А как же Веро? Драку "заказывали"?
Текст: Сергей Невский

А как же Веро? Драку "заказывали"?

СКА с "Витязем" поназабивали друг другу от души, а вот ожидаемых "боевых действий" так и не случилось. Матч в комментариях участников.
19 октября 2007, пятница. 12:30. Хоккей
Как говорил новгородский князь Александр Невский: "Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет". Слово свое железное он сдержал много лет назад. А 18 октября СКА предстояло дать бой команде, носящей самое русское название во всей Суперлиги, но играющей в самый "нерусский хоккей".

Так уж сложилось, что за последние три года за "Витязем" закрепилось звание самой грубой команды Суперлиги. То Рид Симсон, — который, к слову, и после завершения активной карьеры продолжает трудиться в Чехове — на ниве воспитания молодёжи "Витязя", — совершал свои боксерские подвиги, гоняясь за несчастными жертвами по всей ледовой площадке. А ведь в подмосковном клубе ещё и Андрей Козырев есть, да и Олег Кваша с Максимом Кузнецовым — мальчики не маленькие, оба под два метра ростом. А в этом году не такой уж габаритный, зато компенсирующий это агрессией и неожиданностью Дарси Веро принял эстафету.

Что отступать им некуда, "армейцы" поняли только тогда, когда стало 4:4. Огромное преимущество, которое так легко досталось СКА, было ими же сами отдано сопернику. И, сломя голову, побежали спасать положение.
Ну бог с ними, с кулаками. В жизни есть и другие отношения. Переходы и трансферы не раз связывали экс-армейцев с "витязями", и наоборот. Один Александр Юдин чего стоит. Марат Давыдов, Павел Бойченко: список можно перечислять долго.
"Витязь", игравший матч предыдущего тура с "Химиком", сумел отыграться, проигрывая по ходу игры 1:3. При этом Веро краг не скидывал, а вся команда билась до конца. Значит, "воля и разум" в чеховском коллективе присутствуют, и просто так "Витязя" голыми руками не возьмешь.

В этом СКА убедился сполна. Коуч Барри Смит немного удивил с составом и расстановкой игроков. Во-первых, на матч не вышел один из ключевых игроков команды, шведский центрфорвард первого звена Андреас Йоханссон. Видимо рулевой армейцев опасаясь грубой игры гостей против одного из лидеров своего коллектива, решил шведа поберечь, да ему возможность долечить больной мизинец. Ещё в третьем периоде матча с "Амуром" 73-й номер "армейцев" на лёд уже не выходил, а вместо него во втором звене играл Москалёв. На этот матч место второго центрфорварда занял Алексей Кознев. Также был возвращен в состав Артем Крюков. Добавим, что по оду матча СКА понёс ещё одну потерю — в одном из эпизодов в первом периоде, неудачно упав, травму получает Игорь Макаров. На лёд он вернется только во втором периоде, и то на одну смену. Вместо него в первое звено перешел Мисько, а в четвёртое звено был поставлен Бакика из второй команды.

"Витязи", заметим, приятно удивили высокими скоростями и желанием ни в чем не уступать "армейцам", а доминирование атаки над обороной позволило соперникам больше создавать опасных моментов. Когда счёт стал 4:1 в пользу СКА, показалось — это нокаут. Главный тренер Мисхат Фахрутдинов тут же взял тайм-аут, а зрители начали судачит, не дает ли тренер гостей указание Веро готовиться к "танцам на льду". Но "воевода" подмосковного клуба только лишь заменил стража ворот...

Что отступать им некуда, "армейцы" поняли только тогда, когда стало 4:4. Огромное преимущество, которое так легко досталось СКА, было ими же сами отдано сопернику.
И сломя голову побежали спасать положение. При 5:4, дышать стало легче, а на 56 минуте всё стало окончательно ясно. "Витязь" заработал чуть ли не единственное в третьем периоде удаление, и ударная бригада СКА во главе с Сушинским свое не упустила. Так и получилось, что потенциально легко выигранный матч СКА пришлось практически вымучивать в концовке. А по матчу остался один вопрос. А как же Веро? Где драка, которую "заказывали"?

_ Если сказать кратко — ребята молодцы. В самый ответсвенный момент, когда счет стал 4:4, команда нашла в себе силы и забила столь нужный, переломный пятый гол. После этого "Витязь" окончательно сломался, — говорит Макаров, который вынужден был наблюдать концовку матча с трибуны и, было видно, страшно переживал за своиз одноклубников.

Фахрутдинов: Сложно играть против такой сильной и техничной команды, как СКА. Тем не менее мы сражались. В третьем периоде нам не повезло. И мы делали ошибки, которых не должно было быть.
— А что случилось со СКА, когда команда за полторы минуты пропустила две шайбы в середине второго периода?
— Наверное, подумали, что "Витязь" бросит сейчас играть. Но они молодцы, продолжили сражаться, заставили нас ошибаться. Это хоккей!

— Замена вратаря у соперника — психология или тактический ход?
— Наверно всё же психология. Соперник взбодрился, побежал вперед, дважды забросил. Да и Егоров поймал кураж.

— Были ли вы готовы сегодня к не совсем спортивному поведению соперника на льду?
— Да, я мы знали, что гости играю жестко, порой грубо и грязно. Да ещё и Веро. Но видите, сегодня было очень мало удалений, да и канадец ничем сегодня себя не проявил.

— Кто готовился противостоять ему — если "проявит"?
— Валера Покровский, он у нас главный по кулакам (смеётся) Шутка конечно, но мы его даже подначивали, говорили, мол начни первый. Но видите, мы и так победили.

— Сложно играть против такой сильной и техничной команды, как СКА, — говорил после матча Фахрутдинов. — Тем не менее мы сражались. В третьем периоде нам не повезло. И мы делали ошибки, которых не должно было быть. Сказалось, конечно, и мастерство соперника. С чем я и поздравляю своего коллегу. А для зрителей игра получилась красивой.

— Замена вратаря была признанием его плохой игры? Эта замена помогла Вашей команде в дальнейшей игре? Или в переломе игры большую роль сыграл тайм-аут?
— Нет, это не наказание и не признание того, что вратарь был виноват во всех голах — это общепринятая практика. Вратарю забили четыре шайбы. Надо было его сменить. Нам удалось сравнять после этого счёт. Но эмоции захлестнули, хотелось забить пятую шайбу. Надо было, наверное, уйти в глухую оборону. Мы ведь изначально собирались со СКА сегодня играть от обороны.

— Вы дали задание игрокам не играть грубо? Сегодня многие зрители ожидали увидеть в игре с "Витязем" драки...
— А я этого увидеть не ожидал.

— Команда соперников играла сегодня прекрасно. Когда мы вели 4:1, они сначала отвоевали обратно две шайбы, а в третьем периоде вышли на ничью — 4:4, — начал с похвалы "Витязю" Смит. — Несмотря на то, что наши ребята играли хорошо, шайба находила дорогу в наши ворота. Бывает так иногда: один бросок — шайба в воротах, два броска — два гола. Наша команда показала сегодня свою психологическую устойчивость, сильный характер. Не было никакой паники, когда игра приобрела опасный оборот. У меня может и была внутри паника, а у команды — абсолютно никакой паники. Наши хоккеисты сделали сегодня хорошую работу.

— В своё время сборная Бразилии по футболу декларировала принцип: "Нам забивают сколько могут, а мы забиваем сколько захотим". Этот принцип не применим к сегодняшней игре СКА?

Смит: Мы забросили, одну, другую, третью шайбу, а потом соперники взяли тайм-аут и начали нам забрасывать. Преднамеренно триллер мы не создавали. Но, как режиссер в кино, в итоге я пришел к хорошему хэппи-энду.
— Нет, мы так не играем. Мы будем работать, чтобы нам не могли забивать, а мы им — могли. Снова хочу сказать, что публика сегодня была прекрасная. Она подзаряжала нас энергией, особенно в третьем периоде. Поэтому за последние два гола я благодарен зрителям.

— Уже вторую игру хоккеисты СКА сначала создают себе задел на игру, а потом успокаиваются и позволяют соперникам выровнять положение. Это часть тактики?
— Нет, просто так сегодня получилось. Мы забросили, одну, другую, третью шайбы, а потом соперники взяли тайм-аут и начали нам забрасывать. Преднамеренно триллер мы не создавали. Но, как режиссер в кино, в итоге я пришел к хорошему хэппи-энду.

— Как себя чувствует Йоханссон? Сегодня его удачно заменил Кознев. Придется ли теперь Йоханссону бороться за место в первом звене?
— Андреас в порядке, он выпил за обедом стакан красного вина и прекрасно себя чувствует (смех в зале). Думаю, ему не придется отвоёвывать своё место.

— Посмотрев на игру "Витязя" — как вы считаете, они находятся на своем месте в турнирной таблице?
— Нет, считаю, что им часто не везло. Это команда, которую трудно остановить в атаке. У них отличная игра в большинстве. Кроме того, они играют выкладываясь полностью в игре.

— Ваши слова, Барри, для меня — просто бальзам, — тут же вставил реплику Фахрутдинов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →