Роджер Рённберг – о победе над сборной России
Фото: Максим Лебедев, "Чемпионат.com", фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Рённберг: буллиты нужно тренировать

Главный тренер сборной Швеции Роджер Рённберг не считает буллиты лотереей и объяснил, как необходимо к ним готовиться.
4 января 2013, пятница. 02:00. Хоккей
– Сборная России сыграла очень хорошо. Противостоять ей было очень сложно. В первом периоде мы показали лучший хоккей не только на этом турнире, а вообще за все три года моей работы в молодёжной сборной. Наш хоккей был близок к совершенному. Мы могли забить и больше, но я очень горжусь этими 20 минутами. Во втором периоде всё изменилось. Мы отдали России преимущество. Нам оставалось только отбиваться, и это удалось. Было важно уйти на второй перерыв с преимуществом в счёте. И тут я снова могу сказать, что горжусь, как мои ребята сыграли в третьем периоде и в овертайме. Мы играли с чувством победителей. Перед овертаймом и буллитами мы сказали друг другу, что победим, и сделали это. Еще один позитивный момент в матче – это судейство. Оно было лучшим на турнире. Арбитры позволяли хоккеистам играть. Они не старались выискивать удаления. Благодаря этому мы смотрели настоящий хоккей. Такими и должны быть молодёжные чемпионаты мира.

– По-вашему, буллиты – это лотерея?
– На последних трех молодёжных чемпионатах мира нам приходилось пробивать буллиты, и они решали судьбу команд в плей-офф. Поэтому мы готовились к ним, отрабатывали буллиты на тренировках. Мы знаем, кто и как исполняет их в нашей команде.
Главный тренер молодёжной сборной Швеции Роджер Рённберг

Главный тренер молодёжной сборной Швеции Роджер Рённберг

Я не считаю буллиты лотереей. Это предубеждение. Они отрабатываются на тренировках. Это один из компонентов работы тренера: необходимо правильно подготовить игроков, вселить в них уверенность, показать, как можно забить вратарю.

– Но тренеры обычно не любят буллиты…
– Зато когда побеждаешь, буллиты уже нравятся (улыбается).

– Почему выбрали Коллберга на последний буллит?
– Он хорошо исполняет буллиты. А еще у него устойчивая психология. Он может стать героем в таких моментах. Ему самому нравится быть на льду в такие моменты. Это очень важная особенность этого парня.

– В вашей команде Лундстрем лучший вратарь на буллитах?
– Да, он очень спокойный и хладнокровный. У него такая уверенность, что забить ему невероятно сложно.

– А вы разбирали, как пробивают буллиты игроки сборной России?
– Да, мы смотрели, что русские делают на буллитах. Перед буллитами я спросил вратаря, нужны ли ему эти подсказки. Он сказал, что справится и без них. Также мы изучали, как действует на буллитах Василевский. Задача была не сближаться с ним.

– Как оцените игру Роберта Хагга?
– Видели, как он сыграл против Якупова? Один из ключевых факторов нашей победы заключается в том, что Хагг закрыл Якупова, одного из лучших форвардов мира в этом возрасте.

– Вам понравилось, как российские форварды играли в атаке?
– В последние два периода. Они были очень подвижны, быстро катались, играли в пас. Нам пришлось очень тяжело в обороне.

– Можете сравнить нынешнюю сборную России с командой, которая играла в Калгари?
– Год назад Россия была командой одного игрока. В этом сезоне у них больше классных хоккеистов. У нынешней команды два звена очень опасны.
Они хорошо переходят от обороны к атаке.

– Два года назад Россия и Швеция встречались в полуфинале юниорского чемпионата мира. Вспоминали ту игру?
– Нет, я даже не видел ее. В те дни я работал в штабе национальной команды. Зато мой помощник Рикард Гронберг тренировал юниорскую сборную. Очень хорошо, что у нас есть преемственность тренеров разных возрастов. Он здорово помогает мне, поскольку лучше знает игроков, как и мой другой ассистент — Роберт Олссон. Он также раньше работал со сборной 18-летних.

– Этот полуфинал не напомнил вам полуфинал в Баффало?
– Да, но два года назад мы играли не так здорово. Но это судьба – мы постоянно играем с Россией важные матчи в плей-офф.

– Какой будет план на финал?
– Мы будем играть в таком же ключе. Постараемся играть агрессивно с самого начала. Не собираемся отходить к своим воротам и ждать, что сделает соперник. Будем готовиться к такой игре.
Послематчевая пресс-конференция тренеров сборных России и Швеции

Послематчевая пресс-конференция тренеров сборных России и Швеции

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →