Тренеры после матча Россия - США
Фото: Максим Лебедев, "Чемпионат.com"
Текст: Владимир Бакулин

Варнаков: победить такого соперника престижно

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров сборных России и США.
29 декабря 2012, суббота. 01:00. Хоккей
Фил Хаусли, главный тренер сборной США:

— Сегодня была очень красивая игра, на которую приятно было смотреть. Обе команды старались, показали великолепный хоккей. В принципе, я горжусь тем, как сыграли мои игроки, как они показывали себя по ходу матча. Мы встречались с очень хорошей командой, в которой играют два великолепных звена плюс очень хороший вратарь, сыгравший просто великолепно. Я горд за то, как мы сегодня сыграли

— Чем обусловлено большое количество удалений вашей команды в первом периоде? Это Россия так здорово играла или просто что-то не получалось?
— В первую очередь, я не согласен с тем удалением за нарушение численного состава, когда нам дали две минуты, потому что это было всё-таки на смене и, назовём вещи своими именами, судья нас просто поймал. Никакого нарушения численного состава, на мой взгляд, в помине не было. В этот момент сборная России владела шайбой.

— Что не получалось у США в этой игре и что вы могли бы сказать о следующем сопернике – Канаде?
— Матч показал, что мы можем играть хорошо. Хотелось бы сохранить этот настрой и на Канаду. У нас будет день отдыха, есть время подготовиться к игре против очень сильной команды, у которой достаточно ровный, сильный состав.
Главный тренер молодежной сборной США Фил Хаусли

Главный тренер молодежной сборной США Фил Хаусли

Единственно, хотелось бы пожелать, чтобы мы больше создавали и реализовывали голевые моменты.

— Кто для вас более принципиальный соперник – Канада или Россия, или они одинаково важны?
— В принципе, для нас и та, и другая команда равны. Но почему такие вопросы не задают моему коллеге, мистеру Варнакову (улыбается)? Повторюсь: я очень доволен тем, как сегодня сыграли мои игроки. Добавляем от игры к игре. Естественно, игра против канадцев будет своего рода дерби, историческим событием. На таком коротком турнире, как чемпионат мира, важна каждая игра, и особенно против Канады.

— Ваши впечатления от игры вратарей?
— У Макарова получилась великолепнейшая игра. Относительно нашего вратаря Джона Гибсона хочу сказать, что он тоже сыграл очень хорошо, его сложно в чём-то винить.

Михаил Варнаков, главный тренер сборной России:

— Я также могу в порядке алаверды похвалить соперника (смех в зале): очень хорошие хоккеисты, хорошо организованы, вы все это видели. Игра была этакими кусками: начало оказалось за гостями, их команда хорошо катается, комбинирует, неплохо чувствует себя в зоне атаки. Мы очень достойно сыграли в обороне, кроме начала матча. Третий период, я считаю, был образцовым во всех отношениях: мы переиграли соперника по моментам, и по атакам с ходу, и позиционно, не дали сопернику развернуться. Конечно, были какие-то моменты, но это нельзя назвать каким-то преимуществом, тем более мы забили этот решающий гол, который принёс нам победу. Практически всеми нашими ребятами мы довольны. Самое важное — это концовка матча, особенно то удаление, когда просто идеально сыграли вчетвером против шестерых соперников, не позволив сборной США создать ни одного момента за полторы минуты. Равная игра равных соперников, хотя, несмотря на преимущество в бросках у соперника, голевых моментов у нас было сегодня побольше, особенно хороших. Ими я называю атаки с ходу — один на один с вратарём, вдвоём на одного защитника, – в которых легче забить.

— Команда пока очень мало забивает. В чём причина?
— У меня к вам встречный вопрос: у нас сегодня были моменты, чтобы забить не две, а пять или шесть шайб? Два раза выходили один на один с вратарём — увы. Ребята пока не забивают. Если бы у нас не было моментов, то можно было бы говорить об атаке; если они есть, то, думаю, просто пока не идёт их реализация. Вопрос к исполнительскому мастерству.

— Но это претензии к нападающим?
— Конечно, но не претензии к игре.

— Фол Капустина как могли бы прокомментировать?
— Команду подвёл, тем более что ударил в спину игрока, стоящего спиной к воротам, получил десять минут. Полторы минуты оставалось дотерпеть. Более того,
Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков

никакого голевого момента там не было, только эмоции и нетерпение.

— Во втором периоде сборная США выглядела поинтересней.
— Да, в позиционной атаке они там крутили, двигали, вертели, но до каких-то реальных, жёстких моментов дело не доходило. Было много прострелов, которые пролетали через "пятак", иногда до Андрея Макарова моменты доходили. Слава Богу, он чисто играл, без отскоков. Никаких добиваний у соперника в принципе не было. В обороне мы сыграли весьма прилично. Что бы ни говорили, но США – классная команда. Я знаю Хаусли очень хорошо, мы играли с ним друг против друга в 1985 году, он подготовил к чемпионату мира весьма боеспособный коллектив.

— Макаров здорово подтащил команду, особенно на старте матча.
— Без игры вратаря ни одна команда ничего не выиграет, особенно когда встречаются равные соперники, а команду США я считаю одним из фаворитов. Если не ошибаюсь, этим возрастом они выиграли юниорский чемпионат мира. Кто возьмётся утверждать, что они слабее канадцев, нас, шведов или финнов? Победить эту команду в упорном поединке очень престижно, тем более эта победа была нам очень нужна. Для уверенности и укрепления психологии, да и последние товарищеские игры у нас не задались. Оба наших вратаря на чемпионате мира сыграли хорошо: и Василевский в первом матче, и Макаров сейчас.

— В один из моментов на льду оказались четыре игрока из разных звеньев – это задумка такая была?
— Нет, это один из игроков маленько проспал.

— В прошлый раз вы здорово критиковали Ничушкина, а сегодня он организовал решающий гол. Перековался? Критика помогла?
— Молодой, толковый парень. Мы брали его посмотреть и "пообтереться" в Канаду, на Subway Super Series, и он там отнюдь не потерялся. Конечно, он больше всех подвержен каким-то спадам, всё-таки 1995 года рождения, и, каким бы он ни был высоким и здоровым, всё равно по сравнению с ребятами 1993 го года он еще пацан. Я считаю, что Валерий заслуживает место в команде даже на перспективу. Перед матчем, на собрании команды мы сказали, в том числе его звену, чтобы проявляли себя, не боялись ошибок в чужой зоне, брали ответственность на себя. Он взял на себя игру, как это делал в Канаде. Вместе с защитником вылез на американский "пятак", и Володе Ткачеву оставалось грамотно "доесть" за ним эту шайбу. Это были хорошие технические действия, позволившие нам выиграть эту игру…

— Из-за дисквалификации Шалунова вам пришлось сделать изменения в одном звене: быстро ли ребята сыгрались и как оцените игру Мозера?
— Не скажу, что они провалили игру, сыграли достаточно ровно.

— Что с Сигарёвым?
— Есть небольшие проблемы с ногой, но окончательно сказать пока не могу – надо послушать врачей.
Пресс-конференция после пресс-конференции. Михаил Варнаков ответил на все вопросы российских журналистов

Пресс-конференция после пресс-конференции. Михаил Варнаков ответил на все вопросы российских журналистов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →