Сборная США выиграла МЧМ-2013
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: Александр Рожков

Хэллоу, Америка! Ты выглядишь о'кей!

В тягучем и нервном финале сборная США одолела прошлогоднего чемпиона, сборную Швеции, и стала лучшей командой мира.
5 января 2013, суббота. 20:00. Хоккей
По большому счету, чемпионат мира среди молодёжных команд 2013 года в Уфе закончился где-то за час до начала финала. Слишком много эмоций было выплеснуто на льду, на трибунах и в пресс-центре. Так бывает нередко: матч за третье место становится голевым пиршеством и торжеством атакующего хоккея, а вот финал, где ставки гораздо выше, превращается в вымороченную игру, с ничтожным количеством заброшенных шайб.

Удивляться тут нечему. В нынешней ситуации, когда на любое хоккейное золото претендуют как минимум 5-6 команд, матч за 3-е место превращается для любых соперников в прекрасную возможность напоследок громко хлопнуть дверью. Разница между третьим, бронзовым, и четвертым, "деревянным", местами, безусловно, есть, но отнюдь не такая весомая, как между первым и вторым местами на пьедестале.

Вот поэтому количество уходящих с "Уфа-Арены" после окончания матча за 3-е место между сборными России и Канады изрядно превосходило количество идущих на финал. Первый матч последнего игрового дня немного задержался — овертайм, радость, награждения. В итоге не получилось, как раньше, когда все спокойно расходились с дневного матча и лишь через час появлялись первые болельщики матча вечернего. На этот раз две реки пересеклись непосредственно возле главной арены чемпионата, и исходящий поток превосходил входящий.
5 января 2013 года. Уфа. Молодежный чемпионат мира. Финал. Швеция — США — 1:3

5 января 2013 года. Уфа. Молодежный чемпионат мира. Финал. Швеция — США — 1:3

Финал в итоге получился, как и ожидали, ничуть не менее нервным, чем матч за 3-е место (для участников и их болельщиков, не для россиян, у которых просто не осталось к тому времени нервов и эмоций), но куда менее голевым.

Американцы начали матч активно. Хотя… По сравнению с происходившим часами ранее в матче Россия – Канада, было похоже на встречу ветеранских команд. И американцы, и шведы, которые умеют и любят забивать, в первом периоде больше выжидали, чем действовали.

Немного расшевелили игру два подряд удаления в составе шведов. Лундстрёму пришлось попотеть, но самый опасный для его владений бросок прошел мимо — Гальченюк не попал в створ из убойной позиции. Однако нагрузили шведов "звёздно-полосатые" за этот отрезок игры прилично, хотя к середине периода они были впереди по броскам – 9:2. Особенно стоит выделить покушение Бардро, которое эффектно пресёк ловушкой Лундстрём, а также попадание Гримальди в штангу.

Впрочем, ближе к концовке периода проснулись и шведы. Раск здорово выбрался на оперативный простор и мощно бросил со средней дистанции, но здорово сработал Гибсон. Затем Годро сначала помог команде, приняв на себя выстрел соперника, но уже через несколько секунд зачем-то нарушил правила в чужой зоне. Вот в этот момент американцам пришлось тяжко. Шведы грамотно разыгрывали шайбу и задержались в их зоне практически на все отведённые им две минуты большинства. Колльберг опасно выезжал с броском с неудобной руки, однако не зря львиная доля журналистов отдала свои голоса лучшему игроку турнира Джону Гибсону.

Вообще сборные США и Швеции оказались в финале далеко не случайно. Дело даже не в том, что они показывали по ходу всего турнира стабильную и качественную игру. Важно другое: в этих странах основная задача не откапывать где-то таланты, а вырастить их. Шведы за последние шесть молодёжных чемпионатов мира лишь раз оставались без медалей и трижды подряд играли в финале юниорского чемпионата. Все три раза проиграли, и не кому-нибудь, а американцам. То есть такой прорыв США и Швеции на юниорском и молодёжном уровнях произошел не вчера, к таким результатам они шли долгие годы.
5 января 2013 года. Уфа. Молодежный чемпионат мира. Финал. Швеция — США — 1:3

5 января 2013 года. Уфа. Молодежный чемпионат мира. Финал. Швеция — США — 1:3

Тем интереснее было наблюдать за их противостоянием во втором периоде. В самом его начале "звёздно-полосатых" подкосило удаление. На этот раз команда "тре крунур" их не простила. Сандберг выскочил к воротам и послал шайбу точно над плечом Гибсона, чем расстроил не только американских игроков, но и их болельщиков. Между прочим, за сборную США болели практически все наши ребята. Например, Якупов переживал лично за Гальченюка, Нестеров и Яруллин — за американцев в целом, даже признанный стратег Зинэтула Билялетдинов отмечал высокую организацию игры команды Фила Хаусли и вообще не скрывал, что находится под впечатлением хоккея, показанного ими на турнире. А у Зинэтулы Хайдаровича глаз намётанный.

Ещё во втором периоде американцы не только сравняли счёт, но и вышли вперёд. Сначала Гримальди застал Лундстрёма врасплох несильным броском в ближний угол, а затем он же мастерски подставил клюшку под выстрел Троубы2:1! Это первые на турнире голы Рокко Гримальди. Чем не роковой игрок для шведов?! Интересно, что Гримальди весьма серьёзно интересуется религией и по окончании
5 января 2013 года. Уфа. Молодежный чемпионат мира. Финал. Швеция — США — 1:3

5 января 2013 года. Уфа. Молодежный чемпионат мира. Финал. Швеция — США — 1:3

карьеры хоккеиста хочет стать священником. Вот такие ребята играют в сборной США!

Правда, Рокко едва не подвёл свою команду в третьем периоде, сфолив на сопернике в чужой зоне. Шведы бросили все силы в атаку, но американцы отбивались грамотно, а главное, с головой. Периодически нападающие "тре крунур", конечно, прорывались к владениям американцев, однако Джон Гибсон ловил всё что можно и нельзя. Именно он признан лучшим вратарём чемпионата мира сразу по двум версиям — представителей СМИ и директората турнира. Кроме того, Гибсон стал самым ценным игроком турнира, ну а сверх всего Джон и его партнёры по сборной США получили самое важное – золотые медали и Кубок чемпионов мира. Последние вопросы в этом матче снял гол Винса Трочека уже в оставленные Лундстрёмом ворота.

Итак, чемпионат мира среди молодёжных команд 2013 года завершился. Как принято в последние годы, хозяева не смогли выиграть. Зато, к полному удовлетворению болельщиков, выиграла команда, которая, во-первых, играла душой и сердцем, а во-вторых, которую сборная России переиграла в групповом турнире. Владислав Третьяк высоко оценил игру российской команды, а это означает, что вопрос о смене тренерского штаба не стоит в принципе. Рене Фазель во время финала зашел в пресс-бар и сообщил, что все структуры отработали безукоризненно и организация турнира на высоте.

Жаль, конечно, что Уфа не стала чемпионатом Наиля Якупова, на что все мы, признаемся честно, рассчитывали до самого конца полуфинала. Увы, но золотые шарики, свалившиеся на головы новоиспеченным чемпионам, оказались американскими.

Мы неоднократно будем возвращаться к итогам чемпионата, которые проанализируем с особым тщанием, поскольку у каждого журналиста "Чемпионат.com", работавшего на чемпионате, своё видение ситуации. А пока… До свидания, Уфа! Ты вполне справилась с проведением мирового форума. Спасибо тебе за это!
5 января 2013 года. Уфа. Молодежный чемпионат мира. Финал. Швеция — США — 1:3

5 января 2013 года. Уфа. Молодежный чемпионат мира. Финал. Швеция — США — 1:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →