Михаил Мельников - о завершении локаута
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Локаут в НХЛ завершён

Обозреватель "Чемпионат.com" Михаил Мельников рассуждает о том, в каком виде нам представят реанимированный сезон НХЛ.
7 января 2013, понедельник. 09:00. Хоккей
Одни игроки в первые дни Нового года ехали в Европу, другие – из. Переговоры НХЛ с профсоюзом продолжались, но что именно на них обсуждалось, нам не сообщали. Закончится уже этот чёртов локаут или нет, в очередной раз задавались все этим вопросом, и этот раз был уже последним и окончательным. Либо сезон начинается 19 января, либо – как у Высоцкого: "Пассажиры за ноябрь, ваш вылет переносится на май".

Действительно, бессмысленное ожидание в аэропорту – вот на что больше всего был похож этот локаут с точки зрения болельщиков. Рейс не объявляют и не отменяют, а задерживают каждый раз часа на полтора-два: ни в город съездить, ни билеты поменять. Хотя ясно, что туман ещё сутки не рассеется, всё равно – сиди и жди. Так и Национальная хоккейная лига – отрезала от сезона по маленькому кусочку, недели по две, и доотрезалась в итоге до 625 игр, что составляет больше половины регулярного чемпионата. Раздражало как раз отсутствие точных сроков окончания всей этой истории.

Наконец сроки были поставлены. Упёршись лбом в стену, комиссар лиги Гари Беттмэн объявил: точка невозврата датируется 11 января. Если до этого момента коллективное соглашение не будет подписано, в НХЛ начнут играть в хоккей в лучшем случае осенью. Если будет – первые игры состоятся 19 января, и каждая команда проведёт в итоге 48 матчей. Так же, как в 1995 году: тогда лига стартовала 20 января (ровно в тот день, когда должен был бы начаться звёздный уик-энд в Сан-Хосе) и завершила "регулярку" к 3 мая.
Это был единственный случай в истории НХЛ, когда регулярный чемпионат залез в пятый месяц года. А обладатель Кубка Стэнли определился только 24 июня. И то благодаря тому, что коротким получился второй раунд плей-офф, а финальная серия между "Нью-Джерси" и "Детройтом" состояла всего из четырёх матчей. Иначе пришлось бы играть и в июле – в Европе в это время хоккеисты уже выходят из отпусков.

Что-то похожее нас ждёт и в этом сезоне. Изначальный календарь, естественно, будет перевёрстан (а скорее всего, это уже сделано), и игроков ждёт достаточно тяжёлое испытание – 48 игр за 100 дней с небольшим дней. Ещё раз напомню, что в аналогичном авральном режиме играли год назад баскетболисты НБА – и если поначалу играли, как изголодавшиеся по баскетболу люди, то потом очень быстро устали. С точки зрения и результативности, и самого качества игры сезон выдался весьма посредственным.

Понятно, что совершенно иначе тренерам придётся строить стратегию на сезон. Есть команды (и конкретные игроки), которые обычно месяца два-три только раскачиваются – и в этом есть логика, потому что иначе окажешься совершенно вымотанным к плей-офф. Теперь через три месяца – максимум через три с половиной – чемпионат уже закончится. Цена каждого матча возрастёт неимоверно.

Кроме того, в совершенно разном игровом тонусе сейчас пребывают те, кто уже провёл по три десятка матчей в Европе, и те, кто сидел дома и только тренировался. Что было лучше – время покажет. Ясно только, что тренерам опять же предстоит изрядно поработать над тем, чтобы нивелировать степень подготовленности своих игроков. И на первых порах придётся, возможно, переформатировать привычные по прошлому сезону игровые связки. Это обычно делается во время предсезонки, но какая же тут предсезонка из трёх-четырёх матчей?

С другой стороны, как явствует из практики (правда, небогатой), укорочение сезона не сильно влияет на итоговые результаты. В мае 1995 года два дивизиона из четырёх выиграли те же команды, что и годом раньше, а состав участников плей-офф пополнили только "Квебек" и "Филадельфия" (вместо "Монреаля" и "Айлендерс"). Для сравнения скажу, что минувшей весной список из 16 команд, оспаривающих Кубок Стэнли, по сравнению с предыдущим сезоном обновился на четверть.

Также, я полагаю, к началу сезона многие уже начали исподволь готовиться не вчера и не позавчера. Некоторые косвенные признаки свидетельствовали о том, что локаут дышит на ладан. В клубы был разослан технический регламент предстоящего укороченного чемпионата, определённую информацию получили держатели сезонных абонементов. Многие игроки ещё перед новогодними праздниками покинули свои европейские клубы.
Крис Летанг за СКА так и не сыграл

Крис Летанг за СКА так и не сыграл

Скажем, в финской СМ-лиге, где обреталось более 30 энхаэловцев, к началу января их осталось меньше половины, а в последних играх (5 января) на лёд вышли лишь восемь человек (из них, что любопытно, четверо датчан).

Особняком, конечно, стоит приезд Криса Летанга в Санкт-Петербург. Едва ли его можно объяснить иначе, чем желанием защитника "Питтсбурга" осмотреть на скорую руку достопримечательности культурной столицы России. Однако здесь другая история – переговоры с Летангом СКА вёл уже давно, и задержка его приезда была вызвана исключительно рождением у Криса первого ребёнка. Похоже, он просто посчитал необходимым пунктуально выполнять договорённости – насколько это от него зависит. И до официального окончания локаута поступил, пусть всего на несколько дней, в распоряжение питерского клуба.

Кстати, формально коллективное соглашение об условиях труда ещё не подписано. Пока здесь также речь идёт лишь об устной договорённости. Однако факт этой договорённости уже подтвердили – причём в совместном заявлении – и Беттмэн, и глава профсоюза Дональд Фер, вместе представ перед журналистами в шесть утра после 16-часовой переговорной сессии. Народ впервые видел Беттмэна улыбающимся – и, наверное, улыбаться ему было с чего, если вспомнить, что дискуссии по новому соглашению продолжались с конца июня – то есть, более полугода.

Соглашение мало того что нуждается в ратификации с обеих сторон, ещё даже не до конца прописано. Готов только его каркас, framework, или, по-русски говоря, "рыба". Однако главное – НХЛ и НХЛПА определённо договорились по всем тем пунктам, по которым существовали принципиальные разногласия. Новое соглашение заключается на 10 лет, с опцией продления через восемь (как некоторая гарантия от будущих локаутов). Максимальный срок контрактов – семь лет, восемь – для "своих" игроков. Потолок зарплат в сезоне-2013/14 составит 64,3 миллиона долларов (лига до последнего настаивала на 60 млн). Наконец, игроки будут получать половину от общей прибыли НХЛ (об этом, впрочем, договорились ещё в октябре, просто стороны по-разному трактовали эти "50 на 50"). В последние дни переговоров обсуждались уже моменты, которые в данном контексте можно назвать второстепенными – типа участия игроков в Олимпийских играх или изменения формата конференций.

В общем, юристам лиги и профсоюза ещё предстоит несколько дней усиленно потрудиться, чтобы как можно быстрее утрясти все формальности. А игрокам… Видимо, скорее ехать домой – тем, кто ещё находится по эту сторону океана. Сезон начнётся меньше чем через две недели.
Гари Бэттмен: локаут завершён

Гари Бэттмен: локаут завершён

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →