«Северсталь» – «Донбасс» – 4:3
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Текст: Андрей Трощилов

Стратегическая победа Череповца

В матче соседей по турнирной таблице было много ошибок и куча удалений, а "Северсталь" оказалась удачливее "Донбасса".
29 декабря 2012, суббота. 23:00. Хоккей

Встречались соседи по турнирной таблице, занимавшие два последних «проходных» места на Западе. «Сталевары» стояли выше на одно очко, к тому же имеют три игры в запасе в сравнении с донецким клубом. Естественно, очная встреча имела огромное значение для обеих команд. В октябре в Донецке «Донбасс» выиграл без всяких вопросов (4:1), позволив отличиться подопечным Андрея Назарова в самой концовке. Зато в последних четырёх сыгранных матчах дончане выиграли лишь однажды. «Северсталь» тоже нестабильна, причём накануне уступила дома рижскому «Динамо» (2:4), что волей-неволей подталкивало к тому, чтобы исправиться перед своими болельщиками.

Никто не ожидал такой прыти от команд. Осторожными получились лишь первые две минуты матча, а потом «Северсталь» получила большинство и успешно его реализовала.

Навал получился приличным, и Казионов буквально оседлал вратаря дончан Лацо, а уже в следующей атаке дали бросить Шипачёву со средней дистанции, и от Казионова шайба влетела в ворота – 1:0. Ничего удивительного в пропущенном голе нет, ведь дончане в тринадцатом (!) матче подряд пропускают первыми. Правда, ровно через три минуты уже хозяева были в роли догоняющих. Сначала «Донбасс» провёл похожую голевую атаку: на бросок вывели Варламова, а бессменный кипер череповчан Кошечкин не справился с несложным выстрелом, лишь задев шайбу щитком – 1:1.

А потом была грубая ошибка хозяев в своей зоне, когда Лааксо не попал по шайбе, отскочившей от борта. Поникаровский её подобрал, рванул на пятак и накоротке отдал Кашпару, подставившему клюшку – 1:2. Это была юбилейная – сотая – шайба «Донбасса» в сезоне. Рекламная пауза явно пошла на пользу команде Назарова, и на девятой минуте счёт стал равным. Федосеев бросал, Дедунов активно мешал Лацо, и шайба таки нырнула в сетку – 2:2. Вскоре снова стало жарко у ворот донецкого вратаря, однако «Донбассу» удалась контратака, и к воротам вывели Дадонова. Форвард без помех мощно бил с ходу, зато Кошечкин играючи справился с этим выстрелом с помощью щитков.

Дончане получили большинство и долго искали пути к воротам «Северстали». Уже на исходе розыгрыша опасно стрелял Уилсон, а Дадонов добавлял в падении с острого угла – Кошечкин спас. Ну а на 16-й минуте грубейшую ошибку допустил молодой защитник «Донбасса» Терещенко: он как на блюдечке выложил шайбу Кетову прямо перед воротами. Дальше был своевременный пас вправо на Шипачёва, который броском с неудобной руки не оставил шансов Лацо – 3:2. Во втором периоде соперники поумерили свой пыл с забитыми шайбами, зато стали часто удаляться.

Уже на старте периода Кетов вторично отправился в штраф-бокс, хотя дончане ничего не извлекли из удаления, ведь вскоре составы стали равными, и уже Лацо спас после броска Казионова. В следующей атаке хозяев Лацо отбил неудачно, и шайба буквально ползла по «ленточке». На добивание бросились два хоккеиста «Северстали», но затолкать диск не смогли, зато ворота были просто сметены со своего места. В ответ дончане едва не затолкали шайбу с пятачка в ходе штурмовой атаки, заставив растянуться на льду высоченного Кошечкина. Капитан «Донбасса» Федотенко в этом периоде удалялся трижды (!): два раза за игру высоко поднятой клюшкой и ещё раз — за атаку игрока, не владеющего шайбой.

Все эти удаления капитана могли дорого стоить его команде, и в меньшинстве гостям пришлось ой как нелегко, хотя Лацо был надёжен. А вот «Донбасс» однажды в большинстве устроил «сталеварам» натуральную «баню». Хозяева отбились с неимоверным трудом, причём секунд на 20 остались втроём против пятёрки дончан. Кошечкин несколько раз просто блестяще выручал свою команду в этом игровом отрезке! А шайба вскоре оказалась в противоположных воротах. На 32-й минуте Медведев, стоя спиной к воротам, умудрился подправить шайбу после наброса от борта – 4:2. Наставник гостей Юлиус Шуплер взял тайм-аут, заменив Лацо на Горячевских.

Казалось бы, «Донбассу» надо атаковать, а гости тут же остались в меньшинстве. Оно было тяжелейшим, потому что сразу после вбрасывания сломал клюшку Федотенко и не имел возможности смениться. «Северсталь» долго комбинировала, хотя Федотенко всё равно смог стать на пути шайбы и без клюшки. Для Горячевских этот отрезок стал боевым крещением, и он выручил после подставления с пятака. «Донбасс» очередное большинство «смазал», ведь Федотенко уравнял составы. Вообще, команды частенько играли в формате «четыре на четыре».

Комичным с одной стороны получилось удаление Кетова в конце периода. Хоккеисты «Северстали» играли в большинстве, перехватили шайбу в средней зоне и тут организовали выход «три в одного». Кетов неудачно отдал пас и зацепил единственного обороняющегося – удаление. Дончане атаковали мощно, но Кошечкин поймал кураж и выглядел непробиваемым. Третий период прошёл по тому же сценарию. Дадонову череповчане не дали забить ценой удаления, и Федотенко броском из-под защитника снова-таки не смог пробить Кошечкина. А потом команды снова остались «четыре на четыре»…

В неполных составах «Северсталь», кстати, выглядела поострее. А Кошечкин отбивал всё. И даже когда Недорост оказался один перед воротами, вратарь хозяев не дрогнул, сыграв бесподобно. Но на 51-й минуте гости всё же сняли «заклятие» с Кошечкина. Помогло удаление, и Киселевич просидел на скамейке штрафников всего-то три секунды. Классический гол: выигранное вбрасывание, бросок от синей линии защитника – гол. Этот бросок одного из самых забивных защитников КХЛ Подградски (девятая шайба) был несложным по своей сути, но Кошечкин не выручил – 4:3. Запахло жареным, тем более что гости выглядели явно свежее.

Другой забивной защитник «Донбасса» Уилсон (восемь голов) тоже частенько угрожал воротам Кошечкина. У него навыки форварда, и войти в зону на скорости, обыграть соперника – для американца не проблема. Правда, вратаря он не пробил. А вот Горячевских в основном скучал, но если было надо, то отбивал. На 55-й минуте «Донбасс» получил прекрасный шанс в виде большинства. Медведев поехал отдыхать, и хотя эти две минуты были напряжёнными для хозяев, они выстояли. Как итог, дончанам, кажется, не хватило самой малости, чтобы дожать соперника в концовке.

За 50 секунд до сирены гости завладели шайбой, попытались войти в зону, а Горячевских уступил место на льду шестому полевому игроку. Однако зацепиться в зоне не удалось, и «Северсталь» могла дважды распечатать пустые ворота. В первом случае Казионов попал в ставшего в рамку Подградски, а во втором — передача была неточной. На последнюю атаку у дончан было секунд 15, и за это время Кошечкин успел выручить, а ещё один бросок прошёл мимо.

Череповец укрепился в восьмёрке, а «Донбасс» уходит на новогодний перерыв не в лучшем настроении. И январь будет для чемпионов Украины невероятно насыщенным (12 матчей!), ведь параллельно предстоит ещё и финал Континентального кубка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →