Рязанцев: во всём "виноват" Смит
Текст: Пётр Алексеев

Рязанцев: во всём "виноват" Смит

Защитник СКА Александр Рязанцев, пропустивший начало чемпионата из-за травмы, рассказывает о сложностях игры с аутсайдерами и о том, что Барри Смит мечтает о "золоте", а команда не против.
19 октября 2007, пятница. 14:54. Хоккей
Защитник СКА Александр Рязанцев первый месяц чемпионата пропустил из-за травмы — на одной из августовских тренировок шайба попала ему в лицо и армеец даже некоторое время пролежал в больнице. Но, выздоровев, воспитанник московского хоккея вновь вернул себе место в составе и в последних поединках регулярно выходил на площадку. После домашнего матча с "Витязем", где Рязанцев, несмотря на четыре пропущенных шайбы отыграл надёжно, с Александром побеседовал корреспондент "Чемпионат.ру".

— Александр как же все-таки умудрились получить травму?
— Тот день — 30 августа запомню надолго. На утренней тренировке один из партнёров (Андрей Спиридонов) сильно бросил по воротам и шайба попала мне в лицо. Удар был настолько сильным, что я потерял сознание. Шайба пробила щеку — ее потом зашивали, плюс получил сотрясение мозга. Если бы шайба попала чуть ниже, то удар смягчился бы.

В успешном начале сезона "виноват" главный тренер. Барри Смит создал такую атмосферу в коллективе, который позволяет игрокам чувствовать себя уверенно и играть на максимуме возможностей.
— В больнице долго лежали?
— Две недели. Врачи ничего не разрешали делать, только уколы делали, да капельницу меняли. Хорошо, что жена регулярно приходила навещать, да партнеры по команде часто звонили. Мой "обидчик" тоже звонил, извинялся. Да я его сразу же простил — произошло то всё случайно. Это же хоккей.

— Наверное, психологически было тяжело выходить на лёд и вновь ложиться под шайбы?
— Непросто, но я защитник и должен делать свою работу. Тем более, что пару недель тренировался в составе второй команды, провёл четыре матча, почувствовал игру. Свой первый матч в сезоне провел против "Сибири" и отыграл его нормально. Сейчас помимо тренировок занимаюсь дополнительно в тренажерном зале, чтобы быстрее набрать форму. Пока свое состояние оцениваю как "удовлетворительно", но уже в ближайшее время должен набрать кондиции.

— В составе нынешнего СКА высокая конкуренция среди защитников, к тому же Барри Смит предпочитает играть в семь игроков обороны. Вы же регулярно появляетесь в основном составе…
— Значит, я лучше своих партнёров играю в хоккей (смеётся). На самом деле я даже рад, что у нас в команде много защитников. Это стимулирует играть лучше. Перед командой стоят серьезные задачи, сезон длинный, и у нас наверняка будут травмированные. Да Барри Смит тасует пары защитников в каждом матче и мне часто приходится выступать с разными партнерами, но я уже привык. С семью защитниками насколько знаю, играют большинство команд в НХЛ.

— СКА очень хорошо начал нынешний сезон. В чём причина такого преображения команды по сравнению с прошлым годом?
— Думаю, "виноват" главный тренер. Барри Смит создал такую атмосферу в коллективе, который позволяет игрокам чувствовать себя уверенно и играть на максимуме возможностей. Ведь в СКА ярких звезд за исключением двух-трёх человек практически нет. Мы добиваемся результата командной игрой. К тому же стали действовать тактически грамотнее на площадке. В частности, играем эффективнее в неравных составах, в защите стали надежнее работать. Да и с физикой у команды, благодаря работе в межсезонье брата главного тренера — Дэйва Смита, всё в порядке. Наш тренер по физподготовке здорово потренировал нас летом.

Нам как и любому лидеру сложно настраиваться на аутсайдеров. Когда приехали в Новокузнецк, многие из ребят подумали, что будет лёгкая игра. А хозяева сыграли здорово. "Металлург" оказался очень хорошей командой и закономерно победил.
— Как у вас обстоят дела с английским языком?
— Свободно говорю, я ведь играл в свое время за океаном. Общаюсь не только с нашими легионерами, но и с Барри Смитом.

— Как наставник в общении?
— Он по сравнению с прошлыми наставниками он самый демократичный тренер. Игрок может подойти к нему с любой просьбой или попросить совета и он обязательно поможет. Смит открыт для всех.

— Вы играли и в России, и в НХЛ. Имеете возможность сравнивать. Можно сказать, что СКА сейчас превращается в самую энхзаэловскую команду Суперлиги?
— Наверное, да. Уровни хоккея все-таки отличаются — за океаном хоккей более высокого уровня. В тоже время в последние годы уровень Суперлиги постепенно приближается к энхаэловским образцам. Это касается не только уровня мастерства, но и сумм контрактов. Неслучайно, сейчас многие сильнейшие игроки стремятся никуда не уезжать, а остаются в России.

— Последний выезд СКА получился противоречивым — в Новокузнецке команда безоговорочно уступила "Металлургу" — 0:4, а затем с таким же счётом разгромила "Сибирь". С чем связаны такие метаморфозы?
— Нам как и любому лидеру сложно настраиваться на аутсайдеров чемпионата. Когда приехали в Новокузнецк, наверняка многие из ребят подумали, что будет лёгкая игра. А хозяева сыграли здорово. "Металлург" оказался очень хорошей командой и закономерно победил.

— После матча в Новокузнецке Барри Смит сильно ругал игроков?
— Досталось нам прилично. Хотя наставник голоса не повышал, было видно, что он очень недоволен нашими действиями. Мы провели несколько собраний, на котором разобрали игру, просмотрели видеозаписи. На матч с "Сибирью" выходили как на последний бой. В результате смогли победить. Да и в игре с "Амуром" очень сильно провели первый период, забив три гола, после чего спокойно довели матч до победы.

— Последний матч c "Витязем" (7:4) сложился очень непросто для армейцев. В чём причина?
— Сейчас в Суперлиге нет слабых команд. "Витязь" — соперник неудобный для всех клубов, что чеховцы и подтвердили накануне, выиграв по буллитам у "Химика". В их составе выступают несколько опытных игроков, например, тот же Максим Кузнецов. Во вчерашнем матче мы слабо сыграли в обороне, пропустив 4 шайбы, но при счете 4:4 смогли собраться и довести матч до победы.

Перед командой стоит задача попасть в чётверку. Думаю, в душе Барри Смит мечтает выиграть золото. Ну а мы абсолютно не против выполнить желание тренера.
— Затронем околохоккейные темы. Вы говорят очень любите смотреть футбол?
— Да, с тех пор как переехал в Питер из Москвы, стараюсь регулярно ходить на "Петровский", где проводит домашние матчи "Зенит". Недавно в составе делегации СКА болел за питерцев в игре против ЦСКА. Теперь хочу сходить на матч с "Химками".

— Игру сборной России и Англии смотрели?
— Да, конечно. И если честно был в восторге. Смотрел футбол дома, с женой. Когда Павлюченко забил второй гол, закричал так, что даже соседей испугал (смеётся).

— Перед армейской командой в чемпионате стоит задача попасть в чётверку.
— Думаю, в душе Барри Смит мечтает выиграть золото. Ну а мы абсолютно не против выполнить желание тренера (улыбается). Тот же Вуйтек в два первых года работы в Ярославле дважды приводил "Локомотив" к чемпионству. Учитывая, что Смит не слабее чешского специалиста, добиться такого же успеха американцу вполне по силам.

— В одном из интервью вы говорили, что принципиально ездите не на машине, как большинство ваших партнеров, а на метро. С чем это связано?
— Это не принципиальная позиция, а необходимость. Сейчас в городе много пробок и на тренировку проще добираться на метро. А свою машину я супруге отдал. Ей так удобнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →