В Уфе торопились на футбол
Текст: Андрей Лопата

В Уфе торопились на футбол

Уступая по ходу матча две шайбы, "Салават" сумел счёт сравнять, а потом вырвать победу у "Трактора". Ну не хотели уфимцы в тот вечер играть овертайм, ведь скоро начиналась "Россия — Англия".
18 октября 2007, четверг. 10:48. Хоккей
На матч "Салават Юлаев" — "Трактор" в столице Башкирии болельщикам из Челябинска вход не воспрещен, но ограничен.
— Всем памятна встреча в прошлом году, когда почти на час игра была приостановлена из-за болельщика, бросившего дымовую шашку — рассказывает сотрудник охраны уфимского Дворца спорта. — Если на Вас нет свитера "Трактора" и прочей атрибутики — добро пожаловать…

Сложно сказать, сколько болельщиков челябинцев побывало на матче, но самыми активными были четверо довольно взрослых мужчин и маленькая девочка, дружно скандировавших "Трактор!"

В заявку на матч вторым вратарем у хозяев был внесен молодой Никита Давыдов из дубля "Салавата". Получивший в игре против "Магнитки" травму паха Вадим Тарасов, похоже, выбыл на несколько месяцев. Теперь вся нагрузка на Еремёнко. Игра началась с привычных атак уфимцев. "Трактор" огрызался, по-другому и не скажешь, лишь дальними бросками. У "Салавата" был хороший момент у Сидякина, звено Микески при каждом своем появлении на льду без работы Гелашвили не оставляло. Не успели уфимские болельщики и журналисты толком изучить незнакомые фамилии хоккеистов на спинах гостей, как Пиганович "заставил" диктора произнести свою фамилию во всеуслышанье. Как автора гола, разумеется. Казалось, сейчас подопечным Назарова надо бы подумать как в обороне понадежнее сыграть, чтобы уфимские атаки выдержать. Ан нет! "Трактор" уверенно взял инициативу в свои руки и, как результат, — звонкое попадание в штангу всё того же Пигановича, а затем и вовсе второй гол Филина в большинстве. 0:2.

Михалёв: Спасибо, что "Трактор" не использовал наши оплошности, было очень много неточных передач. Может быть, это сказалась напряженка с Хабаровском, потом с "Магниткой" всё-таки игра не легкой была, тем не менее, я доволен, что взяли три очка.
— Андрей Викторович, не было ли желания "закрыться" после 2:0 в первом периоде? — вопрос Назарову на послематчевой пресс-конференции.
— В первом периоде не закрываются — это вам на будущее, чтобы знали…

Даже при игре три на пять, "Трактор" не сбавил обороты и грамотно обороняясь, довел период до сирены на перерыв.

Вторая двадцатиминутка началась с совсем необязательного очередного удаления в матче Александра Пережогина, вернувшегося, кстати, в строй, после травмы. Но как раз-таки при игре "четыре на пять" Игорь Щадилов, подключившись к атаке, забил первую ответную шайбу. Гелашвили и оборонцы "Трактора" были бессильны перед грозной атакой Уфы. Исполнительского мастерства подопечным Назарова пока что, надо признать, не достает. А вот у "Салавата Юлаева", что и говорить, его в избытке. Вторая и третья шайбы в матче были забиты капитаном уфимцев Владимиром Антиповым, который по-капитански этот матч для "Салавата" и спас. В концовке встречи Назаров, взяв тайм-аут, почему-то не подошел к бортику, чтобы рассказать хоккеистам как им играть в оставшееся время, а наглядно показал руками, очень эмоционально жестикулируя, находясь, в прямом смысле, на скамейке запасных. В расстановке "шесть на пять" подопечные Назарова шайбу так и не забросили, но оставили крайне приятное впечатление и игру эту они, однозначно, могут занести себе в актив. Что и признал после игры наставник "Салавата Юлаева" Сергей Михалев:
— Традиционно сложилось, по крайней мере, на моей памяти, что лёгких игр с "Трактором" не бывает. Если в начале 90-х старались за честь сыграть с ними вничью, проиграть с минимальным счётом, сейчас времена немножко изменились. Тем не менее, характер игр остается прежним, — всегда трудно. В прошлом году "Трактор" нас обыграл, сегодня в первом периоде был быстрее, дерзко начал игру, не давали нам в атаке ничего сделать. Когда у них было первое и второе удаление, сделали один бросок.. Соперник не дал нам развернуться в зоне атаки, успевал "строить" оборону, были хорошие контратаки. После первого периода где-то скорректировали игру, с большим трудом удалось выровнять во втором счёт, ну а в третьем нам повезло. Забили гол, который оказался победным. Тяжелый, трудный матч. Мы сегодня совершили очень много огрехов. Особенно технических. Что-то голова плохо думала, да и руки что-то не так работали… Спасибо, что "Трактор" не использовал наши оплошности, было очень много неточных передач. Может быть, это сказалась напряженка с Хабаровском, потом с "Магниткой" всё-таки игра не легкой была, тем не менее, я доволен, что в этой трудной борьбе взяли три очка. "Трактор" очков не взял, но думаю, тем не менее, заслужил уважения болельщиков, их похвалы. Пожелаем этой молодой команде успехов в дальнейшем.

— Сергей Михайлович, не первый домашний матч так складывается. Проигрываете по ходу встречи, потом в итоге выигрываете. С чем это связано?
— Наверное, немножко умеем играть в хоккей, с этим, и связано (смеётся).

— Болельщики после первого периода поговаривали, чтобы команда интересно играла, нужен повод, как например рождение сына у Кольцова?
— Я не праздновал, не знаю (смех в зале).

— Кто заменит Вадима Тарасова? Белов?
— Пока Давыдов. Будет передозаявка, нужно будет дозаявить Белова (из "Тороса"). Сейчас не имеем права его взять из Нефтекамска.

Назаров: Я хочу поздравить Уфу с очередной победой дома, с продолжением домашней выигрышной серии. Мы вот хотели прервать, но не получилось. Ребята старались, не хватило немножко опыта, много молодых игроков в команде. Тренируемся, стараемся…
— Есть ли вина Ерёменко сегодня в пропущенных шайбах?
— Все шайбы можно поймать. Винить я никого не собираюсь, но обидно, когда первые два броска приводят к голам. Конечно, это существенно. Второй гол, понятно, что наш вратарь не видел бросок. Конечно, мог выручить, но что сделаешь?.. Вратарь есть вратарь. Тем более он один остался из основных, плохого слова сейчас ведь ему не скажешь… (смеётся).

Андрей Назаров был краток:
— Я хочу поздравить Уфу с очередной победой дома, с продолжением домашней выигрышной серии. Насколько мне известно, ещё не разу не проиграли дома. Мы вот хотели прервать, но не получилось. Ребята старались, не хватило немножко опыта, много молодых игроков в команде. Тренируемся, стараемся…

— Вопрос к обоим тренерам, будете ли сейчас следить за футбольным матчем Россия — Англия?
Андрей Назаров лишь утвердительно кивнул, а Сергей Михалев заявил: "Будем".

— Как думаете, а каковы шансы?
Сергей Михалев: "Небольшие".

Футбольный матч начался через двадцать минут после окончания хоккейного. Оставшиеся на его просмотр в пресс-центре журналисты эмоций не скрывали и после двух забитых Романом Павлюченко мячей братались и дружно скандировали: "Россия! Россия!". Сборная под руководством Гуса Хиддинка победила 2:1, подарив уфимцам в этот вечер двойной праздник. А ведь зря Михалёв сомневался…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →