Чем жила вторая арена молодёжного чемпионата мира
Фото: РИА "Новости"
Текст: Андрей Юртаев

Новости с большой земли

Колумнист "Чемпионат.com" Андрей Юртаев рассказывает о том, чем аукнулся уфимскому дворцу спорта молодёжный чемпионат мира.
2 января 2013, среда. 14:00. Хоккей
Спасибо уфимскому дворцу спорта. В нём закончились игры в группе А, и теперь здесь будет проходить утешительный раунд и матч жизни за 9-е место, которое позволит победителю остаться в элитном дивизионе. В нём сразятся сборные Латвии и Германии, но эту игру, скорее всего, никто не увидит. На трибунах во время группового этапа собиралась где-то тысяча-полторы зрителей, а теперь их станет ещё меньше.

Вообще дворец спорта должен быть благодарен чемпионату мира, потому что его специально отремонтировали под это дело. Легендарная арена, на которой долгие годы выступал "Салават Юлаев", сейчас отдана в распоряжение молодёжному "Толпару" и женской "Агидели". Главная особенность обновлённого дворца — это новые сидения. Если раньше зрители ютились на деревянных скамейках, весьма условно разделённых на отдельные места, то теперь это действительно мягкие кресла идентичные тем, что стоят на "Уфа-Арене". Правда, за счёт этого сократилась вместимость дворца.
Вместо четырёх тысяч с копейками теперь лишь немного больше трёх. Здесь также поменяли свет, фойе, сделали пандус для инвалидов, в общем, превратили типичную советскую коробку в довольно современное спортивное сооружение.

В 96-м, когда Уфа готовилась к чемпионату Европы, городские власти отремонтировали фасады домов прилегающих к дворцу. На этот раз жильцов пары многоэтажек на улице Зорге не осчастливили, ограничившись преображением внешнего облика самого стадиона. Правда, снесли олимпийские кольца, стоявшие перед входом. Уфимцы говорят, что зря. Так они чувствовали себя вовлечёнными в олимпийское движение, а теперь перестали. Сейчас на месте колец расположилась зелёная юрта, которая служит подсобкой для персонала, обслуживающего большой ледовый городок с ёлкой, раскинувшейся на площади.

За день до начала чемпионата я пытался поговорить с Эдуардом Хизбуллиным, пресс-аташе "Толпара" и главный по пресс-центру во время чемпионата во дворце спорта. Сделать это было практически невозможно. Его разрывали просьбами и звонками представители федерации и команд. Когда турнир стартовал, Эдика в спокойном штатном режиме я стал видеть гораздо чаще. И если в пресс-центре "Уфа-Арены" царит суета, то здесь жизнь протекает в весьма размеренном режиме. Шведы мирно копошились в своей технике, они устроили маленькую студию у льда, откуда общались с игроками и тренерами своей сборной в перерывах и вокруг матчей. Российские журналисты приезжали сюда с главной арены не больше двух раз. Хотя некоторые были готовы это делать чаще, но с транспортом просто беда.

На обеих аренах висит расписание специальных шаттлов, которые должны курсировать между дворцами, но так никто толком и не разобрался, а существуют ли они вообще в природе. На такси без пробок ехать минут 10-15, но, во-первых, пробки есть, а во-вторых, до такси оказалось очень сложно дозвониться. Главная проблема в том, что зимой как всегда неожиданно для коммунальщиков пошёл снег. Что бы ни говорили про гастарбайтеров в Москве, но улицы и дворы зимой вычищаются прекрасно, а уфимский снегопад чуть ли не парализовал дорожное движение в городе в предновогодние дни.

Так, шведы просто не смогли доехать на своём автобусе к дворцу в день матча со Швейцарией. И это притом, что у всех команд есть сопровождающая машина полиции с мигалкой. Вот только снег на дорогах при виде полиции таять всё равно отказывался.
Болельщикам "Агидель" теперь будет комфортно

Болельщикам "Агидель" теперь будет комфортно

Хорошо, что шведы застряли не так далеко от дворца и прогулка пешком заняла у них не много времени. А тот матч против швейцарцев стал для "Тре крунур" единственным, где они потеряли очки.

Но главный тренер шведов потом сказал, что этот инцидент не повлиял на игру. И правильно, вот некоторые финны, например, сами выходили побегать на улицу, разминаясь перед матчами. Это выглядело даже немного странно. За стенами дворца спорта бушевала метель, снег залеплял лицо, а горячие финские парни сосредоточивались на музыке из своих наушников и наматывали круги.

Так вот о такси. На самом деле я без проблем передвигался по городу, но делал это либо рано утром, либо поздно вечером, то есть не попадая в час пик. А вот днём заказать машину было большой проблемой. Таксисты либо не приезжали совсем, либо их приходилось ждать так долго, что все планы рушились к чёрту. Так что проще было остаться на какой-то одной арене, как это делали бригады местных телевизионщиков, и в пресс-центре дворца спорта организовалась своя маленькая тусовка, которая в перерывах матчей каких-нибудь чехов или финнов обсуждала новости с большой земли, то есть из группы B, группы с Россией, Канадой и США.

Иногда журналистов разбавляли девочки-волонтёры из аккредитационного центра. В первые дни чемпионата у них было действительно много работы. В остальное время их самым частым гостем была дама из билетной кассы, расположенной в соседнем помещении. Она не говорит по-английски, поэтому во время каждого прихода иностранных туристов за билетами нуждалась в посторонней помощи.

31 декабря здесь был сыгран последний матч группового этапа между Швецией и Финляндией. До Нового года оставалось несколько часов, до поражения сборной России от Канады ещё два периода. Пресс-центр стремительно пустел. Девочка, которая обычно приносила статистику, робко уговаривала:

— Вы не уходите, ещё будет банкет!

Но это был тот редкий случай, когда журналисты отказались от халявы.
Уфимский Дворец спорта

Уфимский Дворец спорта

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →