100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Владимир Бакулин
Фото: Максим Лебедев, "Чемпионат.com"

Варнаков: предупреждали ребят о дисциплине

После принципиального противостояния молодёжных сборных России и Канады состоялась пресс-конференция с участием наставников.
1 января 2013, вторник. 06:00 Хоккей

Cтив Спотт, главный тренер молодёжной сборной Канады:

— Мы прекрасно знали, что нам легко здесь не будет. Как только мы появились на арене, увидели множество болельщиков, которые очень серьёзно и громко поддерживали свою команду. Атмосфера была фантастической, и это тоже оказывало дополнительное давление на наших игроков. В игре нам повезло: при игре в большинстве забили два гола, что придало нам уверенности в своих силах. Зная, как русские умеют играть индивидуально, не дали сыграть им в свою игру. В принципе, так и вышло.

Михаил Варнаков, главный тренер молодежной сборной России:

— Жалко, что случилось то удаление, конечно. Самое главное, что мы предупреждали ребят о дисциплине, и опять-таки получилось глупое удаление. У нас и так не было Сигарёва, нашего 13-го нападающего. Нам пришлось играть с

Главный тренер молодежной сборной Канады Cтив Спотт

Главный тренер молодежной сборной Канады Cтив Спотт

«плавающим» игроком. Само меньшинство, вроде бы, играли неплохо, но всё-таки пропустили два гола: бросок от синей, когда защитник мощно и точно щёлкнул по воротам, во второй шайбе есть, конечно же, вина защитников – дали сопернику добить, но в принципе при игре пять на пять первый период был хорошим. Мы создали несколько приличных моментов, забили гол, но второй период не понравился тем, что, как сказал господин Спотт, его команда дисциплинированно выполняла задание: играла с шайбой и без неё так, как надо, не давая нам лишних шансов использовать их ошибки.

Мы должны были отыгрываться, проигрывая 1:2, но как раз в этом плане очень много наошибались. В этом плане второй период был плох, и как следствие этого третий гол: на этом же попались и получили шайбу в свои ворота. С такой форой всегда тяжело начинать, тем более с таким достойным соперником. К сожалению, не сумели зацепиться, пропустили четвёртый гол – это уже была попытка что-то сделать. Тем не менее если все суммировать, то по большому счёту всё решило то удаление Ничушкина. Эти два гола, пропущенные в меньшинстве, и определили результат.

— Что случилось с нашей командой?
— Я, по-моему, уже ответил. Если не устраивает, я не знаю…

— Скорее всего, неожиданно вдруг не стали получаться те моменты, которые раньше получались…
— В таком случае мы должны углубиться в кое-какие хоккейные дебри. Стив Спотт хороший тренер, и, может быть, к сожалению, мы слишком много уже с Канадой наигрались. Будем делать выводы. Если мы очень часто и очень много их «резали», имели выходы два в один по пять-шесть за игру, то уже начиная с суперсерии Subway они поняли, как надо играть, и фактически отняли у нас эти моменты. Сегодняшняя игра тоже была не исключением, хотя кое-что мы, конечно, имели, но не до такой степени. Вот и всё. Если хочешь забивать, игра сводится к позиционной атаке и игре в большинстве. В большинстве мы сыграли всего два раза, один раз вполне прилично и были близки к тому, чтобы забить раза три. Вторая попытка не получилась, а больше и не было шансов. Игра в неравных составах всё сегодня решила. Не скажу, что в меньшинстве мы плохо играли. Бросок от синей линии, Ткачёв ложился под него, но люди попадают. Если бы не то удаление, то игра могла бы пойти по другому сценарию. Грамотно сыграли канадцы.

— Не считаете ли вы, что «под воротами» проиграли игру сопернику?
— Второй гол вот пропустили, опять же: открытый бросок, шайба упала и два наших защитника, вдруг игрок соперника появляется, подыгрывает ее себе ногой и забивает. Все остальное не считаю, потому что там были кое-какие

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков

моменты: и у нас, даже в третьем периоде, когда две смены канадцы там крутили нас в зоне минуты полторы, но голевых моментов не было. Они вели в счёте, держали шайбу, съедали время, поэтому за исключением третьего забитого гола, когда Косов сначала отработал с ходу атаку и не доиграл в конце. Ребята всё знают, но видите, не доделали. Предупреждали, но, к сожалению…

— Продолжите ли дальше искать оптимальные сочетания, учитывая, что в третьем периоде вы активно тасовали звенья?
— Тасовать можно сколько угодно. Самое главное, чтобы люди соответствовали. Если мы говорим про первое звено, конечно же, нужен игрок другого уровня, чем допустим звено Косова. Человек, который мог бы сыграть в пас, креативно. Нет Андрея Сигарёва, который, в общем-то, сам по себе неудачно начал плюс получил травму. Пока таких игроков нет. Неважно сыграл Жарков – занимался не своим делом, Максим Шалунов до сих пор не сыграл ни одной игры так, как надо, да и Валера Ничушкин удалился. Звено, которое было готовым, оно у нас пока, к сожалению, так и не сыграло.

— Эти удаления на пять минут, а также в концовках матчей — как с ними бороться?
— Для себя я делаю вывод: молодые ребята, и всё равно у них не хватает какого-то терпения. Мы на эту тему с ними разговариваем. Что ж, мы должны их бить, что ли?

— Чем будет завтра заниматься сборная и будет ли у команды тренировка?
— На льду вряд ли, но придём в зал, что-нибудь поделаем. Нужно обязательно чем-нибудь заниматься. Ото льда, наверное, мы отдохнём, потому что всё равно ребята играют, тратят много сил. 2-го числа будет игра, будет раскатка. Сделаем небольшое собрание, поговорим.

— Вы выяснили, какие ошибки были в игре. Вы уверены в том, что справитесь с ними к следующему матчу?
— Будем надеяться. Мы работаем. Самое главное — достучаться до ребят. Следующий соперник у нас Швейцария, а она не проиграла сейчас ни одной игры в основное время ни Швеции, Финляндии и Чехии – хоккейным державам молодёжного хоккея. Всё, что они делают, они делают в первую очередь на организацию игры. И если здесь ошибаться, то могут быть и проблемы. Надо ребят в этом убедить.

Пресс-конференция главных тренеров после окончания матча Россия — Канада

Пресс-конференция главных тренеров после окончания матча Россия — Канада

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент