Превью игрового дня КХЛ (8.01.2013)
Фото: Официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Всего хорошего, и спасибо за рыбу!

"Динамо" без Овечкина сыграет в Уфе, "Локомотив" без Варламова примет минчан, а СКА пока ещё с Бобровским готовится к битве в Казани.
8 января 2013, вторник. 08:00. Хоккей
В фантастическом романе Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике" дельфины, существа куда более разумные, чем люди, покинули Землю незадолго до её уничтожения, сказав человечеству на прощание лишь одну фразу – "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!".

Примерно так же немногословно прощаются с КХЛ заокеанские гастролёры, потихоньку отбывающие обратно. Кто-то уже пересёк Атлантику, кто-то сидит на телефоне, ожидая звонка "оттуда". Настроение у всех чемоданное. Ни увещевания наших хоккейных функционеров, ни грядущий Матч звёзд уже никого не остановят. И даже если условному Дацюку позволят сыграть на родине ещё один матч, именно 8 января запомнится нам как первый игровой день "после бала".

"Салават Юлаев" – "Динамо" (Москва)

Чемпионы двух последних лет подойдут к очной дуэли в разобранном состоянии. Причём если "Салават" – в переносном смысле, то "Динамо" – в прямом. Овечкин, Бэкстрём и Комаров не поехали с командой в Уфу, а разбрелись покупать билеты до Вашингтона и Торонто. Знарку предстоит буквально за пару дней создать новую первую тройку и перекроить
"Салават Юлаев" против московского "Динамо"

"Салават Юлаев" против московского "Динамо"

остальные. Разве что с вратарской позицией проблем не возникнет: у Ерёменко лучший коэффициент надёжности в лиге.

Для уфимского клуба большая удача попасть на столь ослабленное "Динамо", да ещё и нестабильно играющее в последнее время. Но и сам "Салават" по уши в проблемах, решение которых займёт не одну неделю. Четыре поражения в пяти последних матчах при общем счёте 8:20 говорят о том, что Уфе не помогает ни холодный, ни горячий душ, ни душ комнатной температуры. Завести команду сможет только блестящий наставник-мотиватор, но такого в Башкирии давно уже нет.

Наш прогноз: гости и без энхаэловцев одолеют "Салават".

"Ак Барс" – СКА

В Казани многое будет зависеть от того, останутся энхаэловцы в СКА на этот последний бой или всё-таки уедут. Агент Тарасенко сообщил, что его подопечный отправится в НХЛ "на неделе", что всё же предполагает некоторую свободу фантазии. А Бобровский признался, что пока находится в столице Татарстана с командой, но насчёт своего участия в игре ничего определённого сказать не может.

При самом оптимистичном сценарии для "армейцев" (если вся тройка "варягов" останется в команде) казанцам придётся непросто. Их издевательство над "Салаватом" связано больше с трудностями самих уфимцев, чем с силой казанского клуба. В предыдущих встречах очки доставались "барсам" куда сложнее.

Если же СКА выйдет на площадку с Ежовым и без ударного звена, мы в прямом эфире сможем оценить, чья локаутная философия была мудрее.

Наш прогноз: тяжелейшая дуэль с непредсказуемым исходом. Поставим на победу "барсов" за пределами основного времени.
"Ак Барс" против СКА

"Ак Барс" против СКА

"Торпедо" – "Витязь"

Волжане уже получили две пробоины в лице Сёмина и Волченкова, но для победы над "Витязем" должно хватить и оставшихся ресурсов. После четырёх поражений кряду они сумели-таки обыграть "Северсталь", а энхаэловцы хотя и помогли, но первых скрипок в матче не играли.

"Витязи", завершив весьма неплохой отрезок в середине сезона, сейчас откровенно сдали и просто доигрывают "регулярку". В семи последних матчах у них одна победа и лишь четыре набранных очка. Нельзя сказать, что подопечные Леонова расслабились и
"Торпедо" против "Витязя"

"Торпедо" против "Витязя"

позволяют над собой измываться, но каждый раз в концовке им чего-то не хватает, чтобы зацепиться за баллы. И нет никаких предпосылок, что в Нижнем ситуация изменится.

Наш прогноз: три очка достанутся нижегородцам.

"Локомотив" – "Динамо" (Минск)

Варламов и Анисимов тепло попрощались с ярославскими болельщиками, после матча долго не уезжая со льда и разбрасывая сувениры. Но овации трибун вряд ли заставят их провести в Ярославле ещё хотя бы одну игру. А без лучшего бомбардира и основного вратаря "Локомотив" – это совсем другая команда. Сэнфорд с Колесником далеко не столь надёжны, а по-настоящему забивных форвардов в стане "железнодорожников" и так почти не было.

К счастью, приспосабливаться к новым условиям подопечные Роу будут в матче не с "Ак Барсом" или "Авангардом", а с одним из многочисленных западных середняков. Впрочем, "зубры" теперь играют весьма убедительно – их мощь на себе познали "Атлант", "Спартак" и "Донбасс".

Одно можно сказать точно: голов в этой встрече будет не слишком много. Оборона у обеих дружин в последнее время выглядит железобетонной.

Наш прогноз: "Локомотив" сломит сопротивление гостей.
"Локомотив" против минского "Динамо"

"Локомотив" против минского "Динамо"

"Атлант" – "Северсталь"

Западные дружины, два последних года пересекавшиеся в плей-офф, уже точно не встретятся там в нынешнем сезоне. Назаровская команда вовсю борется со "Слованом" за пятое место в конференции, в то время как "Атлант" с 95-процентной
"Атлант" против "Северстали"

"Атлант" против "Северстали"

вероятностью остаётся за пределами восьмёрки. Практически все показатели у "сталеваров" лучше, чем у мытищинцев, и зачастую – значительно. Разве что игра в большинстве у обоих коллективов отвратительная. "Атланты" по этому параметру последние в лиге, "Северсталь" – четвёртая с конца.

К чести мытищинского руководства, несмотря на проваленный сезон, отдавать своих ведущих игроков в топ-клубы оно, по всей видимости, не собирается. Так что на отчётную битву "Атлант" выйдет при полном параде. Но его игра в предыдущем матче с минчанами была столь невнятной и робкой, что язык не повернётся предсказывать хозяевам победу.

Наш прогноз: ставим на успех подопечных Назарова.

ЦСКА – "Автомобилист"

Учитывая, что все последние победы (а их было пять подряд) ЦСКА одержал либо исключительно за счёт Дацюка с Грабовским, либо при их значительном участии, отъезд этой парочки произведёт в армейской "казарме" эффект разорвавшейся бомбы. Конечно, "автолюбителей" москвичи с их нынешним бюджетом должны побеждать даже вторым составом "молодёжки", но дальше будут другие соперники, не имеющие шлейфа из 35 поражений за сезон.

Денисов предложил поплакать в раздевалке, чтобы Дацюк не уезжал, но вряд ли кто-то из менеджеров
ЦСКА против "Автомобилиста"

ЦСКА против "Автомобилиста"

ЦСКА оценил эту шутку. Ничуть не удивимся, если они на секунду всерьёз задумались над этим предложением. Чем чёрт не шутит? Сердце-то у Дацюка не железное… Авось, не деньгами, так жалостью удастся удержать.

Наш прогноз: победа ЦСКА без вопросов.

"Спартак" – "Донбасс"

Спартаковцы, всё больше привыкающие к статусу главного аутсайдера Запада, в девяти последних матчах выиграли лишь однажды, да и то по буллитам. Зато в пяти случаях ни разу не сумели поразить чужие ворота, успев стать самой мало забивающей командой в лиге. Положение красно-белых столь печально, что даже своему вэхаэловскому партнёру "Бурану" они не выделяют игроков в поддержку.

"Донбасс" же в последнее время идёт по неприятному графику "победа через два поражения", но наверняка собирается исправить тенденцию. Борьба за восьмое место Западной конференции обострилась до предела, и подопечным Шуплера просто жизненно необходимо отбирать очки у "безнадёжных" дружин.

Наш прогноз: дончане возьмут верх, но не факт, что в первые 60 минут.
"Спартак" против "Донбасса"

"Спартак" против "Донбасса"

"Слован" – "Трактор"

Как верно заметил защитник "Трактора" Дмитрий Рябыкин, окончание локаута ударило по КХЛ в целом и по целому ряду клубов в частности, но только не по челябинцам. Предусмотрительное и суровое уральское руководство подписало всего одного энхаэловца, да и то заранее, на полноценный контракт до конца сезона. И теперь почти всем нынешним лидерам придётся перестраивать свою игру, а "Трактора" эти тревоги не коснутся.

Что до братиславцев, почти неминуемая потеря Вишнёвски и Секеры сделает их
"Слован" против "Трактора"

"Слован" против "Трактора"

оборонительные редуты не столь прочными, как раньше. Да и в большинстве этих ребят "Словану" будет недоставать. А если вспомнить, что на "трактористов" давит гнёт трёх поражений подряд, хозяевам и вовсе не позавидуешь.

Наш прогноз: ребята Белоусова во второй раз одолеют "Слован".

"Лев" – "Металлург" (Магнитогорск)

"Магнитка" – удивительная команда. Самая бросающая в лиге, самая забивающая, лучшая в большинстве, но при этом хуже всех реализующая буллиты и до сих пор проигрывающая борьбу в дивизионе. Одному Величкину известно, что станет с этой противоречивой махиной после отъезда энхаэловцев.

Особенно если учесть, что все трое лидировали в лиге по каким-нибудь показателям. Малкин был лучшим в ассистентских баллах, Гончар – в передачах среди защитников, Кулёмин недавно вышел на первое место по коэффициенту полезности. Вероятность, что кто-то из них сыграет в Праге, весьма невысока.

Но и для "львов" потеря Якуба Ворачека и Здено Хары (к слову, лидера КХЛ по среднему игровому времени) не пройдёт незаметно. Что делает встречу столь же интригующей, сколь и непредсказуемой.

Наш прогноз: предположим, что "Магнитка" реабилитируется за недавнее фиаско в Словакии.
"Лев" против "Магнитки"

"Лев" против "Магнитки"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →