Первая часть итогов игрового дня КХЛ (28.12.12)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сухая пятница

Пятница в КХЛ выдалась нерезультативным игровым днём, а Рамо, Гласс, Еремеев, Ахонен и Бобровский записали на свой счёт сухие матчи.
29 декабря 2012, суббота. 03:00. Хоккей
"Авангард" — "Торпедо" — 1:0

Мы уже не раз отмечали занятную омскую традицию, которая заключается в предматчевом (!) общении с тренером "Авангарда" Эдуардом Занковцом. Все тайны и нюансы он, конечно, не рассказывает даже своей пресс-службе, но планами делится и давать характеристику сопернику не стесняется. Перед игрой с "Торпедо" Занковец пообещал сыграть от обороны и указал на то, что его команде следует сократить количество удалений до минимума.

Помощник Матикайнена не обманул, пусть его задание игроки выполнили не на сто процентов. "Ястребы" всё же дали соперникам достаточно шансов попробовать себя в большинстве, насобирав штрафных минут ровно в два раза больше, чем гости из Нижнего Новгорода. Одно из удалений в конце второго периода схватил вернувшийся после травмы Сергей Калинин, чьё участие в этом матче было под вопросом. "Авангард" выстоял, сумев уберечь молодого форварда от праведного гнева финского наставника, но после того эпизода Калинин на льду больше не появлялся.

Чуть ли не самый опасный момент у ворот Рамо нижегородцы создали в первом периоде, во время первого же большинства. Причём организовали они не позиционную атаку, а более чем спонтанную. Чешский форвард Смоленяк вырвался почти один на один, но свою вторую шайбу в КХЛ соорудить не сумел. Привычно чаще других партнёров воротам угрожал Тёрнберг, нередко выходил на ударную позицию Счастливый, но это не помешало Рамо оформить третий шатаут в сезоне.

"Авангард" действительно сыграл надёжно сзади, а в нападении методично находил дыры, которые то и дело образовывались в построениях нижегородцев. Быстрая атака привела к единственному голу в ворота Коваля: Попов убежал на свидание с белорусом, а тот, сделав сейв, ничего не смог поделать с подоспевшим на добивание Пережогиным. Исключить нервную концовку имел шанс Сергей Костицын, но буллит не реализовал. А возник штрафной бросок в результате очередной резкой вертикальной атаки. "Авангард" не использовал ещё несколько моментов, вроде того, когда Иванов, находящийся на пятаке, махнул мимо шайбы.

Салмела самоотверженно бросался под бросок, когда Тёрнберг уже видел шайбу в воротах, а Рамо загребал в свою ловушку абсолютно всё, пусть и не с первого раза, как в случае с неудобным броском Потапова. Вот так, с виду натужно, но на деле уверенно "ястребы" набрали очередные три очка и продолжили борьбу за первое место на Востоке.

"Барыс" — "Локомотив" — 2:0

На протяжении сезона "Барыс" бросало то в жар, то в холод. Пережили подопечные Владимира Крикунова провальный старт, был и неудачный октябрь, но при этом запомнилась домашняя серия, когда астанинцы умудрились забросить 16 шайб за три матча. Похоже, перед Новым годом команда из столицы Казахстана набрала невиданный прежде ход, сметая на своём пути соперников самого разного пошиба. Имея за спиной шесть побед подряд, незачем пасовать даже перед такой командой, как "Локомотив".

Впрочем, в механизме "железнодорожников" в последнее время наметились очевидные проблемы. Отсюда как реальные, так и виртуальные изменения в составе. Уже давно не играют Людучин и Козлов, а слухи об их уходе из "Локомотива" растут как на дрожжах. Тогда как отъезд Сами Лепистё из Ярославля — факт свершившийся. Неудивительно, что Роу, недовольный результатами команды, перебирает сочетания. Скажем, к привычным партнёрам вернулся Плотников, а центра третьего звена вместо Апалькова исполнил Картаев. Впрочем, набрать очки или забить в Астане хотя бы шайбу, "железнодорожникам" так и не удалось. Стоит ждать очередную перетасовку колоды?

Владимир Крикунов в этом сезоне выступает как в роли главного тренера "Барыса", так и в качестве наставника сборной Казахстана. Как тут не зародиться раздвоению личности?! Клубный тренер Крикунов должен быть доволен самим фактом трёх набранных очков, но на этот раз удовлетворён остался и рулевой национальной команды, который по совпадению также носит фамилию Крикунов. Победу над "Локомотивом" принесли сплошь игроки сборной Казахстана. За последний рубеж отвечал Виталий Еремеев, вытащивший все 27 бросков по своим воротам и оформивший свой второй "сухарь" в сезоне. Что касается атаки, то Уппер ещё в первом периоде забросил юбилейную, десятую, шайбу в сезоне, а большинство как по нотам разыграло трио ЖайлауовПолищукКраснослободцев. Кто остановит "Барыс"? Закончить 2012 год на победной волне астанинцам может помешать только "Торпедо".
Джефф Гласс

Джефф Гласс

СКА — "Слован" — 1:0

Минимальное количество голов практически всегда однозначно отвечает на вопрос зрелищности и содержания игры. Подтвердилось ли это правило в Санкт-Петербурге? Моментов хватало с обеих сторон, пусть хозяева ледового переступали синюю линию чуть чаще соперника. А как иначе, когда за тобой наблюдают почти 12 000 болельщиков?!

Тарасенко неудачно замыкал прострел и получал по зубам. Неудачно добивал в столь же покинутый Янусом угол и Бурдасов, а чуть раньше Антон выкатывался один на один со словацким вратарём, но всё тщетно.
Калинин в свойственном ему стиле подключался к атаке, а Чудинову ничего не оставалось делать, как фолить на Прайзингере и смиренно ждать, как он исполнит буллит. Мирослав Прайзингер свою попытку смазал. Кукумберг мог заставить замолчать ледовый, когда убежал на встречу с Бобровским, уложил вратаря на заднюю поверхность, но обманул сам себя и отправил шайбу мимо ворот. Для команды, которая играет от обороны, столько неиспользованных моментов не просто роскошь, а самое что ни на есть расточительство.

Артюхин… Афиногенов… Рыбин… Эти фамилии звучат чаще других, когда Ялонена спрашивают об игроках, не попадающих в заявку. Максим Афиногенов провёл уже второй матч после перерыва на Евротур, Евгений Артюхин запомнился силовым приёмом против Мигалика, а вот Максим Рыбин… формально сыграл второй матч под руководством Ялонена. Но разве можно назвать возвращением в состав одну смену длиною в 8 секунд?!

Победу же ещё на пятой минуте СКА принёс точный бросок Ильи Ковальчука. Капитан питерцев подловил гостей из Братиславы на неудачном выходе из зоны и, не замечая Секеру, вколотил шайбу в сетку. Для Юкки Ялонена счёт 1:0 не в новинку. СКА уже выигрывал при своём финском тренере со столь скромным счётом, когда во втором матче Юкки у руля "армейцев" он обыграл своего однофамильца Кари. Неужели в конце декабря уже вырисовываются контуры кубкового СКА? Как бы вместе с результативностью не упала посещаемость домашних матчей "армейцев", ведь посещают их люди, подсаженные на зрелище совершенно иной пробы.
Виталий Еремеев

Виталий Еремеев

"Автомобилист" — "Сибирь" — 0:2

Уж сколько раз "Сибирь" наступала на одни и те же грабли, когда после феерической битвы с одним из лидеров следующий матч подопечные Дмитрия Квартальнова не играют, а мучаются. Причём тот самый героический и яркий первый матч далеко не всегда заканчивается победой сибиряков, и в итоге остаются они у разбитого корыта. Этому можно найти логическое объяснение, мол и силы все оставляют новосибирцы, и эмоционального обезвоживания не удаётся избежать. Но уж больно часто в этом сезоне повторяется этот сценарий. Неужели не хватает Квартальнову навыков мотиватора?

Нечто подобное повторилось и во время уральского турне. Феерическая игра в Магнитогорске подарила "Сибири" не только полновесные три очка, но и неоспоримое моральное удовлетворение. Чего стоит факт, что до гостей из Новосибирска никто в этом сезоне не забивал "Магнитке" пять шайб? Но вот настроиться на последнюю команду лиги — это задача пусть и из другой плоскости, но вряд ли более простая.

Прибрать инициативу к своим рукам парням Квартальнова удалось только в середине второго периода. И неизвестно, как бы закончился этот матч, если бы не "5+20", заработанные Николаем Прониным, который проводил 700-й матч на высшем уровне, но закончил его досрочно, ударив клюшкой Боброва. Новосибирцам хватило без малого три минуты, чтобы переплавить своё численное преимущество в заброшенную шайбу. Распечатать Холта удалось Евгению Фёдорову. Мало того что этот гол стал победным, он примечателен ещё и тем, что Фёдоров стал очередным новичком "Сибири", которому удалось отличиться в составе своей новой команды. Отметим, что все четыре новобранца, пополнившие состав новосибирцев во время декабрьской паузы, уже успели записать на свой счёт заброшенные шайбы. Ну чем не критерий эффективности трансферной кампании?

Несмотря на то что Уланов брал тайм-аут ещё за шесть минут до финальной сирены, а на последней минуте матча Кутузов выбросил шайбу за пределы площадки, а "Автомобилист" играл в формате "шесть на четыре", Гласс выстоял. Канадский вратарь "Сибири" справился со всеми 20 бросками по своим воротам, записав на свой счёт уже третий сухарь в текущем чемпионате. Примечательно, что ровно столь же матчей на ноль — на счету Джеффа за три (!) сезона, проведённые в Астане. От истинно футбольного счёта команды увёл лучший бомбардир "Сибири" Йори Лехтеря, направив шайбу в пустые ворота. Интересно, что первоначально вторая шайба гостей была записана на Максима Кривоножкина, для которого этот гол мог стать 10-м в сезоне и капитан сибиряков имел шанс догнать Лехтеря в снайперской гонке. Но разве важны подобные мелочи, когда команда побеждает вопреки тенденциям и совместными усилиями отодвигает набившие шишки грабли?!

"Трактор" — "Амур" — 3:1

Ханну Йортикка, когда он ещё был главным тренером "Амура", искал пути для усиления, инициировал обмены, но не тасовал имеющийся у него состав столь агрессивно, как это сделал Александр Блинов перед матчем в Челябинске. И главное, что к этому не было никаких предпосылок, ведь двумя днями ранее в Екатеринбурге "Амур", пусть и при помощи буллитов, но перерывал серию из шести поражений. Ядром урагана имени Блинова стало отсутствие сразу двух лидеров хабаровской команды — капитана Дмитрия Тарасова и лучшего бомбардира Якуба Петружалека. Неужели рулевой "Амура" убирает из команды "людей Йортикки"?! По крайней мере, после отставки финна Петружалек в одном из интервью открыто высказался против этого решения.

Однако стоит ли повторять простую истину, согласно которой каждое решение оправдано ровно настолько, к какому результату оно приводит? Несмотря на статус одного из главных неудачников сезона и команды, которая практически отказалась от претензий на плей-офф, на фоне одного из лидеров конференции "Амур" совершенно не выглядел статистом. Более чем двукратное преимущество уральцев по броскам было обманчиво, а порой дальневосточники даже захватывали территорию.

"Трактор" практически исключил из своего рациона перец, сделав свои атаки постным блюдом. Неудивительно, что вскоре "Амур" наказал своего соперника за неторопливость и вальяжность. Отличная стеночка, организованная Гусевым и Линдгреном на скорости, привела к тому, что Гарнетту пришлось выгребать шайбу из сети первым. Впрочем, шайба финна моментально разбудила "трактористов", и всего через полторы минуты они организовали ответ. В те далёкие времена, когда Евгений Кузнецов мог только мечтать о первом звене, одним из его постоянных партнёров был Андрей Попов. Из-за травмы Контиолы и перевода Булиса во второе звено товарищам пришлось вспомнить старые связи. Кузнецов без проблем избавился от Короткова, выдал пас из-за ворот, а Попов оказался расторопнее Александра Логинова. 1:1 — и радость хабаровчан оказалась недолгой.

Продержаться весь матч "Амуру" всё же не удалось. Как только стартовал третий период, челябинцы сразу же дали понять, кто здесь хозяин и что только они вольны распоряжаться тремя очками. Чуть включили скорости уральцы, Кузнецов в своём стиле начал кружить вороном над воротами, но игру сделало третье звено "Трактора". Всего пять минут хватило тройке Панов — Дугин — Антипов, чтобы забросить две шайбы и закрыть вопрос о победителе. Сперва Дугин кистевым броском прошил Кузнецова, а следом Панов разобрался с вратарём, откликнувшись на эстетскую подкидочку капитана. Челябинцы доказали, что, пока Нестеров и Ничушкин набирают очки в составе российской "молодёжки", клуб в отсутствие своих молодых звёзд особенно не страдает.
Карри Рамо

Карри Рамо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →