Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Взбесившийся банкомат

Де-факто четвёртый энхаэловец в СКА, битва бывших "тарасовских" лидеров и шествие уральских клубов по европейским столицам.
Хоккей

«Нефтехимик» – СКА

Только люди, совершенно не знающие истории и не следящие за новостями, могут считать, что спорт отделён от окружающего мира – экономики, политики, культуры. Что он – этакий неколонизированный островок в море жизни, и здешние аборигены (то есть спортсмены, функционеры, болельщики) не принимают участия в событиях «большой земли» и никак к ним не относятся.

На самом деле спорт не только постоянно пересекается с другими областями жизни, но зачастую моделирует многие ситуации.

Госдуму называют взбесившимся принтером за то, что она по щелчку принимает десятки неадекватных, а порой и просто чудовищных законов и поправок. В нашем хоккее происходит нечто очень похожее. Француз Депардье получает гражданство и признаётся Путину в любви. Франкофон Летанг получает шикарный контракт (а других в СКА просто не держат) и говорит, что во время локаута хотел бы играть только в Петербурге.

Понятно, что бить в набат надо было ещё два месяца назад, когда лига признала Тарасенко игроком АХЛ, а не НХЛ. Признала в обход своего же положения «О порядке подписания соглашений с игроками НХЛ», которое распространяется «на игроков, имеющих действующие контракты с клубами НХЛ». Заметьте, не на «имеющих односторонние контракты» и не на «сыгравших хотя бы одну игру», а просто на «имеющих контракты». То есть и на Тарасенко тоже.

Но СКА так долго никого не покупал на «освободившуюся» энхаэловскую вакансию, что осуждать его за эту милую прихоть не стали. А теперь в команде Летанг, и СКА смотрит на потолок зарплат уже с такой высоты, что не всякий покоритель Эвереста сможет оценить вид.

Впрочем, вся эта история не столько озлобляет, сколько удручает. Континентальной лиге уже пятый год, во многих областях (прежде всего в работе со СМИ и маркетинге) достигнуты невероятные, если сравнивать с Суперлигой, успехи. А вот в других, более важных, осталась всё та же суперлиговская дикость, едва прикрытая налётом цивилизации.

Нынешний СКА – ровно такой же взбесившийся банкомат, каким был «Ак Барс» во времена прошлого локаута. Не по количеству энхаэловцев, разумеется, а по неограниченным возможностям их приобретения. Ведь если «армейцы» решат, что им нужен пятый, шестой, седьмой энхаэловец, неужто не найдём лазейку, не внесём поправку? Риторический вопрос, вы понимаете.

Правда, в Нижнекамске Летанг не сыграет – нужно пройти медосмотр. Но и без него разница в бюджетах и, соответственно, классе игроков в этих клубах не оставляют «нефтехимикам» больших надежд.

Наш прогноз: триумф питерского клуба в основное время.

«Торпедо» – «Северсталь»

Если в прошлом сезоне команды боролись за лидерство в дивизионе Тарасова и «Торпедо» в итоге его добилось, то теперь их положение совсем иное. «Сталевары», хоть и не смогли составить конкуренцию ЦСКА и «Локомотиву», довольно уверенно держат пятое место на Западе. А вот нижегородцы бывают в зоне плей-офф лишь набегами, а их форма особого оптимизма не внушает.

Летанг любит СКА

Летанг любит СКА

Увольнение Ялонена ничего не изменило ни в игре, ни в результатах нижегородской команды. Небольшой всплеск активности сразу после отставки продолжился четырьмя поражениями кряду. Правда, гостевыми и с отставанием в 1-2 шайбы, но сути это не меняет. В то же время у череповчан – четыре победы в пяти последних встречах. Но хотя всё это указывает на грядущий успех гостей, «Торпедо» не стоит сбрасывать со счетов. Во-первых, оно играет дома, а во-вторых, назаровская дружина весь сезон очень нестабильна. И вряд ли череповецкие новички Анисин и Виделль раскроются в первом же матче.

Наш прогноз: победа нижегородцев, хотя не факт, что в первые 60 минут.

«Локомотив» – «Витязь»

Чуда всё-таки не произошло. Во всяком случае пока. Созданную с листа команду, здорово вступившую в сезон и долгое время лидировавшую в своём дивизионе, постиг ожидаемый спад. Из пяти последних матчей «железнодорожники» проиграли четыре (причём два – всухую), из 13 последних – 8.

Столь плачевные результаты откинули «Локомотив» на невзрачную восьмую позицию в общей таблице и заставили хоккейную Россию во весь голос говорить о скорой отставке Роу. Однако менеджеры ярославского клуба оказались мудрее своих коллег из доброй трети других команд КХЛ и не поддались общему тренду. Роу продолжает готовить команду к плей-офф, благо календарь у «Локомотива» теперь будет предельно лёгким. Мало того что сильнейший из оставшихся соперников – «Северсталь», так ещё и до конца сезона ярославцы не уедут из европейской части КХЛ.

Вряд ли «Витязь» будет сильно сопротивляться. Пять поражений в шести в предыдущих матчах говорят явно не в пользу Чехова.

Наш прогноз: ставим на фаворита – то есть на хозяев.

«Атлант» – «Динамо» (Минск)

Для обеих дружин этот матч во многом определяющий в плане надежд на плей-офф. Для минчан, конечно, в большей степени – им для попадания в восьмёрку достаточно всего одной победы. А вот мытищинцам, чтобы догнать уже ушедший, как казалось, поезд, нужно очень постараться. Набранные очки в Ханты-Мансийске и особенно в Омске позволили «Атланту» увидеть последний вагон на расстоянии вытянутой руки, но до ступеньки ещё очень далеко.

За хозяев говорит и тот факт, что в очных встречах они выигрывали вдвое чаще – 11 побед против 5. Да и расслаблялись в новогодние каникулы они дольше минчан – целых семь дней. Правда, это может стать и отрицательным фактором – кто знает, как именно они расслаблялись.

Наш прогноз: хорошо отдохнувшие «атланты» продолжат победную серию.

ЦСКА против "Трактора"

ЦСКА против "Трактора"

ЦСКА – «Трактор»

К середине сезона, когда «армейцы» уступили «Локомотиву» в двух матчах подряд, казалось, что борьбу за лидерство в дивизионе они фактически проиграли. Теперь же всё ровно наоборот. У ЦСКА – довольно длинная успешная серия, причём в матчах с грандами – СКА, «Динамо», ну и «Салават» сюда включим, хоть и с натяжкой. Как и в случае с питерскими одноклубниками, отставка тренера, на первый взгляд, пошла на пользу команду, но от того не стала более логичной. Да и в любом случае всё решится в плей-офф.

Для «Трактора» же настало смутное время. Команда идёт по типичному пути середняка, хотя волей обстоятельств умудряется оставаться на шестой позиции в общей таблице. Однако последние фиаско от «Сибири» и «Магнитки» почти однозначно вычеркнули челябинский клуб из списка претендентов на победу в конференции. Да и в дивизионе тоже. Как-то не верится, что «трактористы» в отчётном матче сумеют остановить разогнавшихся москвичей.

Наш прогноз: ЦСКА выиграет пятую встречу подряд.

«Динамо» (Рига) – «Донбасс»

Рижане, весь сезон играющие по принципу маяка из детской загадки (того самого, который то потухнет, то погаснет), в концовке, избавившись как от надежд, так и от комплексов, решили «зажечь». Домашнюю победу над «Авангардом» можно было ещё кое-как объяснить отсутствием в составе соперника целой россыпи лидеров. Но вот последующие гостевые успехи в Череповце и Минске позволили говорить о возвращении знаменитой рижской воли. Удивительным образом они находят мотивацию сражаться даже в таком безрадостном положении.

"Локомотив" против "Витязя"

"Локомотив" против "Витязя"

Вот у «Донбасса» последние результаты – хуже не придумаешь. Четыре поражения в пяти матчах, из них два домашних, и только ошибки конкурентов позволяют подопечным Шуплера удерживаться в западной восьмёрке. Впрочем, теперь, после небольшого перерыва, представители Незалежной просто обязаны брать очки. Иначе о плей-офф им останется только мечтать.

Наш прогноз: дончане вырвут победу в гостях.

«Слован» – «Металлург» (Магнитогорск)

«Магнитка» выглядит очень мощно. Мощнее любого другого кахаэловского клуба на данный момент. И дело не только в фантастической атаке, позволившей магнитогорцам выйти на первое место по заброшенным шайбам, обогнав питерский СКА, а Мозякину и Малкину застолбить два первых места во всех рейтингах результативности. Нет, теперь и оборона «сталеваров» живее всех живых. Три «сухаря» подряд, и это несмотря на травмы Бирюкова и Твердовского (а, может, и благодаря им, кто знает).

«Слован» в свою очередь идёт по типичному чехословацкому пути, проповедуемому Чадой. Забивают предельно мало, но стабильно набирают очки. Не так давно у братиславцев была серия из четырёх матчей с буллитами, причём победы с соперниками они поделили поровну. Затем хорошенько помучили питерских болельщиков и довольно уверенно обыграли «Автомобилист». Словом, больших сюрпризов от подопечных Чады ждать не стоит.

Наш прогноз: ещё три очка в копилку «Магнитки».

«Лев» – «Автомобилист»

Очередное поражение «автолюбителей» станет здесь самым логичным итогом. Серия поражений екатеринбуржцев достигла четырёх встреч, последнее место в лиге практически забронировано. Так что сложно сказать, какие внутренние ресурсы они должны отыскать, чтобы победить крепких пражан на чужой территории.

А вот ребятам Сикоры очки будут очень кстати. Одним рывком они могут оторваться от приграничного «болота», в которое попали «Донбасс», «Торпедо» и минчане, на добрых 5-6 очков, а это уже серьёзная заявка на плей-офф.

Наш прогноз: ставим на «львов».

"Торпедо" против "Северстали"

"Торпедо" против "Северстали"

Комментарии (0)
Партнерский контент