Текст: Мария Роговская
Фото: РИА "Новости", фотобанк КХЛ

Симпсон: швейцарцам нужно работать над психологией

Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон остался разочарован, что его игроки не смогли найти мотивацию на игру за пятое место с Чехией.
5 января 2013, суббота. 15:00 Хоккей

– До начала турнира могли предположить, что финишируете шестыми?
– Я не думал, что это возможно. Мы шли ко всему постепенно. Сначала надо было обыграть Латвию, затем остальных соперников по группе: Финляндию, Чехию и Швецию. Нам повезло, что смогли обойти Финляндию и выйти в четвертьфинал. А вот в матче с Чехией мы наглядно продемонстрировали, что наш номер – шестой. Мы играли хуже чехов. В матче с Россией мы смогли продемонстрировать свои сильные стороны, а с чехами доказали, что мы достойны шестого места, что мы – хуже. Я очень разочарован тем, как команда провела эту игру.

– Вы работаете еще и с национальной командой. Кто-нибудь из игроков проявил себя достаточно хорошо, чтобы выступать на взрослом турнире?
– Определенно не в последнем матче. Может, в будущем они сыграют за сборную, но точно не в ближайшую пару лет.

– Вы же недавно хвалили ребят…
– Да, но сейчас они меня разочаровали. Я не могу поверить в то, что они показали в последнем матче. Мы провалили игру за пятое место после того, как потрясающе сыграли с Россией. Поэтому я огорчен. Возможно, что когда остыну, то посчитаю шестое место хорошим результатом. Скорее всего, это и есть заслуженное нами место на турнире.

– Чем вызван такой провал? Команде не хватило мотивации после того, как они были так близки к выходу в полуфинал?
– Именно. Мотивации на игру ребятам не хватило. А они должны были ее найти. Ты играешь за свою страну, и неважно, проиграл ты в последнем матче или победил, сейчас ты выходишь на лёд и должен

биться за свой флаг. Оправданий из-за нехватки мотивации быть не может.

– Вы были близки к победе в четырех матчах, ни разу не проиграли в основное время. Что происходило дальше, не хватало удачи?
– Тут два момента: во-первых, согласен, немного не хватало удачи, а во-вторых, веры в свои силы. Нужно было верить, что мы можем выигрывать равные матчи, что сможем забить эти буллиты. Но мы не побеждали. Уверенности в себе нам не хватило.

– Швеция и США – это объективно сильнейшие команды на турнире?
– Все четыре команды, прошедшие в полуфиналы, можно назвать сильнейшими сборными турнира. А в матчах за медали все решается в одной игре. У Канады был плохой день, и они проиграли США. При этом канадцы намного более сильные и техничные, чем они это показали в полуфинале. У команды был плохой день, и они потеряли свою цель. Теперь им остается биться за бронзу. Хотя США сыграли прекрасно и заслужили выход в финал.
Что касается матча Швеция – Россия, то он мог повернуться в любую сторону. И все решили лишь буллиты. Будет интересный день: матч Канада – Россия – это всегда особая игра, интересная зрителям. Что касается Швеции и США, я думаю, что матч будет упорным и до последнего победитель будет неясен.

– С вашей точки зрения, что нужно молодежной сборной Швейцарии, чтобы улучшить свои результаты на следующих турнирах и прочно обосноваться в элите?
– В первую очередь работать над менталитетом. Нам надо быть сильнее психологически. С чехами мы уступили именно на этом уровне. Мы были слабы ментально. Я пытался привести ребят в чувство, говорил им: «Мы смогли противостоять России, так что же случилось сейчас?». Меня разочаровало, что, выступая на чемпионате мира, мы так и не смогли побороться за медали. Почему в матче за пятое место мы не смогли играть, как раньше? Именно над психологией нам надо работать.

– Вы продолжите работать с молодежной сборной?
– Молодежную сборную я передаю своим помощникам, а сам возьму ребят до 18 лет.

– Скучаете по работе в клубе?
– Немного. До начала чемпионата мира у нас были двухнедельные сборы, тренировочные лагеря. И мне это нравилось. А сейчас я вернусь в Швейцарию и не появлюсь на тренерской лавке до февраля, когда нам предстоит провести всего два матча. А следующие игры запланированы только на конец марта. Мне очень нравится моя работа, и я горжусь быть тренером швейцарской сборной. Это большая честь. Но иногда я скучаю по ежедневной работе с командой, которую я делал так долго.

– А можете представить себя тренером в КХЛ?
– Сейчас я абсолютно доволен своей работой, но если бы был свободен, то почему нет. Для меня такая работа стала бы настоящим вызовом.

Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон и его команда

Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон и его команда

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент