Пронин: на дешёвые провокации не поддаюсь
Текст: Алёна Шилова

Пронин: на дешёвые провокации не поддаюсь

Капитан "Химика" Николай Пронин на следующий день после матча с "Витязем" рассказал почему его команда, ведя в счёте, уступила и что за болезнь одолела "Химик" после выезда в Сибирь.
17 октября 2007, среда. 17:41. Хоккей
Капитан "Химика" нападающий Николай Пронин на следующий день после матча с "Витязем" рассказал "Чемпионат.ру", почему его команда, ведя в счёте уступила, что за болезнь одолела "Химик" после выезда в Сибирь, и какая обстановка в команде сейчас.

Кроме того, форвард высказал свой мнение на счёт силовой борьбы в Суперлиге — по новым правилам "из хоккея сделали балет". И объяснил, почему не стал поддаваться на "дешёвые ровокации" драчуна "Витязя" Дарси Веро.

Первый же вопрос корреспондента "Чемпионат.ру" касался несостоявшегося переноса матча "Химик" — "Витязь", о котором первый подмосковный клуб просил второй, а тот — отказался.

- Сложно сказать, что за вирус нас одолел. Похоже на простуду, на грипп, но точно мы не знаем. Скорее всего, заразились, когда летели из Новосибирска все вместе пять часов. На следующий день как раз все разом и заболели. Неприятность.
— Да, наше руководство пыталось перенести эту игру, потому что у нас практически полкоманды больны, — рассказывает Пронин. — Четыре игрока вообще не вышли. Но перенести не получилось. Наверное, потому что "Витязь" был против. Пришлось выходить и бороться. Работа есть работа, игра есть игра.

— А что за вирус одолел "Химик"?
— Сложно сказать. Похоже на простуду, на грипп, но точно мы не знаем. Скорее всего, заразились, когда летели из Новосибирска все вместе пять часов. На следующий день как раз все разом и заболели. Неприятность.

— С "Витязем", как вы сказали, по этой причине не играли четыре хоккеиста "Химика". А были те, кто выходил на уколах, с температурой?
— Конечно, ещё 5-6 человек играло у нас больных. Их врачи всеми способами вводили в строй, чтобы ребята вышли, потому что иначе ситуация вообще была бы плачевная.

— А у вас самого со здоровьем как?
— Уже лучше. Я тоже играл не в самом лучшем состоянии. Сейчас уже получше чуть-чуть.

— Эта ситуация с эпидемией в команде сильно сказалась на вчерашнем матче, на результате?
— Никак не сказалась. Конечно, не хватало тех бойцов, которые не вышли на лёд, и тем, кто вышел было тяжело, но мы всё равно вели этот матч, и просто должны были выигрывать несмотря ни на что. Обидно, что мы так упустили победу. Но, тем не менее, надо отдать должное всем ребятам. У нас и молодые игроки из второй команды играли и те, кто был в тяжёлом состоянии. Спасибо всем за то, что бились. Никаких претензий не может быть ни к кому.

— "Химик" уверенно владел преимуществом и вёл в счёте — 2:0, 3:1... Почему позволили "Витязю" отыграться?
— Мы допустили досадные ошибки, и чуть вообще не проиграли в основное время. Нет, нить игры мы не упускали, опасных ситуаций, моментов соперник практически не создавал. Мы сами себе привезли эти два гола.

— А может, сказалось и то, что в воротах у вас играл не Колесник, при котором команда чувствует себя очень уверенно?
— Нет. У нас два очень хороших вратаря. Не зря Костя Барулин считается кандидатом в сборную России. Те матчи, что он провёл в Сибири, показали, что он так же является высококлассным голкипером и достоин места в основе. Я вообще считаю, что не нужно никого выделять. Образно говоря, на площадке 25 человек с вратарём играет и нельзя кого-то одного винить. Если пропустили, то ни один вратарь виноват, а все вместе. Игра складывается из многих эпизодов. Кто-то где-то чуть-чуть не доработал и в результате — ошибка.

— В этом чемпионате буллиты — важный компонент. "Химик" этому много внимания уделяет?
— Да, раз буллиты влияют на результат. В этом матче мы забили всего один буллит. Может, чуть не повезло. Кстати, это первый матч, который мы по буллитам проиграли, до этого два в нашу пользу были.

— Наверное, обидно, когда такое поражение...
— Обидно, конечно, очень. Мы очень хотели выиграть, настраивались, тем более, что у себя дома играли... Но ничего страшного. Не повезло. И не надо ситуацию с болезнью в команде забывать. Так что, мы расстроились, но объективно смотрим на вещи. Сделали выводы и забыли, готовимся к следующему матчу.

- Поиграть в сборной мне, конечно, хотелось бы. Но меня это нисколько не задевает. Нет — так нет, да — так да. Вообще не переживаю. Значит, на данный момент приглашены игроки, которые более достойны.
— Перед началом сезона главный тренер "Химика" Евгений Попихин говорил, что хотел бы создать команду, где будут четыре практически равных звена. Но на данный момент звено Пронин — Лещёв — Мозякин — безусловно, ударная сила клуба и остальным до вашей тройки далеко...
— Какое звено у нас ведущее — пусть делают выводы люди на трибунах, наши болельщики. А так — действительно, тренер пытается создать два-три более-менее равных звена, которые могут на себя взять функции лидера и решить исход матча. Иногда не только наше, но и другие звенья показывают очень хорошую игру, ведут и помогают всем. Хотя соглашусь, что в целом наше звено является ведущим, своего рода оплотом команды. На нас надеются болельщики, ждут от нас результат тренеры. С одной стороны это приятно, а с другой это большая ответственность. Ведь ты и только ты должен выходить на каждый матч и оправдывать доверие.

— На данный момент игрой звена вообще и своей в частности вы довольны?
— Своими партнёрами я очень доволен. Играть с такими мастерами как Лещёв и Мозякин — одно удовольствие, я это не раз говорил и не устану повторять. А вот от себя при этом я не в восторге. Кое-где я мог сыграть лучше.

— Ваших партнёров по звену в сборную приглашают, а вас пока нет...
— Поиграть в сборной мне, конечно, хотелось бы. Но меня это нисколько не задевает. Нет — так нет, да — так да. Вообще не переживаю. Значит, на данный момент приглашены игроки, которые более достойны.

— Как расцениваете седьмое место "Химика"? Команда там где должна быть, или нет?
— На сегодня это нормальный результат для нас. Мы бы, конечно, хотели, и думаю, что могли бы быть чуть повыше — на два-три места. Несколько очков объективно потеряли. Но пока только начало чемпионата, не всё ещё получается. Самое главное, что у нас очень хорошая команда и по именам, и по игре. Команда набирает обороты.

- После того, как утвердили новые правила и сделали из хоккея балет, мне вообще смешно о силовой борьбе говорить (улыбается). Я всегда был сторонником жёсткой, силовой игры. Хоккей вообще игра даже экстремальная. И болельщики в хоккее это любят.
— Вас не смущает тот факт, что вы выигрываете у "Салавата", "Локомотива", но проигрываете таким командам как "Витязь"?
— Ну, это как раз те очки, которые мы потеряли. Но, сами видите, в чемпионате сейчас результаты разные. Я ещё перед стартом говорил, что сезон будет ровный, не будет явных аутсайдеров. Все команды бьются. Даже "Амур", вон, обыгрывает Уфу. Поэтому если ты не настроился, и можешь потерять очки с любым соперником.

— Наверное, в таком напряженном чемпионате без силовой борьбы очень сложно приходится?
— После того, как утвердили новые правила и сделали из хоккея балет, мне вообще смешно о силовой борьбе говорить (улыбается). Я всегда был сторонником жёсткой, силовой игры. Хоккей вообще игра даже экстремальная. И болельщики в хоккее это любят. А после принятия новых правил актуальность силовой игры в нашем чемпионате совершенно потерялась. Правила такие и так трактуются, что ничего не понятно. Проехал, чуть задел игрока клюшкой, и судья может дать две минуты, может не дать... Всё на усмотрение судьи. И лишний раз уже не ударишь никого, боишься просто зацепить соперника, потому что это может стать решающим моментом — тебя удалят, а при новых правилах очень многое решает игра в большинстве, в меньшинстве. И реально жёсткой силовой борьбы очень мало.

— И вам не комфортно при таких правилах?
— Ну, надо ко всему привыкать, приспосабливаться. Что я могу с этим победлать? Думаю, уже освоились. Наше дело простое — играть в хоккей по тем правилам, которые приняты. Просто я не сторонних этих правил (смеётся). Но это моё сугубо субъективное мнение. Наверняка, найдутся хоккеисты, которые скажут, что, наоборот, очень рады новым правилам.

— "Витязь" в этом отношении, скорее, на вашей стороне. Вам вчера тоже чуть не пришлось с Дарси Веро подраться, так ведь?
— Драки не было, но Веро несколько раз подъезжал и пытался спровоцировать меня на... на потасовку. Но мы уже прекрасно знаем функции этого игрока, чего он хочет добиться, и поэтому были готовы к такой ситуации. Тем более, что вчера каждый хоккеист в "Химике" был на вес золота, и на какие-то разборки идти было нельзя. Хорошо, до чего-то серьёзного дело не дошло. Хотя если бы Веро начал драку, скинул перчатки, то я бы в стороне тоже не остался и принял бой. Мальчиком для битья я никогда не был и не буду. Дал бы отпор ему. Но на такие дешёвые провокации, какие были, никакой нормальный игрок не поддастся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →