Михаил Варнаков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мыльный пузырь отставок

Пятый сезон КХЛ поставил под угрозу рекорд по увольнениям тренеров, а виной тому – расширение лиги.
3 января 2013, четверг. 10:00. Хоккей
В то время пока молодёжная сборная России уступала швейцарцам в 1/4 финала домашнего чемпионата мира и была на краю пропасти, кишащей критикой и общественным гневом, изо всех углов звучали призывы отправить в отставку тренера Варнакова. Где позиционная игра в нападении? Куда пропали лидеры? Почему идёт постоянная ротация вратарей? Как можно было хоть на секунду задумываться о том, нужен ли этой команды Никита Кучеров?

Выход российской "молодёжки” в полуфинал не снимает вопросы относительно персоны главного тренера. Если бы во главе нашей команды стоял генеральный менеджер, который вышел из системы КХЛ, можно было ожидать резких движений прямо по ходу матча. Омская школа живёт, она не забыта. На такие мысли натолкнула не только удручающая по содержанию и результату игра нашей команды, но и присутствие на трибунах Зинэтулы Билялетдинова. Следующий турнир первой сборной – в феврале, кандидатам в национальную команду только предстоит возобновить чемпионат, а значит, просматривать их нет необходимости. Почему бы не спуститься по ступенькам к раздевалкам и не совершить рокировку? В крайнем случае – стать серым кардиналом.

Можно согласиться с тем, что увидеть тень Билялетдинова можно только под воздействием максимальной концентрации мнительности, не забыв при этом подключить больную фантазию. Но разве не к этому приучил наш хоккей? "Авангард” увольнял Флеминга по ходу матча и Сумманена перед решающим матчем серии, Квартальнова – за день до начала плей-офф, а в Минске ставят бывшего главного тренера "смотрящим”,
Старый-новый "спасатель" Александр Блинов

Старый-новый "спасатель" Александр Блинов

а о чудачествах "армейских" клубов мы говорили многократно. Что называется – тема затёрта до дыр.

А теперь хочется вернуться в недалёкое прошлое. Впрочем, если посмотреть под другим углом, можно ненароком и заглянуть в будущее. За две трети чемпионата, которые остались позади, сообща клубы КХЛ родили на свет 11 отставок. Все они были разные, и вряд ли их можно подвести под общий знаменатель, завязать в один узел. Одни искали пути для улучшений, другие терпели до конца, а третьим просто сорвало стоп-кран. Но в результате – мы в одном шаге от повторения рекорда КХЛ и в двух шагах от того, чтобы этот сезон стал самым жарким на тренерские увольнения.

Когда в сентябре клубы синхронно сохраняли спокойствие и демонстрировали небывалое доверие к своим тренерам, невозможно было представить, что гильотина всё-таки наберёт своим привычные обороты. Один наставник пошёл собирать чемоданы, за ним следующий. Но всё же, может быть, у этих отставок ещё есть общая, хоть сколько-нибудь жизнеспособная теория, которая всё объяснит и расставит по полочкам?

На истину в последней инстанции не претендуем, но всё же сделаем предположение. Да, тренерские увольнения были, есть и будут. Не будет побит рекорд в этом сезоне – рухнет в следующем. Есть убеждение, что количество отставок будет расти с той скоростью, с которой расширяется сама лига. Наглядное подтверждение тому – нынешний сезон с его рекордным количеством команд и то распределение по конференциям, которое сложилось на этот раз.

Заметили ли вы, что соотношение тренерских голов, полетевших с плеч, на Западе и Востоке серьёзно разнится? До того, как в Уфе лопнуло терпение и рассеялись все причины "за” кроме патриотизма, а в Хабаровске решили, что 156-е пришествие Александра Блинова поможет выйти "Амуру” на новый уровень, разница была просто колоссальна. Одинокий Шаянов, который был практически обречён ещё до своего назначения, противостоял целому отряду "западников”. Да и сегодняшняя пропорция 3 к 8 не оставляет равнодушным, провоцирует на выводы.

Почему в Ханты-Мансийске не решились на отставку тренерского штаба, когда команда находилась на дне? Дело ведь не только в том, что Шепелев и его помощники дважды выводили "Югру” в плей-офф. Причина ещё и в том, что рядом был "Автомобилист” с его привычно скромными ресурсами, а также забуксовавший на старте "Амур”. Когда идёшь ко дну не в одиночку, гиря, тянущая вниз, не кажется столь неподъёмной. В результате руководство "мамонтов” оказалось право, и "Югра” на сегодняшний день – единственная команда на Востоке, которая находится за пределами плей-офф, но ещё намерена вмешаться в распределение путёвок в розыгрыш Кубка Гагарина.

Возросшее количество команд в Западной конференции вмиг повысило конкуренцию за место в кубковой восьмёрке, и сразу на две команды увеличилось число неудачников. В КХЛ единицы генеральных менеджеров проводят внятную трансферную политику и ещё меньше отвечают за свои слова. В нашей лиге нередко самые важные решения принимают не профессионалы, а главы городов или областей. Они же с барского плеча ставят цели и задачи. Стоит ли говорить, что тому, кто сидит в правительственном кресле, 14-е место в конференции бьёт по глазам больнее, чем 12-е? Пусть в обоих случаях оно последнее.

Почти все команды, за редким исключением вроде "Автомобилиста”, ставят цель под названием "попасть в плей-офф”. Ещё треть всерьёз или во снах намерена побороться за Кубок Гагарина. И чем больше таких претендентов – тем больше становится разочарованных в сезоне, игроках и, прежде всего, в тренере. Мы думаем, как сделать, чтобы заработал тренерский профсоюз. Порицаем неадекватные решения в прессе. Но если КХЛ будет разрастаться, а в руководстве лиги наметились на 30 команд, тренерская профессия станет ещё более изменчивой, а позиции её представителей – неустойчивой. По крайней мере, до той поры, пока их работодатели не поймут, что выиграть хочет каждый, а пролёт мимо кубковой весны не допускают не только они, но и ещё 25 клубов.

У генеральных менеджеров клубов КХЛ есть ещё два месяца на то, чтобы побить-таки рекорд и подтвердить нашу теорию. Но лучше всё-таки вспомнить, что перед чудо-сезоном ХК МВД Олег Знарок финишировал со своим детищем на 18-м месте. Действует, надо сказать, весьма отрезвляюще.

Ну а в то время, когда "молодёжка” встретится в полуфинале МЧМ со шведами, а тренеры команд КХЛ будут пытаться сохранить свои рабочие места, регулярный чемпионат возобновится тремя матчами.
"Витязь" против "Салавата Юлаева"

"Витязь" против "Салавата Юлаева"

"Витязь” — "Салават Юлаев”

Главную загадку, связанную с "Салаватом Юлаевым”, можно сформулировать так: в разобранном состоянии вернутся уфимцы из Швейцарии или всё же смогут собраться и отвлечься от альпийских унижений? Прямо скажем, игра команды, чью домашнюю арену захватил домашний чемпионат мира, не то что не впечатлила, а окончательно разочаровала. Учитывая, с каким цинизмом и издевательством парни из "Фрибурга” и "Давоса” разрывали оборону юлаевцев, это действо нужно помечать знаком "+18”. В составе "Витязя”, конечно, нет таких ребят, как Торнтон или Нэш, но и Королюк с Тимкиным, который под занавес 2012 года сотворил настоящий шедевр, могут создать немало проблем.

Почему игровые проблемы уфимцев в новом году могут быть возведены в квадрат? Дело даже не в том, что у команды, по сути, нет тренера, а Владимир Юрзинов-младший за свою карьеру так и не доказал, что способен быть главным. Причина банальнее. Никогда ещё участие на Кубок Шпенглера не проходило для наших команд бесследно. Например, три года назад минское "Динамо” завоевало старейший европейский хоккей, но умудрилось не попасть в плей-офф. Красноречивы и результаты первых матчей СКА и рижского "Динамо” после путешествия в Швейцарию: обе команды одержали всего по одной победе в трёх стартовых играх календарного года. В пользу "Витязя” говорят и результаты последних очных матчей. В этом сезоне подопечные Леонова одержали победу в Уфе, пусть и по буллитам, а в две последние игры в Чехове также заканчивались не в пользу "Салавата”. Для уфимцев остаётся одна зацепка: "Витязь” с Касутиным и без него – всё-таки разные команды.
"Северсталь" против "Спартака"

"Северсталь" против "Спартака"



Наш прогноз: "Витязь” выйдет из этой игры победителем.

"Северсталь” — "Спартак”

"Спартак” далёк от того, чтобы побить собственный же рекорд голевой засухи, всё-таки четыре матча и 300 с лишним минут без голов – такое поставить на конвейер вряд ли под силу даже менее мастеровитым командам, чем "Спартак”. Но вот последний матч 2012 года, который красно-белые проводили в Минске, оптимизма спартаковским болельщикам вряд ли добавил. Мало того что подопечные Канарейкина выглядели невнятно в атаке и не сумели забить Хёугену, так ещё и Ружичка совершил очередную глупость и заработал вполне заслуженную дисквалификацию. Не лучше у последней команды Западной конференции обстоят дела и в других линиях: на последний рубеж приходится бросать молодого Яхина, а в обороне "Спартак” прохудился не только количественно, но и качественно. Равноценно заменить Якуба Накладала москвичам не под силу. Быть может, возможный дебют Вячеслава Козлова способен что-то изменить?

Несмотря на то что знаменитая серия "Спартака” пришлась на декабрь, симптомы этой болезни прослеживались по ходу всего сезона. Взять хотя бы первый матч "Спартака” и "Северстали” в этом сезоне. Несмотря на то что москвичи взяли верх в "Сокольниках”, все три шайбы в ворота Кошечкина отправили защитники. Та победа, датированная началом октября, позволила красно-белым выйти вперёд по личным встречам. Правда, перед поездкой в Череповец это обстоятельство вряд ли прибавляет столичной команде шансов. Дело в том, что за историю КХЛ "Северсталь” уступила "Спартаку” на своей площадке лишь однажды, да и то произошло это исключение из правил более четырёх лет назад. А после того как игроки "Северстали” зачитал рэп в новогоднем поздравлении, разве у кого-то остались сомнения, что парни у Назарова хоть куда и способны на многое? Тем более что двое из участников этой нетленки (Казионов и Шипачёв) сумели забить "Донбассу” в последнем матче уходящего года.

Наш прогноз: три очка останутся в Череповце.

"Динамо” (Минск) — "Динамо” (Рига)

Минским и рижским динамовцам на роду написано встречаться по нескольку раз за сезон, да так, чтобы успеть надоесть друг другу. В этом сезоне два "Динамо” из ближнего зарубежья уже провели три матча. Примечательно, что ни в одной из предыдущих игр команды не смогли забросить более трёх шайб на двоих. Одну, первую в сезоне и на рижском льду, выиграло "Динамо” из столицы Латвии, но запомнилась другая игра в Риге. Встреча, которая закончилась со счётом 2:0 в пользу минчан, вошла в историю как первый матч на ноль звёздного финна Пекки Ринне, но и швед Телльквист в тот день отразил четыре десятка бросков, показав отличный хоккей. Так что, выражаясь букмекерским языком, смело ставим на "низ”. Это подтверждают и результаты последних матчей динамовцев: рижане не смогли забить в Череповце, а миначане не дали отличиться спартаковцам.

Сделаем несколько шагов в сторону от непосредственно хоккея, обратившись к символизму. В этом сезоне клубы КХЛ побили все возможные рекорды по количеству матчей в ретро-форме. Мода на альтернативные комплекты формы наконец-то не просто добралась для России, но и прочно вросла здесь корнями. Вот и минские динамовцы выйдут на игру с рижскими одноклубниками в специальных нарядах, а повод тому – 90-летие белорусского отделения динамовского общества. Но как отражается на результатах команд подобная смена имиджа? Чтобы начать беспокоиться за подопечных Андриевского, стоит вспомнить лишь несколько последних примеров. "Трактор” в последнем матче 2012 года уступил "Сибири”, сами новосибирцы в день своего юбилея проиграли ЦСКА, а ещё одной жертвой московских "армейцев" стал СКА. Ну как тут не встанешь на место хоккеистов, которые порой бывают одержимы различного рода приметами?

Наш прогноз: рискнём и предположим, что за пределами основного времени победу одержат рижане.
Минское "Динамо" против рижского

Минское "Динамо" против рижского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →