Интервью с нападающим балашихинского "Динамо"
Фото: Пресс-служба ХК "Динамо" (Балашиха)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Фахрутдинов: радуюсь каждой заброшенной шайбе

Один из лучших снайперов ВХЛ, Марат Фахрутдинов рассказал о себе и команде из Балашихи.
30 декабря 2012, воскресенье. 21:00. Хоккей
Записной аутсайдер первых двух чемпионатов ВХЛ "Динамо" из Балашихи в этом сезоне "выстрелило", успев даже побывать на первом месте в турнирной таблице. Вместе с командой добился существенного прогресса и форвард Марат Фахрутдинов, который лишь на один точный бросок (18 против 19) отстаёт от лидера спора снайперов Павла Копытина из "Бурана".

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАЛА КОМАНДА

— До нынешнего сезона вы, что уж там, не ходили в "штатных" забивалах. А в чемпионате-2012/13 на вашем счету уже 18 точных бросков! Как считаете, почему именно сейчас раскрылись как снайпер?
— На мою результативность в этом сезоне повлияло много факторов. Наконец появилась стабильность. За последние несколько лет мне не удавалось провести полноценный сезон в одной команде: начинал чемпионат в одном коллективе, затем по ходу сезона переходил в другой клуб. Сами понимаете, на стабильный набор очков при таких обстоятельствах надеяться не приходиться. Вот и в прошлом году я попал в "Динамо" в самый разгар сезона. Потихоньку начал закрепляться и понимать, в какой хоккей нужно играть. А в этом провел с командой полноценную предсезонную подготовку. Мы нашли в нашей тройке с Шибаевым и Сопиным точки соприкосновения, удаётся хорошо взаимодействовать. Я думаю, мы неплохо дополняем друг друга. Плюс я играю в первом звене. Естественно, у нас больше игрового времени, чем у остальных ребят. Также мы часто выходим на реализацию большинства, поэтому и результативность выше. Ну и, разумеется, нужно сказать спасибо моим партнёрам Александру и Алексею. Саша вообще мастер по голевым передачам. Светлая голова! После большинства его пасов труднее не забить, чем наоборот (смеется). Недаром он сейчас лидирует в чемпионате среди ассистентов. Да и Леша не тянет одеяло на себя: если у партнёра более выгодная позиция, всегда отдаст передачу. И я так же играю на благо команды, а не гонюсь за голами.

— Но за снайперской гонкой следите?
— Скрывать не буду — мне это интересно. Захожу на сайт ВХЛ, смотрю, какие изменения происходят. Впрочем, я слежу не только за гонкой снайперов, смотрю и другие категории: ассистентов, бомбардиров… Болею за Сашу Шибаева, переживаю, если кто-кто приближается к нему слишком близко. Читаю статьи, которые выходят на сайте лиги. В общем, за прессой слежу, в курсе всех новостей (смеется).

— Сейчас, по прошествии половины чемпионата, выиграть спор снайперов становится принципиально?
— Знаете, нет. Конечно, приятно находиться в лидерах, но важнее для меня и для всех ребят успех команды. Главное для нас — это попадание в плей-офф. А если удастся ещё и забросить побольше, это будет хорошим дополнением к удачному сезону.

— Что можете сказать о своих нынешних соперниках по снайперской гонке — Павле Копытине, Сергее Тополе, Алексее Сопине?
— Все ребята мастеровитые, опытные, уже поигравшие. Приятно находиться в такой компании. С Тополем и Копытиным лично, увы, не знаком. Леша Сопин — отличный игрок, мастер своего дела. У нас с ним приблизительно одинаковое число заброшенных шайб. И мы иногда шутим в раздевалке: мол, ты сегодня отдай
Марат Фахрутдинов

Марат Фахрутдинов

мне передачу, а то у меня меньше голов (смеется). На самом деле для нас нет разницы, кто отличился, главное, чтобы "Динамо" побеждало.

— Какая шайба на данный момент наибольше запомнилась? Какую считаете самой важной?
— Я радуюсь каждой заброшенной шайбе. Они все получились разными и красивыми. Самые важные — это те, которые принесли победу моей команде.

"ДИНАМО" ГОТОВО ПОБЕЖДАТЬ

— "Динамо" в этом сезоне вырвалось, образно говоря, "из грязи в князи". В чём причина резкого прогресса команды?
— Я как раз не считаю, что это прогресс резкий. Это результат двухлетней работы. Наша команда выступает уже третий сезон в ВХЛ. Многие игроки вместе уже несколько лет; изменения в составе незначительные — два-три человека летом пришло, два-три ушло. Ребята хорошо знают друг друга, понимают требования тренера, много ошибок прошлых сезонов учтены. Парни окрепли, подтянулись в игровом плане. Но в то же время команда у нас всё ещё молодая, амбициозная. Ребята в "Динамо" по-спортивному злые и голодные до побед. После двух лет неудач все хотят доказать, что уже готовы играть и побеждать.

— Почему не удалось удержаться на вершине турнирной таблицы?
— Как сказал наш тренер Александр Савченков в одном из интервью, первое место было авансом на будущее. Команда провела отличную предсезонную подготовку, поэтому так хорошо стартовала. Но сезон долгий, в ВХЛ много отличных команд, очень трудно удержаться на вершине. Уже несколько лидеров сменилось, никто не может долго выдерживать заданный темп. Стоит провести неудачно несколько игр, и конкуренты сразу догоняют и обходят. Я считаю, этот сезон очень интересен в плане конкуренции. В турнирной таблице плотные результаты, много команд разделяет всего несколько очков. Поэтому упорная борьба будет до самого последнего матча "регулярки".

— "Динамо" называют командой "одной тройки". Достаточно закрыть ваше звено — и успех обеспечен!
— Я не согласен с таким утверждением. Да, в начале сезона мы немножко подтянули, где-то подтолкнули команду вперёд. Но сейчас и другие ребята забивают довольно много. Те же Михайлов, Васильев, Иванов, Юшин, Коротков — у всех есть заброшенные шайбы, и не одна-две, а приличное количество. Наши защитники чаще подключаются, тоже забивают. Вон Денис Федосов вообще не забивал, а в Воронеже взял и оформил дубль! Так что от любого игрока "Динамо" можно ожидать опасности. У нас вообще, по-моему, нет игрока, который бы не набрал ни одного очка за результативность. Если есть, то один-два максимум.

— Что скажете о главном тренере "Динамо" Александре Савченкове?
— На мой взгляд, заслуга нашего тренера в прогрессе команды велика. Он учёл все прошлые ошибки и недочёты команды. Сумел грамотно подготовить команду и физически, и тактически к сезону. Савченков умеет найти правильные слова, когда не идет игра, может завести команду. Требует от каждого игрока максимальной отдачи на площадке. Новые помощники главного тренера тоже нам очень содействуют и в тренировочном процессе, и в матчах постоянно подсказывают. Между командой и тренерским штабом установилось хорошее взаимодействие.
Марат Фахрутдинов против "Дизеля"

Марат Фахрутдинов против "Дизеля"

ПЕРВЫЙ РАЗ ВСТАВ НА КОНЬКИ, ЗАПЛАКАЛ

— Вы сын известного в прошлом хоккеиста, а ныне тренера "Рубина" Мисхата Фахрутдинова. В его семье мог родиться не хоккеист?
— Конечно! В нашей семье не было такого, что я обязательно должен стать хоккеистом. В детстве я, как и все мальчишки, играл и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол. Любил командные виды спорта. С удовольствием ими занимался. Но всё-таки звезды так сложились, а скорее всего — тут вы, пожалуй, правы — гены дали о себе знать, но я стал хоккеистом. И не жалею об этом.

— В секцию всё же папа отвел?
— Тут очень интересно получилось. Когда мне было три года, отец решил, что пора приобщать меня к хоккею, купил коньки и попытался учить кататься. Но после первого же падения желание продолжать у меня пропало, я заплакал и сказал, что больше не хочу (смеется). Однако через пару лет уже сам захотел вновь попробовать, потянулся за клюшкой и с тех пор не расстаюсь с хоккеем.

— Оказывал ли отец влияние на ваше хоккейное образование?
— Разумеется, отец мне подсказывал, давал советы, ведь у него огромный опыт. У меня было на кого равняться, я знал, к чему нужно стремиться. И сегодняшние мои успехи — это и его немалая заслуга. Я очень благодарен папе за всё, что он для меня сделал.

— Тяжело ли быть подопечным у отца? Вы ведь какое-то время выступали под началом Фахрутдинова-старшего в Тюмени.
— Что говорить, мне было тяжелее, чем остальным. Отец предъявлял ко мне повышенные требования. Пристально наблюдал за мной, может быть, критики было чуть больше в мой адрес. Но это нормально, ведь любой родитель хочет, чтобы
Марат Фахрутдинов

Марат Фахрутдинов

его ребенок был лучше и сильнее. Мисхат Кашафутдинович и Александр Александрович Савченков похожи в своём честном отношении к хоккею. Ни тот, ни другой не дают никому поблажек. Если ты сильнее, значит будешь играть, а нет — нужно ещё над собой работать. Поэтому в "Рубине" не было никаких для меня поблажек, когда я был объективно слабее других игроков, иногда даже не попадал в заявку на матч.

— Насколько часто сейчас вам удаётся общаться?
— Мы постоянно созваниваемся. Но больше общаемся на другие, не хоккейные темы. Некоторые матчи он видел с моим участием. По мере своей возможности следит за мной, если есть необходимость, то может дать совет.

НАДЕЮСЬ, ЕЩЁ БУДЕТ ШАНС ПОИГРАТЬ В КХЛ

— У вас были три попытки закрепиться в КХЛ: в "Динамо", "Северстали" и "Нефтехимике". Но в общей сложности вы провели всего шесть матчей. Как считаете, чего не хватило, чтобы удержаться в сильнейшей лиге страны?
— В какой-то момент я думал, что всё пойдет по накатанной, что будет только лучше и лучше. Но в хоккее нужно каждый день доказывать, что ты достоин своего места. Нельзя расслабляться, необходимо продолжать усердно работать. Ошибки проанализированы, выводы сделаны. Надеюсь, у меня ещё будет шанс поиграть в КХЛ.

— Какая из перечисленных команд на данный момент оставила наибольший след в памяти?
— Разумеется, "Динамо". В детстве ходил на матчи бело-голубых, болел за них. И тут меня пригласили выступать за команду мастеров, оказался в одной раздевалке с игроками, которых ещё совсем недавно видел только с трибуны и по телевизору. Это было что-то невероятное! До сих пор помню свой первый матч в составе бело-голубых против "Атланта". Неописуемые ощущения остались до сих пор.

— Чем увлекаетесь помимо хоккея?
— Хоккей занимает большую часть моей жизни, и свободного времени остаётся не так много. Я, как и большинство моих коллег, хожу в кино, провожу время с семьей, друзьями и близкими мне людьми.

— Семья – это кто?
— У меня есть любимая девушка Юля. Она всегда рядом, поддерживает меня, радуется моим успехам. Во время летнего отпуска мы любим ездить в свой летний домик на Волге. Там очень красивая природа, есть отличные места для рыбалки и охоты. Это наше самое любимое место отдыха.
Марат Фахрутдинов против "Нефтяника"

Марат Фахрутдинов против "Нефтяника"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →