Превью игрового дня КХЛ (7.01.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Югра"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Погоня "мамонтов”

Встреча Орлова и Кузнецова с "Авангардом”, визит "Барыса” в Новокузнецк и противостояние конкурентов за место в плей-офф в Новосибирске.
7 января 2013, понедельник. 08:00. Хоккей
"Амур” – "Авангард”

После того как "Амур” получил семь шайб в Магнитогорске, показалось, что дальневосточники уверенной поступью идут на дно и до конца сезона предстанут в качестве поставщиков очков. Вот только каждый результат матча с сегодняшней "Магниткой” нужно воспринимать снисходительно, а выводы делить на два. Куда показательнее то, как команда Александра Блинова провела первый матч нового года. Встреча с "Барысом” подтвердила, что "Амур” по-прежнему опасен и способен отобрать очки у любого соперника. По крайней мере, если в составе соперников нет игрока по фамилии Малкин, а игра проходит в родных для хабаровчан стенах.

Хабаровчане разобрались с гостями из Астаны в ярком стиле, но не без проблем в концовке. Не лучший матч провёл Алексей Кузнецов, чьей ахиллесовой пятой стали голы в "домик”, но у тренерского штаба "Амура” просто нет выбора. Ян Лашак на днях стал игроком "Спартака”, а Алексей Мурыгин залечивает травму. С другой стороны, "Амур” расщедрился на пять пробоин в обороне "Барыса”, а автором одной из шайб стал Евгений Орлов, для которого этот гол стал первым в составе хабаровского клуба. И вот как неуверенно отыгравшему Кузнецову, так и триумфатору Орлову предстоит встреча с клубом, в составе которого эти двое начинали сезон.


Несмотря на проблески в игре "Амура”, нынешний "Авангард” команде с Дальнего Востока не по зубам. Впрочем, разве было такое, что хабаровчане в битве с омичами являлись фаворитами? Итоги первого раунда минувшего Кубка Гагарина и счёт 4-0 весьма красноречивы. Не менее жёстко "ястребы” прошлись по своему восточному соседу и в этом сезоне. Несмотря на то что тот матч состоялся в конце сентября, когда "Авангард” ещё не отпустил кризис начала сезона, омичи выиграли со счётом 4:1. Примечательно, что в той игре первую и единственную для себя шайбу в КХЛ забросил Семён Жеребцов.

Бояться хабаравчанам, в отличие от матча с магнитогорским "Металлургом”, омскую атаку не стоит. Подопечные Петри Матикайнена забьют ровно столько, сколько им понадобится для спокойной жизни и итоговой победы. Проснётся ли второе звено? Продолжит ли доказывать своё право на место в первом звене Игорь Волков, оформивший дубль в Новосибирске? Вопросы важны лишь для каждого "ястреба” в отдельности, но вряд ли должны волновать Матикайнена. Финский тренер поставил свою команду на рельсы кубкового хоккея и соперников ниже классом сибиряки душат безжалостно и почти бесперебойно.

Наш прогноз: три очка отправятся в копилку команды Матикайнена.

"Металлург” (Новокузнецк) – "Барыс”

"Кузня” одержала всего одну победу в последних восьми играх. "Барыс” потерпел поражение в Хабаровске спустя восемь побед подряд. Разве можно доходчивее и красноречивее описать то, в каком положении подходят команды к очной встрече? "Металлург”, завернув Робитайла в подарочную упаковку и отправив почтой в Донецк, заметно ослабил своё первое звено. Способен ли Дмитрий Черных равноценно заменить канадского ветерана? Ответ на этот вопрос дала игра против "Югры”, когда некогда ударное звено "сталеваров” не поучаствовало ни в одной из четырёх голевых атак хозяев.
"Барыс" против "Кузни"

"Барыс" против "Кузни"



Публичным объявлением распродажи Леонид Вайсфельд по сути поставил крест на кубковых амбициях, которые присутствовали у новокузнецкой команды на протяжении нескольких месяцев, пока Кузбасс не накрыла очередная волна хоккейного кризиса. Ну как тут не начать раздавать очки направо и налево? Но на данный момент, если не брать в расчёт Робитайла, все в сборе. Даже Антон Слепышев, одной ногой находящийся в Уфе, проведёт пару матчей за клуб, который дал ему дорогу в большой хоккей. Пусть в Новокузнецке не сомневаются: в бронзовой медали Слепышева, которую он добыл на домашнем МЧМ, есть и их заслуга.

Действительно, очки подопечным Анатолия Емелина даются с трудом. Два овертайма с разным исходом – это то, чем может похвастать "Кузня” в последних матчах. Вот только противостояли сибирякам команды, не попадающие на данный момент в плей-офф. "Барыс” – соперник несколько иного калибра, пусть даже команде из Астаны предстоит переживать отмену локаута в НХЛ болезненнее других восточных середняков. Справедливости ради заметим, что Владимиру Крикунову не привыкать обходиться без своих звёзд. Хедман и Антропов последний матч в форме "Барыса” провели 23 декабря, когда в Москве был обыгран "Спартак”. С тех пор подопечные Крикунова одержали три победы в четырёх матчах и, похоже, научились играть без травмированных энхаэловцев. О том, что ещё недавно защиту казахстанской команды цементировал человек по фамилии Макдона, и вовсе начинают забывать.

Говорят, что раненый зверь опасен вдвойне, и это правда. "Кузня” обескровлена или только готовится к кровопусканию, но и у "Барыса” есть весомый повод для того, чтобы выйти на лёд и разорвать соперника. То, что творилось с парнями Владимира Крикунова в Хабаровске, обычно пытаются объяснить тяжёлым перелётом и акклиматизацией. Но факт остаётся фактом: оборона казахстанской дружины навевала лишь ужас и уныние. Насколько защитники "Барыса” подняли свой игровой уровень, выслушивая недовольства Владимира Васильевича, покажет игра в Новокузнецке. Стать агрессивнее астанинскому "барсу” помогут и воспоминания о домашнем матче с "Кузней”, когда представители Казахстана потерпели разгромное и необъяснимое поражение со счётом 1:5.

Наш прогноз: победа "Барыса” в основное время.

"Сибирь” – "Югра”

Буквально два дня назад подопечные Шепелева выдали настоящий триллер в Новокузнецке, когда сумели отыграться с 1:3 и вырвать победу в овертайме. Понять, откуда у игроков "Югры” проснулась сила воли в критический момент, не сложно. И дело даже не в том, что перед Новым годом отличный урок ханты-мансийцам преподнёс "Локомотив”, оформивший суперволевую победу. Первая и единственная мотивация для парней Шепелева – плей-офф, который отдаляется с каждым днём, виден не чётко, но всё же проглядывается на горизонте.
"Амур" против "Авангарда"

"Амур" против "Авангарда"



Команда из Новосибирска – одна из преград "мамонтов” на пути к кубковой восьмёрке. Пусть ближе к тому, чтобы вывалиться из зоны плей-офф, находится "Нефтехимик”, но и подопечные Квартальнова чувствуют дыхание в спину. После удачного уральского выезда новосибирцы немного оторвались от преследователей, но поражение в сибирском дерби вновь закрутило интригу. К моменту очного столкновения "Сибирь” и "Югру” разделяют восемь очков, пусть новосибирцы и провели на матч меньше.

Каким бы ни был состав у новосибирцев, кто бы ни стоял у руля команды, а проблемы "Сибири” остаются прежними. Именно неудачные матчи с конкурентами – бич сибирской команды. "Югра”, несмотря на небольшой срок пребывания в КХЛ, уже успела стать для новосибирцев неудобным соперником. Показательным является тот факт, что до сих пор "Сибирь” ни разу (!) не вырывала у "мамонтов” три очка, а первую победу одержала только в этом сезоне. Победный буллит Лехтеря в Ханты-Мансийске во многом стал событием историческим.

Узел турнирной интриги – не единственное, ради чего стоит обратить внимание на этот матч. Совсем недавно команды совершили двойной обмен, и уже наступило время, чтоб подвести предварительные итоги. Кирилл Сафронов, попавший в опалу у Квартальнова, получает в "Югре” в два раза больше игрового времени, а Константин Глазачев появляется во втором звене и продолжает забивать, будто и не заметив переезда. Неплохо выглядят и экс-"мамонты” в Новосибирске. Иван Лекомцев не только забил в дебютном матче, но и как влитой врос в первую пару защитников. Обратить внимание стоит и на Евгения Фёдорова, который пусть и приносит пользу, по большей части при игре в обороне, но уже забросил две шайбы в большинстве. Стоит ли сомневаться, что в матче против бывшего клуба каждый из них выложится по полной программе?

Наш прогноз: "Сибири” вновь не видать трёх очков, но победа в дополнительное время останется за хозяевами.
"Сибирь" против "Югры"

"Сибирь" против "Югры"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →