Михаил Варнаков
Фото: РИА "Новости"
Текст: Владимир Бакулин

Варнаков: любая медаль — успех

Наставник молодежной сборной России Михаил Варнаков – о фееричной победе над сборной Канады – 6:5.
5 января 2013, суббота. 19:00. Хоккей
— С медалями, вас. Поделитесь впечатлениями о матче против Канады.
— Игра была интересной для болельщиков и валидольная для тренеров. Ребята молодцы, они сегодня с первой же минуты хорошо двигались, боролись, ни в чем не уступали сопернику. Нас подвело меньшинство, в этом компоненте игра немного не пошла. Канадцы забили логичные голы, немного нам не повезло в тех моментах. При игре пять на пять, я считаю, мы были лучше и интереснее и хорошо играли тактически, в том числе и в обороне. Как раз эта выучка и пригодилась сегодня. Заставляли соперника обрезаться в атаке, подловили их на контратаках. В частности, последний гол сегодня был забит примерно в той же манере, когда мы обрезали канадцев. Валера забил, сделал гол. Ребята молодцы. На всем турнире у нас была команда, объединенная одной целью. Я считаю, что мои хоккеисты были молодцы и позавчера, в матче со шведами. Сегодня сумели встать, подняться и сыграть по-новой.


— Ожидали ли вы, что самый молодой игрок сборной Валерий Ничушкин выстрелит в столь важный момент?
— Ожидал, иначе я бы ему не доверял. То, что он сделал, я его постоянно нацеливал на это. Когда мы играли в Канаде, он создавал очень много похожих моментов. Сегодня получилось, что забросил решающий гол.

— Что вы думали в тот момент, когда он начал свой проход к воротам Суббена?
— Я как раз думал, что он сможет сделать это: побежать по большой дуге, вытащить шайбу и создать возможность забить гол. У него это получилось.

— Вы сегодня, играли одним вратарем. Почему так получилось?
— Почему с одним?!

— Вторым был заявлен Устинский, не сыгравший ни одной игры на турнире…
— Все более чем логично. Василевский играл прилично в полуфинале, но ту игру мы проиграли. Человека просто могло эмоционально не хватить. Ребята молодые, поэтому все элементарно. Если бы обыграли шведов, то в финале играл бы Василевский. А Устинский заслужил себе место в заявке, потому что он будет играть за сборную в следующем году вместе с Василевским. Помимо этого, мы обыграли с Устинским команду Онтарио, которую до этого не обыгрывали порядка десяти лет. Вышел и сыграл чисто.

— Думали ли поменять Макарова во время матча?
— Может быть, где-то и были такие мысли, но, в принципе, в трех голах его вины не было: где-то его закрывали. Грубых ошибок у него не было, хотя волнение чувствовалось.

— Расскажите, по какой тактике играла наша команда и менялось ли что-то в сегодняшней игре?
— Ближе к концу мы играли тактически все лучше и лучше. И последние два матча со шведами и канадцами, как раз с теми командами, которые технически очень хорошо катаются, плюс технически хорошо оснащены, мы дали им меньше возможности. Сыграли без шайбы более компактно, разумно.
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

Огрехи были, но без них не бывает. За счет этого делали хорошие контратаки и имели много моментов, которые тоже не смогли забить в этой игре.

— Кто из ребят может стать лидерами сборной на следующий год? Может быть, тот же Ничушкин?…
— Возможно, потому что он уже приобрел здесь опыт. Не самый старший из ребят, но хоккейный талант поможет ему стать лидером.

— Какой все же договор у вас был с Никитой Кучеровым?
— Я ему сказал, что возьму его на чемпионат мира при условии, что он должен отрабатывать в обороне так, как надо. И он с этим справился. Я им доволен. И самое главное, ему сказал, что его атака от этого не пострадает. Таланты обыгрывать от него никуда бы не делись.

— Много критики обрушилось на сборную после швейцарцев и шведов. Как вы к ней относитесь? Читаете, анализируете или же пытаетесь абстрагироваться?
— Я знаю, что читать и откуда черпать полезную информацию. Что касаемо шведов, то, я думаю, так нас критиковать не надо. Сегодня мы были молодцы, и в том матче также были молодцы. Абсолютно.

— А в чем причины поражения в полуфинале?
— Причины могут быть всякими. Надо разобраться. Как я уже говорил, матч со швейцарцами мы играли за день до той игры, во-вторых, не исключаю и давление, присущие домашнему чемпионату мира. Не забывайте, что ребята у нас молодые. Это же не мужики, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Все равно психология сказалась, но мы и в этом плане добавляли, просили ребят не вестись на провокации.

— Якупов все же оправдал ваши надежды?
— Человек должен играть и работать. Вот и все. Остальное все приходит.

— Вы довольны бронзовыми медалями?
— Любая медаль – успех. Потому что кандидатов на эти медали было как минимум пять, а то и шесть команд. Поэтому любая медаль дорога, тем более в полуфинале нас никто не переиграл, не раздавил, а была достойная игра.
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →