Вторая часть итогов игрового дня (30.12.2012)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Покер на больничном

Покер болеющего Мозякина, действенная критика Емелина, победа ЦСКА в московском дерби и неудачный визит Штепанека в Санкт-Петербург.
31 декабря 2012, понедельник. 02:00. Хоккей
"Металлург” (Магнитогорск) – "Амур” – 7:0

"Кузня” и "Амур”, получив на двоих 13 шайб в Магнитогорске, должны винить в этом казусе не только себя, но и друзей из "Сибири”, которые нанесли уральцам редкое домашнее поражение, чем всерьёз их разозлили.

Вряд ли, даже забросив одну-другую шайбу, подопечные Александра Блинова смогли бы уйти от разгрома. Тем не менее стоит отметить, что в начале матча Коротков протиснулся сквозь магнитогорскую защиту, но Бернацкий с фолом прервал его проход. В дальнейшем на льду была только одна команда.

Все привыкли, что Сергей Мозякин идеально выбирает позицию и чтобы забить, ему не требуется совершать лишних движений. Именно так он забросил три шайбы в ворота хабаровчан, но первая стала исключением. Сергей подхватил шайбу на скорости, буквально сдул со своего пути Александра Логинова и положил шайбу в сетку. Мозякин провёл один из лучших матчей сезона, не только оформив покер, но и прибавив к четырём шайбам передачу. Зеркальной оказалась статистика его бессменного напарника Евгения Малкина, также набравшего 5 (1+4) очков. И Малкин, и Мозякин могли отличиться, когда дальневосточники остались втроём, но у гостей так закружилась голова от фамилий, что они попросту забыли одного из лучших новичков сезона Виктора Антипина.

Под конец матча "Магнитке” всё же удалось забить, не прибегая к услугам первой пятёрки. Напомнить, что у "Металлурга” есть и другие звенья, не единожды могли Лисин и Цукарелло, который своими быстрыми прорывами сумели убедить, что в номинации "самая реактивная связка лиги” они выигрывают у всех конкурентов за явным преимуществом. Но пробить Кузнецова в седьмой раз удалось не им, а Казионову, который подправил бросок Хабарова.
1:0 – Малыхин (Гусев, Крюков) – 15:40 (6x5).
2:0 – Малыхин (Шпирко, Симаков) – 34:09.
2:1 – Лазарев (Романов, Гришин) – 36:54.
2:2 – Бумагин (Мегалинский) – 40:30.
3:2 – Симаков – 46:56.
3:3 – Бумагин (Кагарлицкий, Робитайл) – 53:32 (5x4).
3:4 – Кагарлицкий (Робитайл, Бумагин) – 62:18 (4x3).
Вратари: Холт – Лазушин.
Броски: 23 (7-12-4-0) – 22 (6-5-11-0).
Вбрасывания: 27 (9-8-10-0) – 36 (7-14-13-2).
Штраф: 12 (2-4-6-0) – 4 (2-2-0-0).


1:0 – Малкин (Мозякин) – 04:55 (4x4).
2:0 – Мозякин (Кулёмин, Бондарев) – 24:32.
3:0 – Мозякин (Гончар, Малкин) – 29:54.
4:0 – Антипин (Кулёмин, Малкин) – 31:53 (5x3).
5:0 – Мозякин (Кулёмин, Малкин) – 37:56 (5x4).
6:0 – Мозякин (Кулёмин, Малкин) – 43:37.
7:0 – Казионов (Мишарин, Хабаров) – 53:11.
Вратари: Ахонен – Кузнецов.
Броски: 35 (11-14-10) – 26 (9-8-9).
Вбрасывания: 43 (18-10-15) – 27 (8-11-8).
Штраф: 14 (2-8-4) – 74 (8-50-16).

Вряд ли франкоканадец Пол Морис читал такую книгу Григория Остера, как "Вредные советы”. Но вот его тирада на пресс-конференции вполне подходит под формат этой настольной книги многих российских детей. Заявив, что Сергей Мозякин последнюю неделю болеет и не тренируется, он, по сути, дал вредный совет всем маленьким хоккеистам, которые завтра не придут на тренировку, взяв пример с лучшего бомбардира КХЛ.

"Магнитка” шестой (!) раз в сезоне забросила семь (!) шайб в одной игре, а вот с разницей в семь шайб уральские монстры ещё не выигрывали. Похоже, усилиями парней Мориса падёт ещё не один рекорд. Главное, чтобы в самый неожиданный момент не закончился локаут.

"Динамо” (Москва) — ЦСКА – 2:4

Несмотря на то что из этого состава "Динамо” весомая часть игроков не то что выходили на лёд "Арены-Балашиха”, но и в этих стенах доходили до финала Кубка Гагарина, возвращение на "историческую родину” для команды Знарка удачным никак не назовёшь. Мучения и победа над "Слованам” по буллитам, неудачные действия Шарыченкова и четыре пропущенные шайбы в игре со "Львом” и, наконец, поражение в московском дерби. Сдаётся, что после домашней серии, в которой действующий чемпион набрал всего два очка, в Балашиху динамовцы вернутся не скоро.

Начиналось же для бело-голубых всё, в общем-то, недурно. Было как визуальное преимущество над соперником, так зафиксированное статистикой превосходство по броскам. Молодой защитник Дмитрий Вишневский, вдохновившись этюдами Овечкина и Бэкстрёма в играх и на тренировках, совершил чудо-проход, выдержал паузу, но поднять шайбу над щитком Стани не сумел. Пока Вишневский оттачивал атакующие навыки, его коллеге по амплуа и сверстнику Сергееву приходилось исполнять свои прямые обязанности. То и дело скоростные динамовцы норовили убежать от Андрея, но если Цветков сам простил "армейцев", то Квапила Сергеев "съел” и глазом не повёл.

Ну как тут не назовёшь гол Кокарева логичным? Игра в формате "четыре на четыре” расслабила Рылова и вбила защитнику ЦСКА в голову, что на его передачи будут смотреть как на произведение искусства, и никто даже не посмеет совершить перехват. Идиллию нарушил Цветков, который прервал пас Якова из-за ворот, а Кокареву не составило труда в упор "расстрелять" Станю.

Александр Радулов ещё в конце первого периода недвусмысленно намекал, что его такое положение дел не устраивает. На одних только руках прошёл динамовских защитников, но не забил. Успокоился ли Радулов? Конечно же, нет. Следом за первым, поистине голевым моментом у ворот Ерёменко последовало удаление Граняка, заработанное на "армейском" энерджайзере. Радулов забил, Радулов сравнял. Вот только не тот. Впрочем, если и существует разница, то только не для Михаила Грабовского. После перерыва белорусский форвард одной передачей через всю площадку отрезал "Динамо” в полном составе и вывел Игоря Радулова один на один, а тот не промахнулся.

А потом было время Александра Овечкина. Не в том смысле, что Ови стал главным героем матча и в одиночку разобрал ЦСКА на детали. Всё сложилось куда интереснее. Сперва он вынужден был отправиться в бокс для штрафников, с чем был категорически не согласен. Ну не одному ведь Радулову с арбитрами спорить, не так ли? Пошумел и ушёл, вот только удаление это стало голевым. Перссон буквально с метра "расстрелял" Ерёменко, а передачу ему отдавал… конечно же, Александр Радулов! Лучший бомбардир ЦСКА расположился в "ложе Гретцки”, хитро дёрнул на себя Щадилова и наблюдал, как шведский одноклубник использует предоставленный шанс. Надо ли уточнять, что другого Александра, того, что наблюдал за этим безобразием со стороны, пропущенная шайба привела в ярость? Овечкин в ярости – это старый, но совсем не добрый при этом Овечкин. Проход Александра Великого, в котором он измельчил в порошок Денисова, напомнил Ови времён его первых сезонов в НХЛ.

Но в итоге Вячеславу Буцаеву удалось одержать вторую, а что не менее важно – вторую подряд, победу над прямым конкурентом. Совсем недавно ЦСКА удачно скатался по популярному маршруту Москва – Санкт-Петербург, а через четыре дня разбил другого западного лидера. Победу для "армейцев" оформил Илья Зубов, который в большинстве взял инициативу на себя и, прорвавшись на пятак, отправил в сетку шайбу, ставшую победной. Интересно, что, пропустив роковой гол в меньшинстве, подопечные Олега Знарка больше правила не нарушали, но такая дисциплинированность не помогла им ни отыграться, ни помешать Александру Радулову буквально войти с шайбой в ворота за четыре секунды до финальной сирены.
30 декабря 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 5:3

30 декабря 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 5:3

СКА – "Лев” – 5:2

Якуб Штепанек вернулся в Санкт-Петербург. Ненадолго, всего на один матч. Вряд ли среди питерских болельщиков было много личных фанатов Кубы, в СКА довольны Бобровским и Ежовым, да и сам чешский вратарь наверняка не часто вспоминает Северную столицу. Для него СКА – это пусть и ступенька наверх, но ступенька, с которой он с грохотом свалился вниз.

Вот только наблюдая за игрой команд в первом периоде, нельзя было понять, кто один из фаворитов сезона, а кто – дебютант лиги. Не часто тревожили и самого Штепанека, тогда как по воротам Бобровского пражские гости обрушили в два раза больше бросков! Подопечным Вацлава Сикоры, ещё одного чеха, часть карьеры которого прошла в Санкт-Петербурге, удалось воплотить своё преимущество в дело и отразить его на табло. Впервые Бобровский капитулировал на 10-й минуте матча, когда защитник Немец оторвался от Артюхина и примчался на правую штангу, чтобы завершить прострел.
0:1 – Немец (Марцел Госса, Врана) – 09:37 (5x4).
1:1 – Даллмэн (Ковальчук) – 18:33 (5x4).
1:2 – Ворачек (Кристенсен, Даниэльссон) – 18:52.
2:2 – Непряев (Первышин, Бобровский) – 21:39.
3:2 – Пруха (Мортенссон, Семёнов) – 33:18.
3:3 – Свобода (Марцел Госса, Суровы) – 34:48.
4:3 – Ковальчук (Тихонов) – 42:40.
5:3 – Ковальчук (Тихонов, Даллмэн) – 59:59 (en).
Вратари: Бобровский – Штепанек.
Броски: 33 (8-9-16) – 34 (19-10-5).
Вбрасывания: 32 (11-11-10) – 26 (11-9-6).
Штраф: 6 (4-0-2) – 12 (2-4-6).


1:0 – Кокарев (Цветков) – 15:56 (4x4).
1:1 – И. Радулов (Широков) – 22:27.
1:2 – Перссон (А. Радулов, Грабовский) – 36:34 (5x4).
2:2 – Овечкин (Горовиков) – 39:13.
2:3 – Зубов (Широков) – 51:36 (5x4).
2:4 – А. Радулов (Грабовский) – 59:56 (en).
Вратари: Ерёменко – Станя.
Броски: 26 (12-5-9) – 23 (5-10-8).
Вбрасывания: 27 (9-10-8) – 39 (14-15-10).
Штраф: 14 (8-4-2) – 12 (4-4-4).

"Лев” полностью контролировал ход игры и регулярно создавал моменты. У "армейцев" ничего не получалось в равных составах, но стоило Якубу Крейчику нарушить правила, как подключилась убойная спецбригада СКА. Илья Ковальчук сместился на позицию защитника и отдал передачу на Даллмэна, который занял его место в левом круге вбрасывания, и канадский защитник не подвёл – в касание вколотил шайбу в ближний угол! Спаситель? Как посмотреть, ведь оставшись на льду, всего через 19 секунд, Даллмэн не сделал ровном счётом ничего, чтобы помешать "Льву” вновь выйти вперёд. Кристенсен отдал – Ворачек забил, чуть было не затоптав при этом лидера "армейской" обороны.

Включились подопечные Юкки Ялонена после перерыва. Иван Непряев далёк от славы элитного снайпера, но после многочисленных тренировок со Штепанеком он наверняка разузнал все его сильные и слабые стороны. По крайней мере, со стороны реализация выхода один на один с чешским голкипером просто излучала уверенность в своих силах.

Во втором периоде зрители стали свидетелями ещё двух чешских шайб, причём одну из них забил питерских чех Петр Пруха, расстрелявший своего соотечественника с пятака. Решилось же всё в заключительном периоде, когда дубль на свой счёт записал Илья Ковальчук. И если второй гол капитан СКА забивал в пустые ворота, то победная шайба удалась на славу. Ковальчук отлепил шайбу от борта, пролетел на пятак и, посадив на колени не только Штепанека, но и Хару, бросил прямиком в девятку! Показательным же был другой момент с участием Кови. Когда незадолго до финальной сирены Ворачек грубо сыграл против лидера "армейцев", на чеха не задумываясь бросился Виктор Тихонов, не обладая при этом габаритами Артюхина. Не это ли лучшим образом говорит об атмосфере в команде и о роли Ковальчука в СКА?

"Автомобилист” – "Металлург” (Новокузнецк) – 3:4 (ОТ)

"Автомобилист” давно обитает на дне таблицы. "Металлург” туда уверенно стремится. Если никого не обманывать, то кроме как в Екатеринбурге и Новокузнецке матч между двумя проблемными командами не вызывал особого интереса. Да и откуда взяться интересу, если трансляции из Екатеринбурга – не то что вымирающий вид, а никогда, в общем-то, и раньше не процветавший?

Порадоваться можно разве что за Фёдора Малыхина. Этот парень и без того один из лучших бомбардиров клуба, а при удобном случае – главный претендент на повышение в клуб с амбициями. 22-летний центральный нападающий повёл "Автомобилист” за собой и в матче против "Кузни”. В первом периоде, во время отложенного штрафа, он сумел пробить Лазушина мощным кистевым броском, а после перерыва откликнулся на передачу Симакова.

Что интересно, в своей карьере Малыхин уже совершал выстрел дуплетом, но до сих пор его усилия не приводили к победе "Автомобилиста” в основное время. В прошлом сезоне его дубль позволил уральцам одержать победу над "Северсталью” только в серии буллитов, а на этот раз два гола Малыхина принесли команде из Екатеринбурга всего одно очко.

Наверняка после этого матча Анатолий Емелин утвердится в верности своего подхода и правильности методик. На пресс-конференции после разгрома в Магнитогорске наставник "Кузни” раскритиковал своё первое звено, которое проиграло свой отрезок со счётом 0:4, и, по словам Емелина они "находятся уже в других клубах”. Бумагин – Робитайл – Кагарлицкий ответили на критику тремя заброшенными шайбами. Дмитрий Кагарлицкий мог принести своей команде полноценную победу, но не реализовал буллит в третьем периоде. Исправился Кагарлицкий в овертайме, когда под занавес четырёхминутного удаления Макеева в четвёртый раз пробил Холта.
30 декабря 2012 года. Балашиха. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Москва — ЦСКА — 2:4

30 декабря 2012 года. Балашиха. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Москва — ЦСКА — 2:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →