Чем нас удивил 2012 год?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Удивительный 2012-й

Репертуар Анисина, чемпинство "Динамо”, сила Малкина, бросок Рязанцева, тренерские увольнения и возвращение "Локомотива” — топ-события года.
2 января 2013, среда. 06:00. Хоккей
НОТЫ АНИСИНА

Чем прекрасны итоги именно года, когда не нужно ограничивать себя рамками сезона? Человек может взлететь и пасть, взлететь и вновь рухнуть. Американские горки любят не все, да и людей столь удивительного таланта найти не так уж и просто. Когда Михаил Анисин затянул свой O Sole Mio на звёздной тусовке в Риге, подумалось, что в начале 2012 года на наших глазах восходит новая суперзвезда. Увы, под конец года Анисин умудрился оказаться в заложниках у своей же ершистости, а история с выкупом контракта лигой не приводила ни к чему другому, кроме как шуткам о срочном поиске певца на корпоратив КХЛ.

Оказалось, что Миша – настоящий человек-оркестр. Он устраивает забастовки, общается только с сильными мира сего и рассказами о фарцовщиках напоминает нам о 90-х. В конце концов, становится автором самого ходового хоккейного мема про собак в четвёртом звене! В следующем году, вернувшись к своему крёстному отцу в Череповец, он наверняка вновь возьмёт высокую ноту, но в 2012-м круг замкнулся.
Ноты Анисина

Ноты Анисина

В ЕВРОПЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ХОККЕЙ

Нам давно на это намекали. Например, "Цюрих”, когда в 2009 году громил "Магнитку”. Но когда это было? Пусть и говорят, что забывается только хорошее, но тот конфуз давно забыли и из памяти стёрли. Есть и свежий пример, вроде фиаско "Салавата Юлаева” в игре с другой швейцарской командой – "Фрибургом”, на самом что ни на есть свежем Кубке Шпенглера. Но нынешний "Салават” без тренера, который один в один – всадник без головы, это сомнительный представитель сильнейшей лиги Европы. От такого родственника проще откреститься и провозгласить "мы здесь ни при чём”.

Но почему, чтобы понять чью-то силу, нужно проиграть и испытать отрицательные эмоции? Нагляднее и приятнее стал пример "Слована” — скромной команды по нашим меркам и легендарной для Словакии. Открыв рты, мы узнали, что даже парни без опыта игры на чемпионатах мира и КХЛ могут играть в хоккей и не складывать лапки в середине сезоне. Первая не искусственная команда с историей, которая присоединилась к нашей лиге, вдруг оказалась организованной и симпатичной бандой. А ещё у них крутые и неутомимые болельщики, заполняющие современный 10-тысячник. В сравнении с сарайчиком из Попрада – контраст сумасшедший. Что есть такая команда, как "Слован”, мы знали давно, но слышали краем уха, а вот встретили лицом к лицу именно в 2012 году. Чем не встреча года?
В Европе тоже есть хоккей

В Европе тоже есть хоккей

РЯЗАНЦЕВ КРУЧЕ ХАРЫ

"Шутер! Шутер!” — приговаривал Миша Гарнетт, когда в компании камер и других звёздных игроков КХЛ прогуливался по январской Риге. "ШУТЕЕЕЕРРР”, — впору было прорычать всем, кто видел, что сотворил Александр Рязанцев. 183,67 км/ч – как это? Реактивно? Сокрушительно? Больно? Уловить взглядом непросто, поймать в ловушку – ещё сложнее. Чтобы были хоть какие-то ориентиры, просто стоит сказать: "Круче, чем Хара”. Пусть год назад Денис Куляш и побил рекорд легендарного словака, ровняют самый могущественный щелчок всё равно по парню по имени Здено.

Рязанцев провалит плей-офф, перейдёт в "Северсталь”, что вряд ли можно считать повышением, но добьётся главного – встречи с Харой, не заочной, а лицом к лицу. 2012 год Рязанцев заканчивает год в качестве самого сильного человека, который бьёт палкой по чёрному диску. Чтобы проверить, останется ли он таковым в 2013-м, этого парня из Череповца даже выбрали в стартовую пятёрку звёздного уик-энда. Да-да, вместе с тем самым великаном Здено. Что-то будет.
Рязанцев круче Хары

Рязанцев круче Хары

В НХЛ ИГРАЮТ ЛЮДИ

С тех пор как в НХЛ последний раз гремел локаут, успело смениться целое поколение хоккейных болельщиков. Многие могли заподозрить, что, переплывая через Атлантический океан и врастая корнями в маленькие площадки 20-тысячных дворцов, наши Ильи и Жени, Паши и Саши превращаются в небожителей и всё людское им становится чуждо.

Оказывается, одному из столпов "Нэшвилла” и элитному вратарю Вселенной Пекке Ринне необходимо много работать и быть собранным, чтобы не попадать в юмористические нарезки с вратарскими ляпами. Эвандер Кейн умудрился упустить шанс стать самым ярким темнокожим игроком в истории КХЛ и не сумел перекрыть даже Рэя Эмери, который запомнился хотя бы тем, что набросился на врача своей же команды. Кейн же просто растворился где-то в районе четвёртого звена, собирая оптом и в розницу штрафные минуты. А как вам Александр Сёмин, попадающий в запас нижегородского "Торпедо”?

Среди парней, которые спустились на нашу грешную землю в 2012 году, действительно есть волшебники. Посмотрите на Павла Дацюка, который просачивается сквозь защитников, словно Дэвид Копперфильд проходит через стены. Кто-то пошёл дальше, изобразив Дацюка в виде Иисуса с клюшкой. Но даже главные творцы, прибывшие из НХЛ, к удивлению многих оказались приветливыми людьми, настоящими профи. Вполне земными существами. Они услужливо останавливаются перед толпами прессы, смиренно расписываются и фотографируются с ещё большими толпами фанатов, а Дацюк бонусом к этому джентльменскому набору добавляет неповторимое чувство юмора. В 2012 году немного расстроил Малкин, но когда он убегал от прессы и болельщиков, над его головой не было нимба. Просто уральский парень Женя устал и хочет покоя. Не будем на него обижаться.
Павел Дацюк

Павел Дацюк

РУССКИЙ СНОВА ПЕРВЫЙ

Они сделали это снова. Русские вновь на вершине рабовладельческого шоу-мероприятия по вербовке лучших юниоров мирового хоккея. Сомнительное признание? Да, мы знаем, что всё выясняется на льду, когда "лоб в лоб”. Но тем и ценнее первое место на драфте, что событие это не всегда объективное, а порой пропитано шкурными интересами. Наиль Якупов, а вместе с ним и российский хоккей преодолел сомнения и предубеждения. Пусть и пришлось для того, чтобы стать третьим в истории русским первым номером, назвать себя "мусульманином”. Такие времена.

Третий номер драфта Александр Свитов превратился сначала в тафгая, а следом его переделали в центрфорварда оборонительного плана. Четвёртому номеру Николаю Жердеву и пятому Станиславу Чистову не хватило характера, чтобы закрепиться в НХЛ. Задрафтованный некогда под вторым номером Андрей Зюзин после 30 лет разрывается между вариантами в Австрии и Швейцарии. Драфт – это не всегда предвестник величия и случаются осечки, но у Якупова выбора нет. Его предшественники на вершине драфта Илья Ковальчук и Александр Овечкин стали суперзвёздами, на двоих набрали свыше полутора тысяч очков и улетели в стратосферу. В 2012 году мы запустили на орбиту новый летающий объект, обладающий взрывной скоростью и волшебным кистевым броском.
Русский снова первый

Русский снова первый

ТРЕНЕР? НЕ РАССЛАБЛЯЙСЯ!

Для людей, которые выбрали профессию хоккейного тренера, давно придумали особый вид электрического стула – работа в КХЛ. Увлекательный, высокооплачиваемый, но всё же электрический стул. Об этом было известно задолго до 2012 года, но в високосный год, на который к тому же пришлось ожидание конца света, происходили совсем уж аномальные события.

Год чудных тренерских отставок начался с увольнения Юлиуса Шуплера. Забавного дядечку, чьим главным успехом считается работа в Риге, терпели, давали поработать, но уволили за неделю до начала плей-офф. Но и этот рекорд продержался недолго. Дмитрий Квартальнов в своих мемуарах обязательно вспомнит февраль 2012 года как самый странный период в его жизни. Он думал, что его "Северсталь”, занимая 5-е место в конференции, излучает стабильность, а его уволили за день до очередной кубковой битвы с "Атлантом”. Ох уж этот високосный год.

Магнитные бури влияли на умы руководителей больших клубов, правда, уже в следующем сезоне. Идёшь на первом месте – проваливай! Наступаешь на пятки лидерам с практически новой командой – добро пожаловать на биржу труда. Наверное, даже если бы КХЛ блеснула оригинальностью и устроила конкурс на самую невообразимую отставку, перекрыть решения СКА и ЦСКА по внезапности и оригинальности никому бы не удалось. Да и когда ломать голову, если даже хоккейных людей захватила новогодняя суета? После праздников можно что-нибудь придумать. Вот только будет это уже в 2013 году.
Юлиус Шуплер

Юлиус Шуплер

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ?

Парадоксальны всё-таки русские традиции. На Новый год мы желаем друг другу денег, а через год, не заметив особого прибавления в финансах, произносим жизнеутверждающее: "не в деньгах счастье!”. В чём счастье "Автомобилиста” или "Кузни”? Но ведь над первыми предрекали чуть ли не банкротство, а в феврале "Автомобилист” и вовсе стал командой без определённого места жительства. Если представлять, что стакан на половину полон, то 2012 год стал для "Автомобилиста” годом спасения. Команда из Новокузнецка и вовсе проделала классический путь бедных и гордых. Это в 2013 году "Металлург” ждёт давно готовящаяся распродажа, поиски денег и очередные сомнения на счёт будущего команды. Но в минувшем году небогатая "Кузня” раскрыла сразу несколько молодых звёзд, кусалась и царапалась, находясь при этом в середине таблице, при этом не забывая показывать яркую игру. Им не в чем себя упрекнуть.

Но всё же главным знаменем жизни по средствам стало чемпионство московского "Динамо”. Оказывается, против чемоданов с бумажками, на которых изображены мёртвые президенты, действуют такие слова, как "доверие” и "системность”. Олег Знарок ещё в 2010 году намекнул, что если тебя не увольняют после двух месяцев работы, а ты сам досконально разбираешь соперника – возможно всё. Не обязательно ввязываться в гону вооружений, в которой всё равно проиграешь. "Динамо”-2012 пошло дальше и не просто пошумело, а выиграло Кубок Гагарина с ветераном Горовиковым, третьим вратарём "Салавата Юлаева” Ерёменко, незаметным Кокаревым и Анисиным, который рвал всех и вся с нищенским контрактом. Вот только где последователи "Динамо” и толпы клубов, которые соблазнились примером эконом-чемпионства?
Многострадальная "Кузня"

Многострадальная "Кузня"

ЗОЛОТО НЕ ТОЛЬКО У БЫКОВА

Когда 15 лет не видишь золотого отлива – голова идёт кругом, а перед глазами предстают миражи и галлюцинации. И если приходит человек, способный изменить всё – не трудно его принять за мессию. 2012 год стал временем разрушения мифов о незаменимости Вячеслава Быкова. "Спасибо, но мы идём дальше”, — ему сказали ещё весной 2011-го, а через год мы узнали, что автором "золотой" команды может быть человек с фамилией Билялетдинов. На финал Квебека он ответил драматизмом битвы со шведами, даром что на групповом этапе, а когда мы в последний раз выигрывали финал со счётом 6:2, ставя столь жирную точку? Зинэтула Хайдарович вполне сгодится на роль Деда Мороза. Среди подарков ничего не может быть лучше золотых медалей, а преображение сборной из скучной и прагматичной в яркую и сказочную – чем не подтверждение того, что седовласый Билл способен творить волшебство?
Золото Билялетдинова

Золото Билялетдинова

МАЛКИН ЖИВОТВОРЯЩИЙ

Большим игроком Малкин стал задолго до 2012 года. Талант какого масштаба родился на Урале, стало понятно ещё до его отъезда в НХЛ, да и свои главные награды в жизни – MVP плей-офф и Кубок Стэнли — он совместил чуть раньше. Но уходящий год стал особенным даже не для самого Жени, а для всего его окружения. Окружения хоккейного. Точно не подсчитано, но наверняка он стал рекордсменом по количеству раскрытых партнёров за календарный год. Началось всё с того, что лучший сезон в карьере рядом с Малкиным провёл его напарник по "Питтсбург” Джеймс Нил, выбивший четыре десятка шайб за сезон.

Скромный и уже в общем-то возрастной нападающий "Авангарда” Александр Попов внезапно отправился на свой первый чемпионат мира в карьере и стал одним из его открытий. Стоит ли напоминать, что волшебство он творил рядом с Малкиным и во многом благодаря нему? Именно после победного чемпионата мира и феерической игры тройки Попов – Малкин – Пережогин появился миф, будто рядом с Малкиным заиграет каждый, даже отдалённо напоминающий творение Папы Карло.

Коснулась волшебная палочка Джино и потухающего Сергея Мозякина. Один из лучших бомбардиров в истории КХЛ перебрался в Магнитогорск и не скрывал, что решился на этот шаг во многом из-за денег. Его первый сезон в "Магнитке” – аморфный и лишённый привычного фарта — стал будто подтверждением того, что Мозякин без мотивации это не Мозякин. Оказалось, ему просто недоставало Малкина. В 2012-м Джино не только сверкал сам, но и как истинный джин исполнял желания тех, кто попадался ему на пути и не забывал потереть лампу.
Евгений Малкин

Евгений Малкин

"ВИТЯЗЬ” БЕЗ КУЛАКОВ

Юрий Леонов периодически подкармливает своих болельщиков драками – примерно два раза в году. Но что это по сравнению с тем богатым столом, который ломился от закусок в виде постановочных боёв и главных блюд из массовых драк? Ох, вот было раньше: и Омск бегал от чеховских хулиганов, и Челябинск прятался под лёд и лишь кричал проклятия в спину. Вот она, гармония. Но 2012 год стал временем перемен, перерождения "Витязя”. А когда перерождение, да ещё столь радикальное, проходило легко и безболезненно?

Любители хоккея с кулаками троллили своего тренера на пресс-конференциях, развешивали листовки с изображением президента клуба и закидывали хоккейные издания душераздирающими письмами о том, как их утомила миролюбивость чеховских хоккеистов. Болезнь роста. ОХК "Динамо” тоже поначалу не принимали, а сейчас пресловутое ОХК стёрлось из умов и документов, а "Динамо” стало не только чемпионом, но и самой посещаемой командой столицы. Может быть, и чеховцы привыкнут и примут новый "Витязь”? Но в 2012 году мы узнали, что "Витязь” это не только драки, а к новогодним праздникам скромный подмосковный клуб может не смотреть на борьбу за плей-офф со стороны, а принимать в ней участие.
"Витязь" без кулаков?

"Витязь" без кулаков?

"ЛОКОМОТИВ” ВЕРНУЛСЯ НА РЕЛЬСЫ

В канун нового 2012 года мы вспоминали ребят из "Локомотива” с нескрываемой горечью и даже не сомневались, что катастрофа под Ярославлем перекрыла все, даже самые громки и светлые, события года. Сейчас на первый план вышла гордость за то, что этот хоккейный город снова с нами, а все мы хоть немного, но помогли "Локомотиву” встать на рельсы. Давайте забудем, что не все команды горели желанием отдавать своих талантов, а в начале сезона судачили о судейском заговоре в пользу возрождённой команды. Время всё расставило на свои места. У "Локомотива” снова вдумчивый тренерский штаб, способная молодёжь, сплочённая команда, которая ещё наведёт шороху в плей-офф и, конечно, болельщики. Теперь они не только в Ярославле, но и по всей стране.
"Локомотив" вернулся на рельсы

"Локомотив" вернулся на рельсы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →