До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Фотобанк КХЛ

Разные судьбы "сталеваров"

"Металлургическое" дерби в Магнитогорске, выезд "Локомотива" в Астану, а также приключения чехов и словаков в двух российских столицах.
Хоккей

«Металлург» (Магнитогорск) – «Металлург» (Новокузнецк)

«У нас действительно серьёзные проблемы – просто нет денег». Это слова генменеджера «Кузни» Леонида Вайсфельда, и если он не сильно преувеличивает, то проблемы и правда серьёзнее некуда. И дело даже не в продаже молодых талантов, которых так тщательно собирали в команде (о переходе Слепышева в Уфу уже договорились), в том числе и с помощью, как многим казалось, бесполезного драфта КХЛ. И не в уходе легионеров весьма приличного уровня, ставших любимцами Новокузнецка.

Настоящая проблема в том, что до следующего сезона эта симпатичнейшая команда может просто не дожить. И, возможно, не в последнюю очередь в этом виновато растущее неравенство между «богатыми» и «бедными» клубами, вызванное локаутом и нашим чересчур благодушным отношением к нему.

В отчётном матче всё предельно ясно, даже несмотря на нестабильность магнитогорцев. К слову, лучшая команда лиги по игре в большинстве будет играть против худшей по игре в меньшинстве. Страшно даже представить, что будет с новокузнечанами, если они ненароком нарушат правила. Получать штрафы при таких раскладах – форменное самоубийство.

Наш прогноз: безоговорочная победа «Магнитки».

«Авангард» – «Торпедо»

Окончательно восстановив боевой состав (в последнем матче к уже вернувшимся из лазарета Костицыну, Попову и Белову добавился ещё и Пережогин), «ястребы» сломили сопротивление «Локомотива» и вряд ли остановятся на торпедовцах. Тем более что к обычной турнирной борьбе здесь примешивается и личная обида. Из 29 последних матчей «ястребы» проиграли всего пять, и самое болезненное фиаско было как раз в Нижнем Новгороде.

Тогда волжане, по каким-то неведомым причинам переживавшие игровой подъём, камня на камне не оставили от омского клуба. Вели всю игру, а в третьем периоде без особых проблем установили «ванкуверский» счёт – 7:3. Теперь же, когда команды находятся едва ли не на разных полюсах таблицы, омичи, подбадриваемые болельщиками, наверняка будут мстить.

Чем ответит команда Рьянова, где в последних играх блещет только Сёмин, столь критикуемый ещё не так давно, да местный любимец Варнаков, сказать сложно.

Наш прогноз: нижегородцы в прошлый раз обиделись на то, что мы предсказали победу «Торпедо». Вот и не будем больше делать такие глупости. Три очка – «Авангарду».

«Барыс» – «Локомотив»

Ярославцы, похоже, решили потихоньку избавляться от балласта. Времени до закрытия переходов осталось совсем немного, а к серьёзной битве за Кубок Гагарина «Локомотив» пока ещё явно не готов. Все лидеры сейчас так или иначе прибавляют в игре, и только «железнодорожники» топчутся на месте. Все матчи с равными соперниками – «Динамо», «Авангардом», «Магниткой» — они проиграли.

Первой ласточкой, отправившейся в тёплые края с берегов Волги, стал Сами Лепистё, набравший 3 очка в 26 матчах. На очереди, похоже, Людучин и Козлов. В списке травмированных их нет, а в состав не проходят.

В отчётной игре есть одна интересная интрига. «Барыс» — одна из двух команд в этом сезоне, забивавших в каждом матче (вторая – питерский СКА). «Локомотив» же – один из самых малопропускающих коллективов лиги. Вот и посмотрим, чья статистика здесь будет сильнее.

Наш прогноз: не станем огорчать и поклонников «Барыса», другого постоянного клиента нашей «чёрной метки». Поставим на «Локомотив».

«Югра» – «Атлант»

Менеджмент ханты-мансийского клуба можно номинировать на звание лучшего в КХЛ. Соперничать с ним может разве что динамовское руководство. Боссы «Югры» не поддались всеобщей кахаэловской эпидемии и даже в очень непростые моменты, когда казалось, что команда уже полностью провалила сезон, продолжали доверять Шепелеву. Человеку, который прошёл с «Югрой» огонь и воду, ВХЛ и КХЛ, две «Братины» и две гагаринские весны.

И Шепелев не подвёл. В пяти последних матчах «мамонты» выиграли четырежды, заметно приблизившись к зоне плей-офф. И останавливаться, похоже, не собираются.

«Атланты» подали признаки жизни во второй половине матча с «Барысом», совершили сумасшедший «камбэк», но всё равно проиграли. Уже шестой матч подряд. Найдут ли они в себе мотивацию продолжать безнадёжную гонку за западной восьмёркой, большой вопрос.

Наш прогноз: победа югорчан, хотя не факт, что обойдётся без овертайма.

"Барыс" против "Локомотива". Из истории противостояния

"Барыс" против "Локомотива". Из истории противостояния

«Автомобилист» – «Сибирь»

«Автолюбители» в последнее время смотрятся вполне пристойно – и «Атлант» в гостях разгромили, и «Амуру» дали бой, даже проигрывая 1:3. Чувствуется, что клуб потерял шансы на продолжение борьбы, но не потерял самоуважения. И это делает «Автомобилист» очень опасным соперником для любой, даже в 10 раз более мотивированной команды.

Правда, у «Сибири» с боевым духом тоже всё в порядке. Вытянули на последних минутах уже, казалось, проигранную битву с действующим чемпионом, не позволили магнитогорцам довершить «камбэк», да и против СКА играли здорово, не хватило лишь самой малости.

К тому же, екатеринбуржцы в рамках КХЛ выиграли у «Сибири» всего две из семи очных встреч Причём на своей территории результаты уральцев совсем удручающие – 3:4, 0:2, 0:4.

Наш прогноз: второй подряд гостевой триумф «Сибири».

«Трактор» – «Амур»

«Трактористы» в сущности переживают те же проблемы, что и «Локомотив», только в большем объёме. Понятно, что прошлогодний состав, побеждавший всех и вся, сейчас работает в полсилы, и если срочно не внести какие-то изменения в состав, на поздние раунды Кубка Гагарина можно уже не закладываться.

"Авангард" против "Торпедо"

"Авангард" против "Торпедо"

Причём, как и у ярославцев, проблемы «Трактора» сказываются в первую очередь в матчах с лидерами и крепкими середняками. Им не составляет труда победить «Кузню» или «Спартак», но относительно равные команды ребята Белоусова не обыгрывали уже давненько.

Впрочем, у хозяев есть множество плюсов. К примеру, они лучше всех в КХЛ проводят третьи периоды встреч. К тому же в этом сезоне «Трактор» провёл пять матчей без пропущенных шайб, и это лучший показатель наряду с результатами «Северстали» и «Локомотива».

Наш прогноз: успех подопечных Белоусова в основное время.

СКА – «Слован»

Если судить по месту в турнирной таблице, «Слован» не так уж и сильно отстаёт от питерцев. СКА сейчас на третьей позиции Запада, братиславцы – на пятом. Но связано это, понятное дело, не с реальной силой словаков, а с чётким разделением между первой четвёркой «западников» и всеми остальными.

Правда, быть лучшей командой среди этих «остальных» – тоже весьма почётно, тем более для дебютного сезона. И если СКА столкнётся со «Слованом» в плей-офф (а это весьма возможно), мы не рискнём сказать, что питерцы пройдут первый раунд безболезненно. Да и что вообще пройдут – тоже не рискнём.

Но в «регулярке» подопечные Ялонена, конечно, выглядят фаворитами. В Братиславе они потеряли три очка, в Петербурге просто обязаны их набрать. И неважно, что в составе «Слована» есть такие крепкие ребята, как Шатан и Вишнёвский, а Ярослав Янус по проценту отражённых бросков занимает пятое место в лиге.

Наш прогноз: СКА с огромным трудом, но всё же справится с братиславцами.

«Динамо» (Москва) – «Лев»

Динамовцы в этом сезоне невероятно сильны. Сильнее, чем в предыдущем, чемпионском сезоне. Возможно, даже сильнее, чем во время прошлого локаута. Они выиграли семь из восьми последних встреч, да и в восьмой должны были побеждать, но расслабились раньше времени. Впрочем, это бывает даже с лучшими командами. В любом случае именно «Динамо» сейчас главный претендент на Кубок Гагарина.

«Лев» на такие высоты вряд ли претендует, но нервы в матчах на вылет потреплет любому сопернику. Правда, три из четырёх предыдущих матчей он проиграл, да и само попадание в восьмёрку пока ещё под вопросом, но состав у пражан по именам не слишком уступает большинству фаворитов. И матч с «Салаватом» прекрасно показал, как здорово «львы» порой могут действовать. Но ставить на них всё же рискованно.

Наш прогноз: бело-голубые победят в первые 60 минут.

"Трактор" против "Амура". Из истории противостояния

"Трактор" против "Амура". Из истории противостояния

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент