Алекс Гальченюк
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Гальченюк: не буду больше переводчиком

Форвард сборной США Алекс Гальченюк не привык к российским морозам и больше не хочет "работать" переводчиком для своих партнёров.
27 декабря 2012, четверг. 18:00. Хоккей

– По-русски он говорит лучше, чем по-английски, – сообщил нам менеджер американской сборной. – Ведь дома он говорит только по-русски.

– Для русских – Саша, для американцев – Алекс, – представился нам нападающий сборной США.

– В Уфе я впервые. Я жил в Москве, а здесь всё по-другому. Первое впечатление от города? Очень холодно. Я не привык к температуре "–25". Не знаю, что бы делал без тёплой куртки.

– В Канаде тоже холодно бывает.
– По идее и там должны быть морозы. Но в последние годы, что я там живу, температура не опускалась ниже "–2". А тут мы вышли из самолёта и были немного в шоке. До этого мы провели несколько дней в Финляндии, где было "–10", разница с Уфой существенная. Хорошо, что обещают потепление в ближайшие дни.

– Команда обращается к вам как к переводчику?
– Первые дни – постоянно! Например, едем в автобусе, и ребята спрашивают: «Что за надпись? Что за слово?». Сначала всё им переводил, а потом сказал: «Хватит, не буду больше переводчиком». Хотя, если будет нужно, обязательно переведу и помогу.

– Какие ожидания от чемпионата мира?
– Мы приехали с настроем показать командный хоккей. Наша главная задача – золотые медали. Но не стоит заглядывать вперёд настолько далеко. Надо ко всему подходить постепенно. Первый шаг – это матч с Германией. Пока думаем об этом.

– Сборная США попала в сложную группу с Россией и Канадой. Какая схема проще: встречаться на групповом этапе с сильными соперниками или играть в проходимой группе и ждать встречи с фаворитами в плей-офф?
– Группа у нас действительно очень серьёзная. Но что делать? Болельщикам будет интереснее следить за турниром. Нам неважно, по какой схеме проходит турнир. Если хотим стать чемпионами, должны победить всех. И мы настроены на это.

– Кого из соперников выделите персонально?
– Ни на кого персонально не настраиваемся. Если зацикливаться на ком-то одном, можно забыть об остальных. Конечно, и Якупов сильный, и Нюджент-Хопкинс, но в командах есть другие игроки, которых важно не упустить.

– Соскучились по Якупову, с которым два года провели в «Сарнии»?
– Конечно. В «Сарнии» мы очень много времени проводили вместе. Вообще, мы часто общаемся: по смс или в Интернете. Хотя не очень подробно. Вот когда он приезжал на Суперсерию, мы вместе сходили пообедать. Мы дружим, и мне будет интересно играть с ним.

– Пока не успели пообщаться в Уфе?
– Ещё не было времени: то у меня тренировка, то у него собрание и наоборот. Никак не совпадём в графиках. Но турнир только начался. Думаю, ещё успеем встретиться.

– Ваши родители приедут?
– Да, вся семья: мама, папа, сестра.

– А представители «Монреаля» поддерживают с вами связь?
– Постоянно. Они часто приезжают на матчи «Сарнии», обещали следить за турниром в Уфе. Хорошо, что они смотрят за моим профессиональным ростом. Мне кажется, представители «Монреаля» приедут даже в Уфу. Но мне об этом вообще не надо думать, это лишь отвлекает. Нужно сосредоточиться на своей команде и победах. В прошлом году из-за травмы я отыграл лишь два матча в сезоне, а выступить на таком турнире против лучших 18-19-летних игроков – это не только полезный опыт, но и настоящий вызов.

Алекс Гальченюк

Алекс Гальченюк

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →