Алекс Гальченюк
Фото: РИА "Новости", фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гальченюк: не имеем права винить невезение

Нападающий сборной США Алекс Гальченюк не стал списывать поражение от России на невезение и судейство.
29 декабря 2012, суббота. 19:00. Хоккей

– Атмосфера на матче напоминала игры плей-офф: полные трибуны, поддержка болельщиков. Все игроки были заряжены на победу. Такие встречи тяжело проигрывать. Надеюсь, больше мы не проиграем.

– Особые эмоции присутствовали из-за того, что играете против России?
– Да. Мы играли против хозяев турнира, которых здорово поддерживали трибуны. Все болели за них. Было бы прекрасно выиграть такой матч!

– Чувствовали, что в начале матча у вашей команды было территориальное преимущество?
– У России здорово отыграл Андрей Макаров. Мы должны были больше бросать и лезть на ворота. Пока немного не повезло. Надеюсь, в следующем матче всё будет нормально.

– А вы лично знакомы с Андреем Макаровым?
– Да, мы познакомились на драфте. Тогда же немного пообщались.

– Кто ещё из российских игроков произвёл впечатление?
– Все хорошо себя проявили. Конечно, Якупов здорово играл! У России вся команда хорошо играет, все ребята быстро катаются. Не думаю, что мы им в чём-то уступаем, просто удача отвернулась от нас в этом матче. Мы очень хотели забить, но не повезло. Нельзя сказать, что мы устали или плохо действовали. Просто не получилось.

– В чём же тогда Россия превзошла США?
– Просто Россия забила на один гол больше. Если бы это сделали мы, то победили бы. Думаю, нам немного не хватило дисциплины, да и бросать надо было чаще.

– Может, проблема в том, что немного иная система судейства? От этого и проблемы с дисциплиной?
– Мы не можем сказать, что причина нашего поражения в том, что судьи так работали. Это неверно. Мы сами виноваты, что удалялись.

– Почувствовали разницу: играть с Якуповым или против него?
– Конечно. Так я отдаю ему пас, а сейчас препятствую всячески тому, чтобы он забил. Я столько играл с Наилем, что могу предугадать, что он сделает и как. Но Наиль – хороший игрок, он умеет действовать непредсказуемо.

– Была ли задача уделять ему особое внимание?
– Нет. Мы в раздевалке, конечно, обсуждали, что, когда Наиль появляется на льду, надо быть предельно внимательными, но задачи прямо пристально отслеживать его не было. Надо было выполнять свое задание.

– Какие уроки нужно извлечь из этой игры?
– Я не думаю, что нам преподали какой-то урок. Наоборот, мы доминировали первую половину игры. Но игра Макарова была невероятной. Надеюсь, что мы победим в следующий раз.

– Просто дело в удаче?
– Конечно, нет. Удача – это важный компонент, но мы проиграли матч. Конечно, проще всего списать поражение на невезение. Но мы не имеем права это делать. Удача пришла – победили, удача ушла – проиграли. Это неправильный подход. Надо бросать шайбу и забивать голы. Тогда придёт победа.

– Чего ожидаете от Канады?
– В их сборной все игроки – очень сильные и хорошие. Особенно Нюджент-Хопкинс. Он провёл целый сезон в НХЛ. Но нам не следует зацикливаться на нём. Скорее надо выходить и показывать свою лучшую игру.

– Кто для вас более принципиальный соперник — Канада или Россия?
– Золотая медаль – одна, поэтому принципиально победить всех.

Алекс Гальченюк

Алекс Гальченюк

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →