Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Прощальный шедевр от Павла Валерьевича

Блистательная игра Стани, угрожающий вид Проскурякова, страсть Радулова-младшего и шедевры Павла Дацюка помогли ЦСКА обыграть "Трактор".
Хоккей

Матчи сегодняшнего игрового дня однозначно отойдут в тень перед главной новостью – локаут завершён. Чем это грозит лиге? Хаосом. Натурально, хаосом. Трудно представить себе, как будут выглядеть ростеры команд через девять дней и что вообще будет твориться на трансферном рынке до 15 января. Ну и отдельной строкой тут проходит Матч всех звёзд, о котором бредили многие коллеги, получившие аккредитации и закупившие билеты. Сегодня многие из них поглядывают на маршрутные квитанции с недоумением – зачем? В каком составе пройдёт этот уик-энд и насколько оперативно лига сможет выйти из этого положения, посмотрим чуть позже.

ЦСКА уже начинает привыкать играть без своих лидеров. Михаил Грабовский подхватил банальную простуду и матч с «Трактором» пропустил. Его место в звене занял Игорь Радулов. Наконец-то в заявку попал Янис Спруктс, расписанный в четвёртое звено. Зато Павел Дацюк оказался в строю, представ перед московскими болельщиками, возможно, в последний раз в сезоне. Радовал глаз своим присутствием на раскатке Валерий Ничушкин – герой российской «молодёжки», принесший сборной бронзу на чемпионате мира в Уфе. Парень первым же самолётом рванул в Москву, в надежде, что Валерий Белоусов найдёт ему место в составе. Вот как можно хаять такую молодёжь? Только гордиться.

06 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Трактор" — 3:2 (бул)

06 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Трактор" — 3:2 (бул)

Что же касается взаимоотношений между клубами, то тут «армейцам» есть чего доказывать. Пять матчей красно-синие не могут одолеть челябинскую дружину. Да и турнирная ситуация вынуждает обе команды играть на набор максимального количества очков. Подопечные Буцаева поднялись на первую строчку в дивизионе и настроены закрепиться в роли лидера. У «Трактора» ситуация чуть менее благополучная, но перспектива потери своих ведущих игроков ближайшим соседом «Магниткой», должны вернуть в парней Белоусова жажду жизни.

И эту жажду они с готовностью продемонстрировали уже на первых минутах отчётного матча. Но в рамке у ЦСКА не филадельфийские звёзды, простой парень Растислав Станя, признанный лучшим кипером лиги в декабре. Да и в настоящее время он возглавляет рейтинг голкиперов. Справился он с двумя бросками Чистова, Кузнецова и не убоялся пушечного выстрела Булиса.

И лишь спустя почти семь минут его партнёры сподобились на какие-то активные действия. Хозяевам удались две неплохие атаки, в одной из которых Илья Зубов едва голову не оторвал стражу челябинских ворот Майклу Гарнетту. Но всё обошлось – «армеец» принёс извинения, канадец их принял, а судьи обозначили, что не будут по мелочам мучить калитку в штрафбокс.

Однако же всё изменилось в концовке периода. Гости, очень прилично ведшие игру, допустили две оплошности. Сначала Александр Шинин зачем-то зацепил Олега Квашу за конёк и его партнёрам пришлось здорово потрудиться. Алексея Марченко вывели на открытый бросок, но Гарнетт шайбу отбил. Феерил в эти две минуты Радулов-младший, шикарным финтом убравший двух защитников перед воротами и выкативший шайбу аккурат на клюшку Рылову, который в касание стрелял в девятку, но кипер уральцев сумел блином отразить снаряд. Шесть бросков за пять минут нанесли по воротам «Трактора» «армейцы», но открыть счёт не сумели. Однако же на перерыв ушли, имея в запасе почти 80 секунд большинства – Николай Лемтюгов «подсуетился».

В дебюте второй двадцатиминутки Николай наблюдал из штрафбокса, как его партнёры вселяли неуверенность в сознание «армейцев», которые так и не сумели нанести ни одного прицельного броска по воротам, более того, зевнули быстрый прорыв Кузнецова, однако Евгений с неудобной руки бросил выше перекладины. И только «трактористы» оказались впятером, в ворота Стани влетела шайба. Потеря хозяев в зоне атаки привела к обрезу, Антипов и Панов убежали в контратаку, Владимир классно бросил с ползоны, Растислав шайбу отбил грамотно – в сторону, но с той стороны уже накатывался Константин, который аккуратненько переправил шайбу в ворота. Однако же спустя несколько минут судейская бригада приняла решение переписать гол на Антипова. Судьи и в дальнейшем выкидывали такое фортели, которые присутствующие попросту не могли переварить. Вот скажите, как можно записывать гол на парня, который бросил по воротам, вратарь шайбу отразил, а затем она, дважды сменив направление, от конька защитника, которого активно прессинговал его партнёр, закатилась в ворота. Это какую фантазию нужно иметь?

06 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Трактор" — 3:2 (бул)

06 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Трактор" — 3:2 (бул)

«Армейцы» взвинтили темп, и моменты у ворот Гарнетта начали возникать один за одним. Андрей Сергеев, неожиданно для защитников рванул по борту за ворота, и отдал неожиданный скрытый пас на Рылова, Яков бросал с пятака, но вновь попал в Гарнетта. Поочерёдно атаковали ворота братья Радуловы, Зубов и Спруктс – безрезультатно. Однако же сама активность свои плоды принесла – Куинт сфолил на Зубове, и челябинцы в третий раз остались в меньшинстве. Однако же кружили по зоне атаки они недолго. Игорь Радулов в борьбе на пятаке клюшкой махнул в голову Гарнетту, и надо же было сделать это так точно, что кончик крюка угодил аккурат между прутьев маски. Под глазом Майкла очень быстро налился сочный синяк.

Далее события развивались с калейдоскопической быстротой. Уже в следующей атаке ЦСКА, когда команды играли 4 на 4, Катичев зачем-то дважды кулаком в затылок зарядил Радулову-младшему, который проявил завидное спокойствие и на провокацию не ответил. В формате 4 на 3 у «армейцев» ничего не получилось, зато они благополучно зевнули выход на лёд Куинта, и Зубов вынужден был фолить, останавливая его быстрый прорыв. Далее очень непросто было разобраться, кто сколько играл 4 на 3, поскольку со второй попытки Евгений Кузнецов сумел выбросить шайбу из зоны так, что у судей не было вариантов, кроме как удалить его с площадки. На площадке в эти минуты царили паника и сумбур. За четыре минуты судьи зафиксировали пять (!!!) удалений.

Едва команды оказались в равных составах, хозяева вновь зевнули быстрый прорыв, Андрей Костицын выкатывался на пятак, но переиграть Станю не сумел. Игра в концовке периода смотрелась. «Армейцы» вдохновенно штурмовали ворота «Трактора», гости умело и крайне опасно контратаковали. Старт третьего периода озадачил болельщиков ЦСКА. Никакого рвения в действиях своих любимцев они не обнаружили. Более того, уже на исходе минуты разрыв в счёте мог увеличиться. Евгений Кузнецов на носовом платке обыграл Мяэнпяя и с кистей бросал под перекладину – Станя команду выручил. Едва Патрик Дэвис изобразил более-менее осмысленный момент у ворота Гарнетта, как в штрафбокс отправился его партнёр Олег Кваша. Вопросов, правда, по этому эпизоду к судьям хватает, но сейчас не об этом… Две минуты гости провели в зоне атаки, а Станя вновь и вновь спасал своих партнёров. И товарищи по команде отблагодарили его голом. Павел Дацюк поборолся у борта, шайба отскочила за ворота к Радулову-младшему, который аккуратно выложил её на крюк Денисову. Денис шикарным кистевым броском отправил снаряд в девятку – без шансов для кипера.

На экваторе периода во второй раз проштрафился Катичев. Но не было бы счастья… Завозились на чужой синей линии «армейцы» — Зубов буквально на клюшку Панову шайбу выложил, Константин убежал на рандеву со Станей и переиграл кипера, вписав-таки своё имя в протокол матча. Следом Чистов с Кузнецовым могли забивать третью шайбу, но Евгений не попал по шайбе, замыкая поперечный пас. Хозяева откровенно расстроились, и в какой-то момент показалось, что они готовы рассыпаться. И лишь Станя продолжал держать команду в игре, отражая не самые простые броски гостей – Костицын, Дугин и Попов из убойных позиций расстреливали ворота.

Когда Белов из-под защитника с кистей запускал шайбу в дальний угол, Растислав выловил её ловушкой и с огорчением покачал головой, призывая своих игроков собраться.

А за пять минут до сирены удалили Радулова-младшего. Правда, понять, за что, не представлялось возможным. Попов блокировал Александра, тот не сумел добраться до шайбы и рухнул на лёд. Судья показал задержку клюшкой. Нонсенс… Две минуты Станя сражался один за всю защиту, оформив два очередных мегаспасения. И когда поклонникам «армейского» клуба стало совсем тоскливо, слово взял Дацюк. Он получил шайбу в центре зоны атаки и через паузу с кистей бросил её в левый верхний от Гарнетта угол. После этого начались чудеса в решете. В отношении Григоренко были совершены технические действия, за которые в других матчах удаляли до конца игры – парня толкнули на борт так, что у него шлем до поясницы отскочил, а лоб проверил на прочность родные борта. И, о чудо! По итогам эпизода отдыхать поехал Патрик Дэвис… Невероятно! Но у ЦСКА есть Растислав Станя, который отправил команды в овертайм.

Картина игры в овертайме стала краткой выжимкой всей игры: челябинцы усердно атаковали, нагружали Станю бросками, порой очень опасными, Растислав тащил, а его партнёры выжидали (чего, правда, не понятно). И за 20 до сирены могли выиграть, но Яков Рылов не сумел хладнокровно распорядиться моментом, в котором он оказался один перед Гарнеттом. Майкл не дрогнул и шайбу отбил. Решилось всё в серии буллитов. У «армейцев», естественно, в ворота отправился Илья Проскуряков. И остался «сухим». А настоящим героем дня, создавшим шедевр, который затмил даже подвиги Растислава Стани, стал Дацюк. Я не смею описывать то, что он сотворил. Просто посмотрите на это волшебство, если ещё не видели. В такой момент… Павел Валерьевич попрощался с московской публикой, которая успела полюбить его всем сердцем. Попрощался красиво. А ЦСКА набирает два очка и огорчает не только челябинских болельщиков, которые вполне могли рассчитывать в этом матче на большее, но и ярославцев, которые приблизились к конкуренту лишь на одно очко.

Комментарии (0)
Партнерский контент