Превью игрового дня (4.01.2013)
Фото: РИА "Новости", фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дотянется ли Кузнецов до тёзки?

Уральское дерби, встреча лидеров Запада, нижнекамский тест Буцаева и другие матчи пятницы – в превью очередного игрового дня КХЛ.
4 января 2013, пятница. 10:00. Хоккей
"Металлург” (Магнитогорск) — "Трактор”

Когда встречаются команды из Челябинской области, лёд искрится, а порой и плавится. Когда "Магнитка” и "Трактор” выходят друг против друга не только в статусе соседей, но и в роли главных конкурентов, это лишь добавляет этому противостоянию перца. Всего одно место и три очка разделяют команды из Магнитогорска и Челябинска, а значит – будет особенно жарко.

Занятно, что "Трактор” и "Магнитка” порой демонстрируют привязанность к тому или иному счёту. В прошлом сезоне, к примеру, обменялись разгромами со счётом 5:1, а две последние встречи, напротив, получились сдержанными – по 2:0 как в ту, так и в другую пользу. Последняя из этих встреч прошла в Челябинске и завершилась в пользу "Трактора”. В Магнитогорск ещё не прибыл десант из НХЛ, а решающими оказались уверенные действия Гарнетта и точный бросок Куинта при розыгрыше большинства. Может быть, на этот раз зажгут магнитогорские североамериканцы? Ходжмэн или О’Райлли способны вскрыть любую оборону, можете даже не сомневаться.

Удержит ли свой сумасшедший ход, набранный до Нового года, связка Малкин – Мозякин? Выдержит ли Кузнецов сравнение со своим магнитогорским тёзкой? Прервётся ли двухматчевая сухая серия Ахонена? Сыграют ли против своей бывшей команды травмированный Контиола и Чистов, из-за болезни находящийся не в лучшей форме? Выйдет ли в форме "Трактора” челябинский воспитанник Лемтюгов? Мини-интриг хватит не на один матч.
"Магнитка" против "Трактора"

"Магнитка" против "Трактора"



Наш прогноз: "Магнитка” добудет три очка.

ЦСКА — "Нефтехимик”

Болельщики обеих команд наверняка хоть краем глаза, но смотрели уфимский МЧМ. При этом испытывали совершенно разные эмоции. Если поклонники "армейского" клуба одновременно гордились за своих воспитанников Кучерова и Григоренко и испытывали досаду оттого, что они в своё время покинули ЦСКА, то в Нижнекамске не могут не переживать за Наиля Якупова, который на уфимском льду сам не свой. Не удался капитану российской "молодёжки” и полуфинальный матч со шведами, который расставил точки над i: если Якупов в Нижнекамск и вернётся, то без золотой медали.

Пусть и без Якупова, а также в отсутствие травмированного Осалы, "Нефтехимику” нужно срочно вернуться в реальность и вспомнить, что играют они в КХЛ, а не в открытом чемпионате Татарстана. Благо после двух матчей против "Ак Барса”, которыми завершался календарный год, могло сложиться такое впечатление. Переключиться подопечным Владимира Голубовича стоит ещё и по той причине, что за два матча со своими соседями они умудрились набрать всего одно очко, а игра в Казани обнажила серьёзные проблемы нижнекамцев в обороне. Примечательно, что защита "Нефтехимика” давала сбои и в первом матче против "армейцев", когда московские гости отправили в ворота Далтона авоську из пяти шайб.

Как поведёт себя Вячеслав Буцаев в первом матче против команды, которая не является для ЦСКА серьёзным раздражителем? Нового наставника "армейцев" можно хвалить за то, что его подопечные хорошо проявили себя в матчах с московским "Динамо” и питерским СКА, а также был уверенно обыгран "Салават”, который пусть и переживает не лучшие времена, но имя уфимского клуба на многих действует магическим образом. Настраивать Радулова и Ко на эти команды лишний раз не нужно, тогда как "Нефтехимик” – соперник совершенно другого пошиба, а значит – ЦСКА Буцаева может раскрыться с новой стороны.

Наш прогноз: победа достанется "армейцам".

СКА — "Локомотив”

Первая встреча этих команд выдалась крайне символичной, причём как для СКА, так и для "Локомотива”. "Железнодорожники", находящиеся на ходу, чуть ли не первыми указали на проблемы СКА. Не то чтобы эти проблемы новы, но в текущем сезоне сумасшедшая атака питерских "армейцев" не знала бед и съедала каждого попавшегося соперника на завтрак. Пока они не отправились в Ярославль и не напоролись на "Локомотив”. Возможно, именно тот матч, ставший проекцией кубкового хоккея, стал для руководства СКА первым намёком на то, что Ржига и Кубок Гагарина – понятия несовместимые. Для ярославцев же тот матч запомнился первым, и весьма удачным, матчем Сэнфорда в России, а также первыми голами Гуськова за "Локомотив” после возвращения защитника в Ярославль.
СКА против "Локомотива"

СКА против "Локомотива"

Октябрьский матч обернулся битвой титанов, после которой последовало немало выводов. На сегодняшний день СКА и "Локомотив” возглавляют свои дивизионы, и со стороны излучают сплошное благополучие. На деле же каждая из команд заканчивала 2012 год не без проблем. "Локомотив” попал в первую серьёзную игровую яму в сезоне, но выбрался из неё феерически, совершив чудесный "камбэк" в Ханты-Мансийске. СКА, в свою очередь, переживает предсказуемую ломку, связанную со сменой тренера. Пусть и выиграли "армейцы" у словаков и чехов в последних домашних матчах, но в ворота "Слована” отправили всего одну шайбу, а в игре со "Львом” провалили первый период и допускали количество ошибок, скорее свойственное периоду Ржиги, нежели Ялонена.

Наш прогноз: команды выйдут за пределы основного времени, а два очка завоюют хозяева.

"Динамо” (Москва) – "Торпедо”

Первый для торпедовцев и динамовцев матч после жаркой весенней серии плей-офф показал, что "Торпедо” не просто не забыло прежних обид, но и растёт как команда. В блестящей форме был и лидер нижегородцев – Михаил Варнаков, оформивший хет-трик и, возможно, сыгравший свой лучший матч в сезоне. После того как Кари Ялонен привёл свою команду к победе над действующим чемпионом со счётом 4:0,
"Торпедо” сумело разбить ещё одних финалистов Западной конференции. Но никто и представить не мог, что финский специалист не доработает до ответного матча с "Динамо”. Вот только после тех столь убедительных побед началось плавное планирование автозаводцев вниз. Теперь уже Вячеславу Рьянову предстоит прервать серию из трёх поражений и попробовать одержать первую выездную победу в качестве главного тренера.

Никакого повторения нижегородского матча, конечно, не будет. Из кризиса нижегородцы выкарабкиваться не торопятся, хотя и у их соперника в последних матчах дела складываются не совсем гладко. Чтобы динамовцы пропускали по четыре шайбы, да два матча подряд, где такое видано? И если в матче со "Львом” неуверенно сыграл молодой вратарь Шарыченков, то в дерби с ЦСКА место в воротах занял Ерёменко, и течь уже дала оборона бело-голубых. Не добавляет мощи динамовской атаке и отсутствие травмированного Никласа Бэкстрёма. Впрочем, перекрыть все шероховатости в игре действующего чемпиона способен юбилей главного тренера. 2 января Олегу Знарку исполнилось 50 лет, и нет сомнений в том, что его парни будут рвать и метать, чтобы сделать подарок своему вожаку и наставнику.

Наш прогноз: игроки "Динамо” подарят Олегу Валерьевичу три очка.

"Слован” — "Автомобилист”

Это может показаться парадоксальным, но теоретические шансы на то, что "Автомобилист” всё же дотянется до восьмого места, уральцами ещё не потеряны. Однако если убрать за скобки необъяснимый разгром "Атланта” в гостях, команда из Екатеринбурга продолжает доигрывать сезон, не обременяя себя надеждами на попадание в плей-офф. Шесть поражений в семи матчах вряд ли оставляют подопечным Уланова шансы на то, что им удастся увезти из чехословацкого выезда хоть какие-нибудь очки.

Не так давно "Автомобилист” наколотил в ворота "Атланта” шесть голов, по три шайбы парни из Екатеринбурга забивали в ворота "Амура” и "Кузни”. Вот только это обстоятельство никоим образом не гарантирует им результативной игры в Братиславе. Команда Ростислава Чады, прокатившись по маршруту Москва – Санкт-Петербург, пропустила от финалистов Западной конференции всего три шайбы. Насколько у "Слована” прочная оборона и надёжный вратарь в лице Януса, напомнит и первый матч этих команд, когда единственная шайба Либора Гудачека принесла гостям из столицы Словакии минимальную победу. Быть может, "Автомобилист” выручат Мезеи и Шпирко и то обстоятельство, что краткосрочный визит уральских словаков на родину вдохновит их на голевые подвиги?

Наш прогноз: рискнём и поставим на победу "Автомобилиста” в серии буллитов.
Московское "Динамо" против "Торпедо"

Московское "Динамо" против "Торпедо"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →