Главный тренер сборной Швейцарии после 1/4 финала
Фото: РИА "Новости"
Текст: Мария Роговская

Симпсон: сейчас понимаем, как жесток спорт

Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон гордится своими игроками и через несколько лет видит их в национальной команде.
3 января 2013, четверг. 02:00. Хоккей
Швейцарцы проходили по микст-зоне не просто разочарованные, а убитые. В глазах многих игроков блестели слёзы, другие с досады били клюшкой о стены коридора.

– Мы очень огорчены. Я сказал ребятам, что такой результат несправедлив, – сказал Симпсон. – Это уже четвёртое для нас поражение в овертайме и по буллитам. Мы играли достаточно хорошо, чтобы побеждать Чехию, Швецию, Финляндию и Россию. Сейчас игрокам тяжело, они разочарованы. Но я горжусь тем, как они играли. Спорт – это прекрасная вещь, но иногда он бывает жесток. Как сейчас, например.

– Какой план был на матч с Россией?
– Мы были хорошо готовы к этой игре. Мы не собирались отсиживаться в обороне, играя по правилам, установленным соперником. Мы действовали согласно своему плану. Команда фантастически следовала ему, но победить не удалось.

– Какой урок вынесите из этого турнира?
– Это опыт, как для игроков, так и для тренеров. Понятно, что сейчас мы чувствуем разочарование, но потом увидим и позитивные моменты. Мы рассчитывали выступить лучше. А сейчас максимум, что нам светит, – это пятое место. Жаль, спорт – это
сложная штука, но надо учиться. И наши ребята должны это понять. Это поражение сделает их сильнее в будущем.

– Вы должны быть довольны. Ваша команда приезжала сюда далеко не в роли фаворитов.
– Швейцария никогда не считается фаворитом. Мы находимся на границе четвертьфиналов, иногда проходя чуть вперёд. Нам очень тяжело попасть в число шести-семи топовых хоккейных команд мира. Нужно понимать, что за нашими спинами стоят немцы, латвийцы, которые стараются развивать свои хоккейные программы. Даже Дания или Норвегия хотят подняться. И нам будет не так просто в будущем. Сейчас мы попали в шестёрку лучших, но останавливаться на этом нельзя. Посмотрите, какого прогресса мы добились. Пару лет назад мы просто стояли в средней зоне и ждали действий соперника. А на этом турнире мы показали, что стараемся играть в хоккей, показали, на что мы способны. Сейчас нам надо лишь найти способ побеждать. Знаете, у нас на молодёжном уровне даже больше игроков, чем на взрослом. Понятно, что у нас маленькая страна и не такой выбор игроков. Но мы работаем и стараемся развивать.

– То есть вы не исключаете появление этих ребят в национальной сборной?
– Я надеюсь на это. Может, не в этом году, так в следующем. Будущее у этих ребят есть. Я знаю, что через год или два они будут готовы. Я хорошо их знаю и вижу их потенциал.

– Швеция и Россия встретятся в полуфинале. Что вы ожидаете от этого матча?
– Я думаю, что это будет интересный матч. Не думаю, что Россия легко справится со Швецией. Посмотрите, как ей пришлось тяжело в матче с нами. Со Швецией отыграться будет ещё сложнее. Но у России есть преимущество – это домашний чемпионат мира, и трибуны будут поддерживать команду. К тому же у России есть индивидуально талантливые игроки. Они продемонстрировали свои способности в матче с нами.
Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон и его команда

Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон и его команда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →