Михаил Варнаков – о победе над Швейцарией
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: Владимир Бакулин

Варнаков: наделали швейцарцам новогодних подарков

Главный тренер молодёжной сборной России Михаил Варнаков – о тяжелейшей победе в четвертьфинале над сборной Швейцарии – 4:3.
3 января 2013, четверг. 00:00. Хоккей
— Эта игра наверняка стала худшей по обороне на этом турнире?
— Идеального у нас ничего ещё не было. Я бы сказал, не по обороне, а по новогодним подаркам для соперника. По моментам 24-11, и я думаю, что из этих одиннадцати моментов шесть мы точно привезли своими руками. Вот и всё. Если бы мы не делали сопернику подарков, всё было бы гораздо стройнее и лучше.

— С настроем вроде бы всё было в порядке, почему же получилась такая игра? Может быть, нервы подвели?
— У меня ответа нет. Какие тут нервы?! Если на собрании люди все сидят, всё понимают, головами кивают, а выходят на лёд и делают всё по-другому. Я сейчас шутки ради говорю про Петра Ильича Воробьёва, что он ушёл на месячный отпуск из "Локомотива". Там тоже играют молодые ребята, которые каждый раз переворачивают игру с ног на голову. Кроме того что это молодые ребята, и у них как-то в голове всё это не держится или выветривается. Я не могу что-то сказать…

— Воробьёва не хватает?
— Нет, он как раз тоже уехал в отпуск.

— Чувствовали ли вы, что в какой-то момент игры ребята дрогнули?
— Нет, не почувствовали. Наверное, одна из наших сильных сторон заключается в том, что (это было и в Канаде, и на Евротуре в Чехии) когда мы проигрывали, но отыгрывались из-под 0:2, сравнивали счёт. Здесь опять же играли до конца и, в общем-то, сравняли счёт, и
Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков

даже в конце основного времени, а также в овертайме могли забить гол. То, что дрогнули, не скажу. Другой разговор о том, что перешли на игру в три пятёрки, к сожалению, у нас опять выпали некоторые ребята, и это, конечно, плохо.

— Такое ощущение, что для вас также стало неожиданностью, кто из них выпадет сегодня?
— Бывает такое, но пока в основном одни и те же люди.

— Калорий, наверное, вы потеряли не меньше, чем ребята?
— Наверное.

— Отсутствие Ничушкина сказалось?
— Я думаю, что он мог бы сыграть лучше, чем некоторые из ребят, которые были на поле.

— Что могли бы сказать об игре Василевского?
— К нему вопросов нет. Он сыграл уверенно. Ещё раз говорю, если бы не сделали подарки сопернику, то и Андрею было бы легче, да и сама обстановка была бы спокойнее.

— Опять у нашей команды было очень много удалений, причём некоторые из них можно было назвать спорными…
— О некоторых из них я могу поспорить. Например, тот момент, когда вратарь соперника ударил нашего игрока в лицо.

— А удаление Дьякова как могли бы прокомментировать, когда тот начал размахивать руками?
— Мне сложно комментировать. Я просто в сумме могу сказать, что некоторые удаления были очень спорными. В принципе, количество штрафных минут одинаковое, но мы два раза сыграли втроём почти две минуты.

— Что всё же с Якуповым?
— А что?

— Мы ждём от него забитых шайб, он игрок первого звена…
— Пока не получается. Не всё складывается. Человек работает, играет с полной отдачей. Ещё раз говорю, не будьте строги.

— Не слишком ли он зажат?
— Возможно. Но, опять же, нужно спросить у него. Может быть, мешает излишнее внимание прессы и всех остальных, что он что-то кому то должен. Я ему один раз уже про это сказал: ты никому ничего не должен, ты должен играть, и всё вернется и
пойдёт. Он не должен каждую игру забивать по три шайбы. Он играет и играет, когда-то придёт время, будет забивать. Наверное, у него осенью такой цикл был, когда он в Нижнекамске забил за 13 игр 10 шайб.

— Но на этом турнире он не похож на себя…
— Всякое бывает. Вспомните позапрошлый чемпионат мира, когда Сашка Овечкин приехал, не набрал тоже ни одного очка. Старался, из кожи лез, но бывает, не получается…

— В связи с этим будете менять первое звено на шведов?
— Возможно.

— Не хотите перевести Якупова в звено к Григоренко?
— Не хочу, потому что звено играет хорошо.

— Что можете сказать о сборной Швеции?
— Команда у них отдохнула. Действующий чемпион мира. Очень хорошая команда, нужно готовиться. Конечно, нам будет непросто после такого матча. Без вопроса я хотел бы подчеркнуть, что к сборной Швейцарии нужно относиться по-другому: она на турнире не проиграла ни одной игры в основное время. Она и с Чехией, Швецией, Финляндией сыграла вничью, как и с нами. Проиграла один раз в овертайме и дважды по буллитам. Команда не подарок, а очень хорошие, квалифицированные ребята играют. Вы всё видели.

— Сразу же вспоминается предтурнирный период, когда вы думали, брать Кучерова на чемпионат мира или не брать. Почему всё-таки решили его взять?
— Во-первых, они с Мишей Григоренко неплохо сыграли две товарищеские игры. Здесь они играют очень хорошо. Их звено создает и забивает. Я считаю, что они могли бы побольше забивать. Хороших моментов у них очень много. Взял ещё и потому, что у меня с ним был договор, а какой, пока не буду говорить…
Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →