Дневник МЧМ-2013. День пятый
Фото: Максим Лебедев, "Чемпионат.com"
Текст: Максим Лебедев

Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста…

Пожалуй, мы сильно погорячились, похвалив уфимский Интернет. Борьба с ним не прекращается вторые сутки. Пока Интернет побеждает.
31 декабря 2012, понедельник. 06:00. Хоккей
Когда заканчиваются хоккейные матчи, работа журналистов не заканчивается. На самом деле она только начинается. После матча проводятся пресс-конференции, пишутся оперативные отчёты и берутся интервью. Потом всё это надо написать, обработать фотографии и выставить в полосу, что само по себе занимает немало времени – даже если Интернет у тебя работает, как часы. А если при этом он, мягко говоря, выкаблучивается, то рабочий день (точнее, рабочая ночь) может затянуться до следующего утра, а то и до обеда.

Всё-таки знающие люди в Москве были не совсем уж неправы, когда гомерически хохотали над словосочетанием "башкирский Интернет". Вот уже вторые сутки кряду журналисты "Чемпионат.com" познают его прелести. Название "Уфанет" ещё долго будет приходить к нам в ночных кошмарах. Но вот кто нас действительно
Ледовый городок возле "Уфа-Арены"

Ледовый городок возле "Уфа-Арены"

восхитил, так это специалисты службы поддержки "Уфанета", но о них – чуть позже.

Тут ведь в чём дело? Пресс-центр и его сотрудники не могут работать ещё и всю ночь. В конце концов, им тоже надо спать, чтобы на следующее утро уже быть на боевом посту. Поэтому пресс-центры после окончания последнего матча закрываются, а журналисты отправляются по своим гостиницам и снятым квартирам, где принимаются за работу.

А как передать или поставить текст, если Интернет от компании "Уфанет" работает, как маяк из детского анекдота: "То потухнет, то погаснет"? Первые три дня он отработал без замечаний, а дальше начал выкидывать кренделя. Связь стала обрываться без всяких предупреждений, сперва – на минуту-другую, потом дольше, и так по нарастающей, пока связи, можно сказать, почти не наступило эскимосское средство передвижения. То есть каюк.

И вот тут-то нам и довелось столкнуться с потрясающей службой технической поддержки. Начнём с того, что дозвониться до неё напрямую невозможно – только через своеобразный "ресепшн". Во-вторых, она всегда занята, но вам обещают, что первый же освободившийся специалист перезвонит вам, как только освободится.

Первый специалист техподдержки "Уфанет" позвонил нам спустя 16 часов после того, как мы оставили заявку. Видимо, раньше никак не мог освободиться. К тому времени журналисты "Чемпионат.com" с помощью мобильных телефонов, ненормативной лексики и какой-то матери переслали и выставили все необходимые тексты.

На следующий вечер проблемы не только сохранились, но и усугубились. Тут нам несказанно повезло: техподдержка перезвонила почти сразу – через три с половиной часа после трёх напоминаний. Вот кого надо брать на КХЛ-ТВ, вот где работают настоящие ценители изящной словесности! За какие-то 15 минут нас полностью убедили в том,
Прекрасный вид из ресторана "Уфа-Арены", который мы успели полюбить

Прекрасный вид из ресторана "Уфа-Арены", который мы успели полюбить

что ноутбуки у нас не те, что роутер неправильный, провод нелицензированный, а руки растут сами знаете откуда.

Вот ведь незадача! Наши ноутбуки, конечно, не святые, тараканов в них хватает. Но при этом они исправно работают в Москве, в двух десятках городов России, в Европе, даже в Америке. В конце концов, они без всяких замечаний работают в Ледовом дворце и на "Уфа-Арене", но категорически не хотят работать с "Уфанетом". Причём как от Wi-Fi роутера, так и от провода. Сигнал есть, сигнал видят, а доступа в Интернет в сигнале нет, хоть тресни. Точнее есть, но по большим праздникам и очень ненадолго. И компания "Уфанет", как нас убедили, тут совершенно ни при чём.

Думается, все наши читатели хотя бы раз сталкивались с подобным и готовы поделиться тысячью и одним способом борьбы с провайдерами. Да мы их и сами знаем и ведём с компанией "Уфанет" войну на взаимный измор. Hынешний материал – один из способов этой борьбы.

Если наша сборная выиграет чемпионат мира, то, конечно, это будет лишь незначительный эпизод, о котором мы впоследствии будем рассказывать со смехом. Тем более что в Уфе всё-таки гораздо больше хорошего. Например, тот же "Ледяной город", построенный прямо возле "Уфа-Арены". Там всегда много детей, там действительно здорово. Или ресторан на той же "Уфа-Арене", где всегда принимают весьма радушно и можно очень вкусно пообедать, не отрываясь от перипетий идущего матча. А если сильно зашиваешься, то заказ у тебя и примут, и принесут в пресс-бар, расположенный по соседству с пресс-центром.

В общем, всё, что касается непосредственно самого чемпионата мира, нареканий не вызывает. Видимо, покидать "Уфа-Арену" до конца финала никому из нас не следует – тогда будет всё в порядке.
Просто Уфа

Просто Уфа

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →