы. Первые хочется поскорее забыть, от вторых отталкиваться. И говорить о том, что вот именно от этого матча будет зависеть кубковая судьба команды, когда до финиша "регулярки" остаётся ещё 16 игр, не совсем правильно. Но существуют матчи, в которых встречаются прямые конкуренты, и не признавать их важности просто нельзя. Именно таковой состоится в Минске. Гости из Донецка провели в нынешнем сезоне уже 38 встреч. Несмотря на последние успехи, от девятого места их отделяет всего три очка. А по потерянным — они и вовсе находятся за пределами восьмёрки. "Зубры" продолжают отчаянно сражаться за место в Кубке Гагарина. И в случае победы над "Донбассом" по потерянным очкам команду Юлиуса Шуплера они обойдут.

В последнее время дружина из Белоруссии находится под жёстким прессингом ожиданий. Главный болельщик страны ждёт от своих парней успеха на двух фронтах – в отборе на Олимпиаду в Сочи и в регулярном чемпионате КХЛ. И мотиватором Александр Лукашенко является превосходным. "Зубры" не смогут рассчитывать на одного из самых жёстких своих защитников – Ере Каралахти. Если бы этого субъекта дисквалифицировали не через раз, а за каждое его недостойное действие, он вполне мог бы освоить какую-нибудь смежную профессию – фотографа или комментатора, например. Ибо на льду он появлялся бы по большим праздникам. Их предстоящий соперник решает схожие задачи, включая отбор на Олимпиады. Только, в отличие от минчан, в Донецке сумели собрать под своими знамёнами лучшие энхаэловские силы и запастись терпением. В итоге команда заиграла, начала планомерное движение наверх, а пан Шуплер выглядит на тренерском мостике "Донбасса" вполне органично.

Наш прогноз: "Донбасс" одержит победу и не подпустит к себе конкурента. Но вовсе не факт, что случится это в основное время.
"Донбасс" против минского "Динамо"

"Донбасс" против минского "Динамо"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →